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Quattro quarti all’uva

Autunno = uva, semplice vero?

Ed allora, come potrei non utilizzare questo frutto anche per una soffice torta?

Eccola qui, una meravigliosa quattro quarti appena sfornata pronta per accompagnare le vostre colazioni o le merende in modo semplice, ma goloso.

Siete curiosi di provarla anche voi?

Seguite la mia ricetta e sfornerete una buonissima

Quattro quarti all’uva.

Quattro quarti all'uva

Quattro quarti all’uva

Ingredienti per una tortiera da 26 cm di diametro

4 uova (pesate con il guscio)

Pari peso della uova per zucchero e farina (io ho usato farina 00 e farina di riso)

1/2 peso per il burro

2 cucchiaini di lievito in polvere per dolci

1/2 filetta di aroma rum

1 pizzico di sale

zucchero semolato q.b. per la tortiera e per cospargere la superficie della torta

olio di semi q.b. per ungere la tortiera

uva moscato d’Amburgo e uva moscato q.b.

Procedimento

Pesate le uova (le mie pesavano 300 gr) e, poi, pesate lo zucchero (300 gr) e la farina (ho usato 200 gr di farina tipo 00 e 100 gr di farina di riso).
Pesate anche il burro (nel mio caso 150 gr) e lasciatelo ammorbidire a temperatura ambiente per circa 15 minuti.

In un frullatore mettete le uova, il sale e lo zucchero e frullate fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Unite il burro e continuate a frullare.
Aggiungete l’aroma rum e pian piano le farine che avrete mescolato insieme ai due cucchiaini di lievito in polvere.

Lavate ed asciugate l’uva.

Ungete e cospargete di zucchero una tortiera, versate il composto e distribuite tutti gli acini d’uva fino a ricoprire l’intera superficie, cospargete di zucchero.

Quattro quarti all'uva

Quattro quarti all’uva

Infornate in forno preriscaldato a 180°C per circa 50 minuti (vale la prova stecchino). A cottura ultimata, spegnete il forno e lasciate lo sportello leggermente aperto senza sfornate per 10 minuti.
A questo punto sfornate e lasciate freddare molto bene prima di sformare il dolce.

Sformate, servite e… buon appetito!!!

Torta d’autunno

 

Torta d'autunno

Torta d’autunno

Ingredienti e procedimenti

Per la base torta:

1 vasetto di yogurt bianco (oppure gusto frutta)
2 vasetti zucchero
2 uova
3 vasetti farina
1 bustina lievito per torte
1/2 vasetto di olio di semi
2 cucchiai di pinoli
1 mela

Procedimento
Frullare tutti gli ingredienti nel frullatore fino ad ottenere una bella crema.
Ungere una teglia e cospargerla di zucchero.
Versare il composto nella tortiera ed infornare a 180°C per 30 min.
Lasciare raffreddare

 Per 30 castagne
Pasta esterna
225 g farina 00
50 g farina di castagne
25 g cacao amaro
200 g zucchero
1 bustina di vanillina
1 pizzico di sale
1 uovo
25 ml rum
150 g burro
2 cucchiaini di lievito per dolci in polvere

Farcitura e decoro delle castagne
200 g castagne lessate e schiacciate
50 g zucchero
50 ml latte
1/2 cucchiaio di rum
75 g cioccolato fondente
100 g zucchero a velo
cacao amaro

Procedimento:
Mescolare in una terrina la farina setacciata con farina di castagne, cacao, zucchero, vanillina, sale, uovo, rum, burro a pezzetti e, per ultimo, il lievito setacciato. Impastare rapidamente il tutto, fino ad ottenere un impasto liscio (se fosse troppo appiccicoso lasciar riposare 30 min in frigo).
Per il ripieno mescolare le castagne con zucchero, latte e rum.
Stendere l’impasto in sfoglia spesso 1/2 cm e con uno stampino del diametro di 5 cm ritagliare 60 cerchi.Spennellare 1/2 dei cerchi con acqua e distribuire il ripieno di castagne. Sovrapporre gli altri dischetti formando delle castagne con il centro ben bombato e sigillare bene il bordo.
Disporre le castagne ben distanziate sulla placca del forno foderata con carta forno.
Cuocere per 8-10 min nella parte media del forno preriscaldato a 180° C.
Sciogliere il cioccolato a bagnomaria e glassare le castagne raffreddate.
Preparare la glassa al cacao col lo zucchero a velo ed una punta di cacao ed 1 cucchiaino di acqua. Glassare il fondo delle castagne.

Dopo aver preparato tutto, si può passare a farcire e montare la torta.

Tagliate la torta in 3 strati e farcite con la crema che più vi piace (io ho scelto la crema alla vaniglia, ma sarà perfetta anche la crema alla nocciola oppure crema al cioccolato o anche una marmellata di frutta magari di mele).

Ricoprite l’intera torta con un sottilissimo strato di panna montata e foderate con pasta di zucchero.

Io ho decorato la superficie ed i bordi della torta con le castagne, alcune foglie di pasta di zucchero e spennellate di colori autunnali.

Buon appetito!