Autunno = uva, semplice vero?
Ed allora, come potrei non utilizzare questo frutto anche per una soffice torta?
Eccola qui, una meravigliosa quattro quarti appena sfornata pronta per accompagnare le vostre colazioni o le merende in modo semplice, ma goloso.
Siete curiosi di provarla anche voi?
Seguite la mia ricetta e sfornerete una buonissima
Quattro quarti all’uva.
Ingredienti per una tortiera da 26 cm di diametro
4 uova (pesate con il guscio)
Pari peso della uova per zucchero e farina (io ho usato farina 00 e farina di riso)
1/2 peso per il burro
2 cucchiaini di lievito in polvere per dolci
1/2 filetta di aroma rum
1 pizzico di sale
zucchero semolato q.b. per la tortiera e per cospargere la superficie della torta
olio di semi q.b. per ungere la tortiera
uva moscato d’Amburgo e uva moscato q.b.
Procedimento
Pesate le uova (le mie pesavano 300 gr) e, poi, pesate lo zucchero (300 gr) e la farina (ho usato 200 gr di farina tipo 00 e 100 gr di farina di riso).
Pesate anche il burro (nel mio caso 150 gr) e lasciatelo ammorbidire a temperatura ambiente per circa 15 minuti.
In un frullatore mettete le uova, il sale e lo zucchero e frullate fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Unite il burro e continuate a frullare.
Aggiungete l’aroma rum e pian piano le farine che avrete mescolato insieme ai due cucchiaini di lievito in polvere.
Lavate ed asciugate l’uva.
Ungete e cospargete di zucchero una tortiera, versate il composto e distribuite tutti gli acini d’uva fino a ricoprire l’intera superficie, cospargete di zucchero.
Infornate in forno preriscaldato a 180°C per circa 50 minuti (vale la prova stecchino). A cottura ultimata, spegnete il forno e lasciate lo sportello leggermente aperto senza sfornate per 10 minuti.
A questo punto sfornate e lasciate freddare molto bene prima di sformare il dolce.
Sformate, servite e… buon appetito!!!