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Baked Alaska

In occasione del compleanno di mio marito, di un compleanno davvero speciale, ho provato a fare la famosa Baked Alaska: esperimento riuscito e buoni 50 anni al mio amore grande!


Ecco come l’ho preparata ☺️

Ingredienti per uno stampo da 20 cm di diametro:

1 kg di gelato ( io ho scelto 2 gusti ovvero crema Fiorentina e fior di latte)

2 dischi di pan di spagna spessi 1 cm

3 albumi

i semi di 1/2 bacca di vaniglia

1 cucchiaio di succo di limone

30 ml di acqua

120 + 30 gr di zucchero

1 pizzico di sale

Procedimento

Ho preso uno stampo da budino a cupola in alluminio e l’ho rivestito internamente con la pellicola trasparente.

Ho iniziato a riempire con il gelato al fior di latte fino a circa metà stampo, poi, ho posizionato il primo disco di pan di spagna ed ho continuato mettendo il gelato allla crema fiorentina ed infine ho inserito il secondo disco di pan di spagna.

Ho avvolto bene con la pellicola trasparente ed ho messo in freezer per una notte.

Poco prima di servire il dolce, ho preparato la meringa italiana.

Nella ciotola della planetaria ho messi gli albumi a temperatura ambiente, i semi di vaniglia, il sale ed i 30 grammi di zucchero mentre in un pentolino, dotato di beccuccio, ho versato l’acqua a cui ho aggiunto i 120 gr di zucchero ed il limone.

Ho acceso la planetaria a media velocità ed in contemporanea ho messo il pentolino sul fuoco ed ho portato a bollore fino a raggiungere 121 gradi, ho abbassato la velocità della planetaria ed ho versato lo sciroppo a filo.

A questo punto ho messo la planetaria alla velocità massima ed ho lasciato montare fino al completo raffreddamento.

Ho sformato la torta gelato e, con l’ausilio di una spatola, ho distribuiti la meringa italiana su tutta la torta

e, con l’aiuto di una torcia, ho flambato la torta.

Ecco una torta semplice e freschissima.

Ora potete provarla anche voi e… buon appetito 😋

Freschezza alla rosa e petali di cioccolato

Nuovo gelato, una freschezza un po’ speciale al sapore di rosa con petali di cioccolato fondente che regala un tocco veramente particolare.

Sapete chi mi ha suggerito questo abbinamento??? La mia piccola chef Marta, mia figlia che sta affinando i suoi gusti nei cibi e riesce sempre a trovare una nota innovativa quando prepariamo un piatto insieme.

Come lo abbiamo preparato

“Freschezza alla rosa e petali di cioccolato”?

Così 😉 .

Freschezza alla rosa e petali di cioccolato

Freschezza alla rosa e petali di cioccolato

Ingredienti

400 ml panna da montare

200 ml di latte intero

250 ml di sciroppo di rose

50 gr di zucchero

cioccolato fondente q.b.

Procedimento

Mescolate tutti gli ingredienti in una ciotola e mantecate nella gelatiera per circa 40 minuti.

Una volta formato il gelato, mettetelo in un contenitore adatto al freezer e riponete in congelatore.

Con una mandolina o un pela patate create delle piccole scaglie di cioccolato.

Porzionate e distribuite i petali di cioccolato fondente.

Servite e… buon appetito!!!

Gelato con confettura extra di mirtilli

 

Gelato con confettura extra di mirtilli

Gelato con confettura extra di mirtilli

Ingredienti

200 ml panna da dolci

300 ml latte intero

150 gr zucchero semolato

150 gr confettura extra di mirtilli

Procedimento

Unire panna, latte e zucchero e frullare con un frullatore ad immersione fino al completo scioglimento dello zucchero.

Unire 100 gr di confettura e mescolare molto bene a mano.

Mantecare nella gelatiera per circa 30 minuti.

Unire 50 gr di confettura e finire di mantecare (ci vorranno circa 40 minuti in totale).

Servire decorando ( a piacere) con 1 cucchiaino di confettura.

Buon appetito!

Gelato al limone

Gelato al limone

Gelato al limone

 

Ingredienti

250 ml panna per dolci
250 ml latte intero
la scorza di 1 limone
50 gr succo di limone
50 gr acqua
200 gr zucchero + 1 cucchiaio
1 cucchiaino colmo di maizena

Procedimento

Montare la panna.
Frullare con un frullatore ad immersione 200 gr di zucchero con il latte e la scorza di limone.
Unire il composto alla panna montata e mettere a mantecare nella gelatiera per circa 40 minuti.
Nel frattempo mettere in un pentolino acqua, maizena, succo di limone ed il cucchiaio di zucchero. mescolare molto bene ed accendere il fuoco.
Mescolando in continuazione far addensare il composto.
Togliere dal fuoco e lasciar freddare.
Dopo 30 minuti dall’inizio della mantecatura, aggiungere direttamente nella gelatiera in funzione il composto ormai freddo e finire di montare il gelato.
Buon appetito!

Gelato al caffè

 

Gelato al caffè

Gelato al caffè

 

Ingredienti

300 ml panna

200 ml latte intero

200 gr zucchero semolato

3 cucchiaini di caffè solubile

Procedimento

Montate la panna.

In un contenitore con bordi alti frullate con un frullatore ad immersione latte, zucchero e caffè.

Unire la panna montata e mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo.

Mantecare nella gelatiera per circa 40 minuti.

Servire nelle coppette e decorare a piacere, io ho utilizzato riccioli di cioccolato bianco.

Buon appetito!

Gelato alle more

Estate chiama gelato, gelato risponde!

 

Gelato alle more

Gelato alle more

Ingredienti:

100 gr more + alcune more da utilizzare come decoro

250 ml panna da montare

200 ml latte intero

150 gr zucchero + q.b. per ricoprire le more decorative

Procedimento

Frullare le more con lo zucchero.

Aggiungere la panna ed il latte e mescolare.

Versare la crema così ottenuta nella gelatiera e far mantecare per circa 40 minuti.

Una volta pronto il vostro gelato, distribuire nelle coppette e decorare con alcune more passate nello zucchero.

Buon appetito!

Gelato alla menta

 

Gelato alla menta

Gelato alla menta

Ingredienti

250 ml panna

100 ml latte intero

100 gr sciroppo menta

2 cucchiaini di zucchero

Procedimento

Mettere tutti gli ingredienti in un contenitore alto.

Frullare il tutto con il frullatore ad immersione.

Trasferire nel boccale della gelatiera e mantecare per circa 40 minuti (dipende dal tipo di gelatiera) ed il gelato è pronto!

N.B. Io ho decorato ogni coppetta con un poco di cacao in polvere ed un piccolo cioccolatino.