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Filetto di merluzzo alle mandorle e spumante con rape alla besciamella di ceci e prosciutto crudo

Filetto di merluzzo alle mandorle e spumante con rape alla besciamella di ceci e prosciutto crudo

Filetto di merluzzo alle mandorle e spumante con rape alla besciamella di ceci e prosciutto crudo

Per il merluzzo

Ingredienti per 2 persone:

4 filetti di merluzzo (anche surgelati)

1 spicchio di aglio

3 cucchiai di olio di oliva

1 bicchiere di spumante brut

sale e pepe q.b.

15 mandorle pelate e tostate frullate fini

Procedimento:

In una padella far imbiondire lo spicchio d’aglio nell’olio, aggiungere i filetti di merluzzo e lasciar cuocere per due minuti per lato.

Sfumare con lo spumante ed aggiungere le mandorle tritate finemente.

Salare e pepare e portare a fine cottura.

Per le rape.

Ingredienti per 4 persone:

400 gr di rape bianche pulite

300 ml latte intero

1 cucchiaio di farina 00

1 cucchiaio di farina di ceci

50 gr di prosciutto crudo di Parma

sale, pepe e noce moscata q.b.

Procedimento:

Tagliare a fettine sottili (circa 4 mm) e metterle in una padella con mezzo bicchiere di acqua.

Lasciar cuocere per circa 10 minuti e ,poi, spegnere il fuoco.

Preparare in salsa tipo besciamella in questo modo: in un ciotolino mescolare le due farine, unire 4 cucchiai di latte freddo e mescolare bene. Unire al latte rimanente e mettere in un pentolino sul fuoco moderato.

Far addensare, salare e dosare pepe e noce moscata.

Nel frattempo, in una padella, far soffriggere il prosciutto crudo tagliato sottilmente fino a farlo diventare croccante.

Unirlo alla salsa.

In una teglia distribuire le fettine di rapa sovrapponendole leggermente, ricoprire con la besciamella e far gratinare in forno.

Buon appetito!

Cosciotto di tacchino allo spumante al forno

 

Cosciotto di tacchino allo spumante al forno

Cosciotto di tacchino allo spumante al forno

Ingredienti per 4 persone:

1 coscia di tacchino da circa 1 kg (io ho usato coscia e sovracoscia)

2 cucchiai di battuto di verdura fatto con cipolla, carota e sedano in parti uguali

4 cucchiai di olio d’oliva

1 rametto di rosmarino

1 foglia grande di salvia

1 foglia di alloro

sale e pepe q.b.

2 cucchiaini di senape dolce

3 bicchieri di spumante brut ( io ho usato Chardonnay Brut Borgo Maragliano)

Procedimento:

In una grande ciotola mettere a marinare il tacchino con 1 bicchiere di spumante nel quale avrete sciolto 2 cucchiaini di senape dolce.

Lasciate riposare per circa 1 ora.

Trascorso il tempo, in una teglia o padella che possa sia andare sul fornello che nel forno, mettere l’olio ed il battuto di verdure.

Far soffriggere per 2 minuti ed aggiungere il tacchino tenendo da parte la marinata.

Far dorare la carne da tutte le parti ed aggiungere la marinata.

Lasciare cuocere per circa 10 minuti e sfumare con il secondo bicchiere di spumante.

Coprire la teglia con fogli di alluminio ed mettere in forno (preriscaldato) per circa 50 min a 200°C.

Controllate sempre che il fondo di cottura non asciughi troppo ed a metà cottura aggiungere il terzo bicchiere di spumante.

Se vi accorgeste che il fondo di cottura si asciuga troppo, aggiungere qualche cucchiaio di acqua.

A cottura ultimata, tagliare il tacchino a fette e servire con il suo sughetto.

Buon appetito!