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Millefoglie di melanzane con crema di crescenza allo sherry e pesto di salvia

Piccolo antipasto ricco di gusto e profumi.

 

Millefoglie di melanzane con crema di crescenza allo cherry e pesto di salvia

Millefoglie di melanzane con crema di crescenza allo cherry e pesto di salvia

Ingredienti (per 4 millefoglie)

20 fette di melanzana

200 gr di crescenza di capra (io ho usato la crescenza di capra Mauri)

2 cucchiai di sherry invecchiato

10 fili di erba cipollina fresca

pepe q.b.

6 foglie di salvia

6 cucchiaio di olio d’oliva

sale q.b

15 nocciole tostate

1 cucchiaino di curry

olio di semi q.b. per friggere le melanzane

Procedimento

Tagliate le melanzane a fette sottili e fatele friggere in olio caldo.

Una volta dorate, sgocciolatele e passatele su carta assorbente.

Salatele.

Preparate la crema di crescenza.

In una ciotola unite la crescenza di capra con lo sherry e mescolate molto bene fino ad ottenere una crema priva di grumi.

Aggiungete l’erba cipollina tritata finemente e pepate.

Fate riposare in frigo per 15 minuti.

Nel frattempo preparate il pesto di salvia.

In un frullatore mettete le foglie di salvia, l’olio d’oliva, un pizzico di sale, le nocciole ed il curry.

Frullate fino ad ottenere un salsa fluida.

Preparate le millefoglie alternando le fette di melanzana fritta (5 fette per ogni porzione) con un cucchiaino di crema di crescenza finendo con un ciuffo di crema.

Impiattate e decorate con 2 cucchiaini di pesto di salvia per ogni millefoglie.

Buon appetito!

Cannoli con crema di crescenza al moscato

Ispirandomi ai famosi cannoli siciliani, ho creato una delicata variante caratterizzata dall’uso di un vino piemontese abbinato alla crescenza di capra (ho usato la crescenza di capra Mauri).

Ecco come l’ho preparati.

Cannoli con crema di crescenza al moscato

Cannoli con crema di crescenza al moscato

 

Ingredienti

Per le cialde

120 gr di farina 00

15 gr di burro a temperatura ambiente

1 cucchiaio di zucchero semolato

1/2 (mezzo) cucchiaino di cacao amaro

2 cucchiaini di aceto bianco

1 pizzico di sale

20 ml di vino moscato

olio di semi (oppure strutto) q.b. per friggere

1 albume per sigillare le cialde prima della cottura

zucchero a velo da spolverizzare prima di servire

Per la crema

400 gr di crescenza di capra

75 gr di zucchero semolato

1 bustina di zucchero vanigliato

la scorza grattata di 1 limone

100 gr di cioccolato al latte grattugiato grossolanamente

granella di nocciola q.b.

60 ml di vino moscato

Procedimento

Per le cialde

Con queste dosi otterrete circa 12 cannoli di medie dimensioni.

In una ciotola unite alla farina tutti gli ingredienti ed impastate fino ad ottenere una pasta morbida, ma consistente.

Fate una palla ed avvolgetela nella pellicola alimentare e ponetela in frigo a riposare per un’ora.

Trascorso tale tempo, tirate la sfoglia con la macchina per la pasta (oppure con il matterello) fino ad uno spessore di 2 mm circa.

Tagliate dei quadrati di circa 7 cm di lato ed avvolgeteli sugli appositi cannelli di metallo senza stringere troppo la pasta perché durante la frittura la pasta gonfierà.
Sigillate i lembi della cialda con l’albume e fate friggere in olio profondo caldo.

Appena i cannoli assumeranno un aspetto dorato, sgocciolateli, passateli su carta assorbente e fateli intiepidire.

Togliete con delicatezza i cannelli e lasciate raffreddare molto bene prima di farcire.

NOTA in mancanza dei cannelli potrete fare dei cilindri di stagnola di diametro 2,5 cm e  lunghi 10 cm

Per la crema di crescenza

In una ciotola mettete la crescenza, lo zucchero semolato e vanigliato ed il moscato.

Mescolate molto bene con una frusta a mano fino ad ottenere una bella crema liscia.

Unite la scorza di limone grattata ed i cioccolato.

Mescolate bene e riponete in frigo a riposare per 1 ora.

Al momento di servire (non farciteli in anticipo perchè perderete la croccantezza della cialda), farcite i cannoli con la crema di crescenza e distribuite la granella di nocciola agli estremi dei cannoli.

Spolverizzate con zucchero a velo e..

Buon appetito!!!