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Ravioli di mortadella con radicchio e melanzane brasati

 

Ravioli di mortadella con radicchio e melanzane brasati

Ravioli di mortadella con radicchio e melanzane brasati

Ingredienti (con questa dose ed usando il raviolatore si ottengono circa 150 ravioli)

Per la pasta:

 300 gr farina 00

3 uova

3 pizzichi di sale

Per il ripieno:

250 gr di mortadella

5 cucchiai di pan grattato

100 ml di panna

sale q.b.

1 grattatina di noce moscata

Per il condimento:

mezzo cespo di radicchio rosso tondo

1 melanzana piccola

1 spicchio di aglio

5 cucchiai di olio di oliva

sale q.b.

Procedimento:

Per la pasta:

In una ciotola mettere farina, sale ed i tuorli ed iniziare ad impastare. Se l’impasto risultasse troppo asciutto aggiungere un albume alla volta fino a raggiungere la consistenza desiderata (non deve essere troppo umido altrimenti i ravioli si aprirebbero).

Coprire la ciotola e lasciar riposare per 30 minuti.

Nel frattempo…

Per il ripieno:

Frullare molto finemente la mortadella, aggiungere il pan grattato e la panna ed amalgamare bene il tutto.

Aggiustare di sale ed aggiungere la noce moscata e mescolare bene.

Ora possiamo preparare i ravioli.

Stendere la sfoglia di pasta (io ho usato la classica macchina per la pasta Imperia o altrimenti detta “nonna papera”) non troppo sottile (io sono arrivata alla terzultima tacca o misura 7 dipende molto da ogni macchina).

Infarinare molto bene la sfoglia nella parte che andrà a contatto con il raviolatore.

Appoggiare la sfoglia sul raviolatore e con le mani fare una leggera pressione tanto da permettere di vedere bene dove mettere il ripieno.

Distribuire piccole quantità di ripieno sulla sfoglia (circa una nocciola), sovrapporre un’altra sfoglia infarinata bene nella parte superiore e pressare bene con il mattarello fino a vedere le righe del raviolatore.

Staccare con delicatezza tutti i ravioli e procedere fino ad esaurimento della pasta e del ripieno.

Preparare il condimento.

Per il condimento:

Tagliare il radicchio sottile e la melanzana a cubetti.

In un tegame mettere l’aglio e l’olio e scaldare bene.

Aggiungere la melanzana ed il radicchio e lasciar brasare.

Salare a cottura ultimata.

Ora siamo pronti per preparare il piatto.

Far cuocere in abbondante acqua salata i ravioli.

Scolare e far saltare in padella con le verdure ed impiattare.

Buon appetito!

 

 

Tortino di patate, melanzane e ricotta

 

Tortino di patate, melanzane e ricotta

Tortino di patate, melanzane e ricotta

Ingredienti per 4 pirottini monouso:

4 patate medie

1 melanzana

2 uova

4 cucchiai di ricotta

1 cucchiaio di prezzemolo tritato

sale e pepe q.b.

olio

pan grattato

Procedimento:

Tagliare le patate a fette sottili e le melanzane a cubetti conservando la buccia viola per il decoro.

Far soffriggere i dadini di melanzana, salare e pepare ed aggiungere il prezzemolo.

Sbattere le uova, aggiungere la ricotta e salare.

Unire i dadini di melanzana all’impasto di uova e ricotta e mescolare bene.

Ungere i pirottini e cospargerli di pan grattato.

Con una formina a forma di fiore (io ho usato quella da canestrelli, ma si puo usare qualsiasi forma) tagliare la buccia della melanzana.

Mettere sul fondo di ogni pirottino un fiore con la parte viola girata verso il basso.

Foderare con le fettine di patata tutte le pareti del pirottino, riempire con l’impasto di uova, ricotta e melanzane e chiudere con fettine di patata.

Infornare a 180°C per circa 20 minuti.

Sformare e servire.

Buon appetito!

Millefoglie di melanzana e crema di robiola con pesto di rucola

Millefoglie di melanzana e crema di robiola con pesto di rucola

Millefoglie di melanzana e crema di robiola con pesto di rucola

 

Ingredienti

1 melanzana lunga

250 gr robiola di capra o mista o di latte vaccino

panna q.b.

sale q.b

100 gr rucola

1 cucchiaio di pinoli

olio di semi q. b.

Procedimento

Tagliare a fettine sottili (5 mm circa) la melanzana e farle asciugare in forno a 180 gradi per 20 min circa girandole a metà cottura.

Lasciare raffreddare.

Su di un piano di lavoro, disporre una fetta di melanzana e farcirla con la crema di robiola ottenuta frullando il formaggio con un poco di panna tanta quanto basta a creare una crema morbida, ma non liquida. Sovrapporre una seconda fetta e farcire nuovamente, chiudere con una terza fetta di melanzana e decorare con il pesto di rucola ottenuto frullando la rucola con sale, pinoli ed olio di semi.

Buon appetito!

P.s. Ringrazio per questa ricetta lo Chef Carlo Araldo