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Cannoli con crema di crescenza al moscato

Ispirandomi ai famosi cannoli siciliani, ho creato una delicata variante caratterizzata dall’uso di un vino piemontese abbinato alla crescenza di capra (ho usato la crescenza di capra Mauri).

Ecco come l’ho preparati.

Cannoli con crema di crescenza al moscato

Cannoli con crema di crescenza al moscato

 

Ingredienti

Per le cialde

120 gr di farina 00

15 gr di burro a temperatura ambiente

1 cucchiaio di zucchero semolato

1/2 (mezzo) cucchiaino di cacao amaro

2 cucchiaini di aceto bianco

1 pizzico di sale

20 ml di vino moscato

olio di semi (oppure strutto) q.b. per friggere

1 albume per sigillare le cialde prima della cottura

zucchero a velo da spolverizzare prima di servire

Per la crema

400 gr di crescenza di capra

75 gr di zucchero semolato

1 bustina di zucchero vanigliato

la scorza grattata di 1 limone

100 gr di cioccolato al latte grattugiato grossolanamente

granella di nocciola q.b.

60 ml di vino moscato

Procedimento

Per le cialde

Con queste dosi otterrete circa 12 cannoli di medie dimensioni.

In una ciotola unite alla farina tutti gli ingredienti ed impastate fino ad ottenere una pasta morbida, ma consistente.

Fate una palla ed avvolgetela nella pellicola alimentare e ponetela in frigo a riposare per un’ora.

Trascorso tale tempo, tirate la sfoglia con la macchina per la pasta (oppure con il matterello) fino ad uno spessore di 2 mm circa.

Tagliate dei quadrati di circa 7 cm di lato ed avvolgeteli sugli appositi cannelli di metallo senza stringere troppo la pasta perché durante la frittura la pasta gonfierà.
Sigillate i lembi della cialda con l’albume e fate friggere in olio profondo caldo.

Appena i cannoli assumeranno un aspetto dorato, sgocciolateli, passateli su carta assorbente e fateli intiepidire.

Togliete con delicatezza i cannelli e lasciate raffreddare molto bene prima di farcire.

NOTA in mancanza dei cannelli potrete fare dei cilindri di stagnola di diametro 2,5 cm e  lunghi 10 cm

Per la crema di crescenza

In una ciotola mettete la crescenza, lo zucchero semolato e vanigliato ed il moscato.

Mescolate molto bene con una frusta a mano fino ad ottenere una bella crema liscia.

Unite la scorza di limone grattata ed i cioccolato.

Mescolate bene e riponete in frigo a riposare per 1 ora.

Al momento di servire (non farciteli in anticipo perchè perderete la croccantezza della cialda), farcite i cannoli con la crema di crescenza e distribuite la granella di nocciola agli estremi dei cannoli.

Spolverizzate con zucchero a velo e..

Buon appetito!!!

 

 

 

Pasticcini all’olio d’oliva

Piccoli pasticcini che ben si accompagnano ad una buona tazza di te, ingolosiscono un cappuccino e completano una tazzina di caffè.

Pasticcini all'olio d'oliva

Pasticcini all’olio d’oliva

Ingredienti

400 gr di farina 00

220 gr di zucchero semolato

100 gr di farina di riso

100 gr di olio extravergine d’oliva di ottima qualità (io ho utilizzato Olio Extravergine di Oliva “Peranzana” di Agricola Piano http://www.agricolapiano.com/ )

75 gr vino moscato

75 gr di birra chiara

1 bustina di zucchero vanigliato

1 bustina di lievito per dolci

1 pizzico di sale

1 uovo

Per decorare

zucchero semolato, cannella in polvere, mandorle, codette di cioccolato

Procedimento

 

Pasticcini all'olio d'oliva

Pasticcini all’olio d’oliva

In una ciotola mettere lo zucchero, lo zucchero vanigliato, il sale e le farine e mescolare bene.

Scaldare leggermente in un pentolino il vino moscato e la birra, togliere dal fuoco ed unire il lievito. Mescolare bene fino a completo scioglimento.

Riscaldare leggermente anche l’olio extravergine d’oliva.

Unite alle polveri il vino moscato con la birra ed il lievito alternandoli con l’olio extravergine tiepido.

Impastare bene e formare i pasticcini utilizzando una noce di impasto per volta.

Spennellate i pasticcini con l’uovo leggermente sbattuto e passateli nello zucchero semolato.

Mettete i pasticcini su di una placca da forno ricoperta con carta forno ed in formate per 15/20 minuti circa a 160°C.

E buon appetito!!!

