Da tempo mi frullava in testa l’idea di utilizzare le rape bianche per qualche piatto e non solo come contorno…
Ecco che cosa ho creato đ .
Ravioli al kamut con rape e patate all’acciuga
Partiamo dalla preparazione della pasta fresca (elemento che adoro preparare io in cucina).
Ingredienti
150 gr di farina 00
150 gr di farina di kamut
3 uova intere
1 cucchiaino di sale fino
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
Procedimento
In una ciotola mettere farina, sale ed i tuorli ed iniziare ad impastare. Se lâimpasto risultasse troppo asciutto aggiungere un albume alla volta fino a raggiungere la consistenza desiderata (non deve essere troppo umido altrimenti i ravioli si aprirebbero).
Coprire la ciotola e lasciar riposare per 30 minuti.
Pasta all’uovo
Nel frattempoâŚ
Prepariamo il ripieno.
Ingredienti
200 gr di rapa bianca
200 gr di patate
200 ml di latte intero
1 spicchio di aglio
3 cucchiai di olio
1 rametto di rosmarino
sale e pepe q.b.
noce moscata q.b.
50 gr di ricotta
Procedimento
Pulte e pelate le patate e le rape.
Mettete lâolio e lâaglio in un tegame, fate soffriggere leggermente ed aggiungete le patate e le rape tagliate a cubetti, lasciate cuocere per 5 minuti mescolando e, poi, versate il latte e fate cuocere lentamente fino a che le verdure saranno diventate morbide morbide.
Salate, pepate ed aggiungete la noce moscata.
Lasciate intiepidire.
Aggiungete la ricotta e mescolate molto bene, aggiustate di sale e pepe.
Ora possiamo preparare i ravioli.
Stendere la sfoglia di pasta (io ho usato la classica macchina per la pasta Imperia o altrimenti detta ânonna paperaâ) non troppo sottile (io sono arrivata alla terzultima tacca o misura 7 dipende molto da ogni macchina).
Infarinare molto bene la sfoglia nella parte che andrĂ a contatto con il raviolatore.
Appoggiare la sfoglia sul raviolatore e con le mani fare una leggera pressione tanto da permettere di vedere bene dove mettere il ripieno.
Distribuire piccole quantitĂ di ripieno sulla sfoglia (circa una nocciola), sovrapporre unâaltra sfoglia infarinata bene nella parte superiore e pressare bene con il mattarello fino a vedere le righe del raviolatore.
Ravioli
Staccare con delicatezza tutti i ravioli e procedere fino ad esaurimento della pasta e del ripieno.
Ravioli
Con queste dosi otterrete 1 Kg di ravioli.
Preparare il condimento.
Ingredienti
7 filetti di acciuga sottâolio
1 fetta di pan carrè
1 cucchiaio di olio
100 ml di latte
Procedimento
In una padella mettete lâolio, le acciughe ed il pan carrè tagliato a cubetti, fate soffriggere ed aggiungete il latte.
Fate cuocere fino ad ottenere una bella crema, frullate con il frullatore ad immersione e tenete da parte.
In abbondante acqua bollente salata fate cuocere i ravioli.
Ravioli
Scolateli e ripassateli in padella con la crema dâacciuga appena preparata.
Impiattate eâŚ
Buon appetito!!!
Nota
Mi sono divertita a creare ed ho preparato i ravioli in diversi formati, divertitevi anche voi!
Ravioli: varie forme