Note: potete anche cospargere i vostri pasticcini con zucchero semolato mescolato con cannella in polvere, granella di zucchero, mandorle tostate o codette di cioccolato.

 

 

Torta compleanno: “Ciocconocciocannella”

Torta compleanno: "Ciocconocciocannella"

Torta compleanno: “Ciocconocciocannella”

 

Ingredienti

1 torta al moscato e cannella da 26 cm di diametro

600 gr di ganache montata al cioccolato fondente

200 gr di crema alla nocciola

pasta di zucchero q.b. per i decori

granella di nocciola q.b.

Procedimento

Preparate la torta al vino moscato e cannella (cliccare qui per la ricetta) e lasciate raffreddare molto bene (consiglio di farla il giorno prima).

Preparate la ganache di cioccolato in questo modo: in un pentolino scaldate 300 ml panna fino ad arrivare al bollore. Versatela in una ciotola dove avrete messo 300 gr di cioccolato fondente ridotto a piccoli pezzi e mescolate bene fino al completo scioglimento del cioccolato.

Lasciate raffreddare bene e montate con le fruste elettriche.

Preparate la crema di nocciola.

Tagliate la torta in 3 parti.

Posizionate la prima parte sul piatto di portata e, con l’aiuto di una sacca da pasticcere, fate ciuffetti di crema alla nocciola su tutto il contorno della base.

Ricoprite con una spatola il centro del cerchio appena fatto con la ganache al cioccolato.

Sovrapponete il secondo strato di torta e procedete alla stessa maniera della prima base.

Sovrapponete il terzo strato di torta e glassate con la crema di nocciola creando un leggero strato di crema su tutta la torta.

Cospargete la superficie laterale della torta di granella di nocciola.

Decorate la superficie della torta con la ganache di cioccolato aiutandovi con una sacca d pasticcere ed una punta a stella piccola (o come preferite seguendo la vostra fantasia) avendo cura di lasciare un cerchio di circa 15 cm al centro che verrà ricoperto con un cerchio di pasta di zucchero decorato a vostro piacimento.

Buon appetito!

Torta alla panna con farina di polenta fioretto e mele caramellate al moscato

 

Torta alla panna con farina di polenta fioretto e mele caramellate al moscato

Torta alla panna con farina di polenta fioretto e mele caramellate al moscato

Ingredienti

3 uova

150 gr zucchero

1 pizzico di sale

300 gr panna (semimontata con 2 cucchiai di zucchero a velo)

250 gr farina 00

50 gr farina di polenta fioretto

1 bustina di lievito per dolci

2 mele

2 cucchiai di zucchero di canna

2 cucchiai di vino moscato

Procedimento

Sbucciare e tagliare a tocchetti le mele.

Metterle in un tegame ed aggiungere lo zucchero di canna.

Accendere il fuoco e lasciare cuocere mescolando di tanto in tanto per 5 minuti, aggiungere il vino moscato e far caramellare fino ad ottenere un color ambrato.

Lasciar raffreddare.

Nel frattempo, mettere in una ciotola le uova, lo zucchero ed il sale e montare con le fruste elettriche fino ad ottenere una crema spumosa.

Aggiungere pian piano, sempre sbattendo con le fruste, le farine setacciate con il lievito.

Una volta incorporate le farine, spegnere le fruste ed utilizzando un cucchiaio di legno amalgamare il composto con la panna semimontata mescolando delicatamente dal basso verso l’alto.

Ungere una tortiera da 22/24 cm di diametro con olio di semi e cospargere con zucchero di canna.

Versare il composto e livellare con cura.

Disporre le mele caramellate sulla superficie della torta ed infornare in forno preriscaldato a 180°C per 45 minuti.

Buon appetito!

Ciambelline al moscato

Ciambelline al moscato

Ciambelline al moscato

Ingredienti per circa 40 ciambelline:

500 gr farina 00
200 gr zucchero
160 gr olio semi di mais
1 pizzico di sale
160 ml vino moscato (oppure vino bianco di vostro gradimento)
zucchero semolato q.b.
cannella in polvere q.b.

Procedimento


In una ciotola, impastare tutti gli ingredienti.
Disporre in un piattino un pò di zucchero semolato mescolato a poca cannella (proporzione pari a 3 cucchiai di zucchero + 1 punta di cucchiaino di cannella in polvere).
Formare delle piccole ciambelline.
Passare le ciambelline solo da un lato nello zucchero e cannella e disporle su di una placca da forno coperta con carta forno poggiando le dalla parte non zuccherata.
Infornare a 180 gradi in forno preriscaldato per 15 minuti.
N.B. Queste ciambelline possono essere aromatizzate con scorza di impone, vaniglia oppure con semi di anice.