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Canederli di pane, semolino e pancetta

Ecco un bel piatto svuota frigo dopo feste 😉

Avevo accumulato pane raffermo e… come utilizzarlo al meglio?

Ho aperto il frigo, ho preso i cibi che avevo avanzato per giorni precedenti per preparare i piatti delle feste ed ho creato i mei

Canederli di pane, semolino e pancetta.

Ingredienti per 24 canederli (grandi come una noce)

20 gr di burro

50 gr di insalata mista o 100 gr di spinaci cotti

60 gr di pancetta copiata

10 gr di scalogno

200 ml di latte

200 gr di pane raffermo

2 cucchiai di farina + q.b. per infarinare i canederli

100 gr di pan grattato

1 uovo

150 gr di semolino cotto raffreddato

Sale e pepe q.b.

2 cucchiai di olio evo

1,5 l di brodo di carne

Procedimento

In una ciotola mettete il pane raffermo, versateci sopra il latte e lasciate riposare per 30 minuti.

Nel frattempo tritate lo scalogno e mettete a soffriggere con l’olio in una padella, aggiungete la pancetta e fatela dorare a fuoco lento.

Togliete la pancetta dalla padella e nel fondo di cottura fate cuocere l’insalata ed una volta cotta unitela alla pancetta e lasciate freddare.

Sminuzzate il pane ammorbidito con le mani, unite il composto di insalata e pancetta, l’uovo, la farina, il semolino ed il pan grattato.

Salate e pepate ed amalgamate bene il tutto.

Mettere in frigo a riposare per 2 ore.

Trascorso il tempo, formate i canederli (dimensione pari a quella di una noce), infarinatele e fateli cuocere in abbondante acqua salata.

Nel frattempo portate a bollore il brodo di carne.

Scolate i canederli (cuociono circa 8 minuti) e distribuiteli nei piatti, versate il brodo bollente e…

Buon appetito!!!

Chili di manzo e maiale con borlotti e riso rosso integrale

Sapete quando hai una ricetta in testa da tempo ed arriva il giorno in cui tutti gli astri sono in posizione ottimale perché il tuo piatto possa essere creato?

Ecco a me è successo ieri 😉.

Erano anni che vedendo in televisione piatti a base di chili avevo il desiderio di ricrearli rendendoli vicini ai gusti della mia famiglia.

Ieri era la giornata perfetta per preparare il mio

Chili di manzo e maiale con borlotti e riso rosso integrale

Ingredienti per 4 persone

550 gr di polpa di manzo

550 gr di arista o coppa di maiale

200 gr di borlotti freschi

200 gr di passata di pomodoro

1 peperone ( io ho usato un peperone verde) tagliato sottile

1 carota

1 gambo di sedano

1 scalogno

1 spicchio di aglio

200 ml di vino rosso (io ho usato un vino Barbera corposo)

200 ml di brodo ( io ho usato l’acqua di cottura dei borlotti)

Sale, erba cipollina in polvere, coriandolo, peperoncino e paprica dolce q.b.

50 ml di olio extravergine d’oliva

1 cucchiaio di olio di semi di mais

250 gr riso rosso integrale

Procedimento

In una pentola mettete acqua fredda e sale q.b., aggiungete i fagioli e fate cuocere (da quando bolle l’acqua) per 10 minuti. Scolate trattenendo l’acqua di cottura.

Preparate un battuto con la carola, il sedano, lo scalogno e l’aglio.

Ponete in una casseruola con fondo alto, unite l’olio, il peperone e la carne di manzo e maiale tagliata a piccoli cubetti.

Fate soffriggere bene.

Sfumate con il vino e lasciate che consumi per 5 minuti senza coperchiare il tegame.

Aggiungete il pomodoro, salate ed aggiungete le altre spezie a piacimento (ma ricordate che durante la prolungata cottura i gusti tenderanno a concentrarsi quindi consiglio di stare attenti inizialmente e tuttalpiù correggere verso fine cottura).

Coperchiare e fate cuocere lentamente per 1 ora mescolando di tanto in tanto.

Aggiungete ora l’acqua di cottura dei fagioli/brodo e fate cuocere per altri 30 minuti.

Unite i fagioli e, se necessario, ancora un po’ di acqua di cottura/ brodo, assaggiate per controllare sale e sapore delle spezie ed eventualmente correggete. Coperchiare e fate cuocere per altri 30 minuti.

Spegnete i fuoco e lasciate riposare sempre coperchiato.

In una pentola a pressione, fate cuocere il riso rosso integrale in acqua salata per 10 minuti dal fischio della pentola.

Scolatelo e conditelo con l’olio di semi.

Impiattate il riso accompagnato dal chili e …

Buon appetito!!!

Bi-Bavarese mandorle e miele

In occasione del compleanno di mio papà, ho creato questa “torta moderna” veramente golosa, ma anche delicata ed adatta ad un fine pranzo perché non pesante.

Ecco come l’ho preparata 😉

Ingredienti

Bavarese mandorle

500 ml latte

225 panna montata

100 gr zucchero + 1 cucchiaio

5 tuorli

2 pizzichidi sale

1 bustina di zucchero vanigliato

8 gr di colla di pesce

100 gr mandorle tostate

1 cucchiaio di maizena

Bavarese miele

500 ml latte

225 panna montata

50 gr zucchero

100 gr miele d’acacia

5 tuorli

1 pizzico di sale

1 bustina di zucchero vanigliato

8 gr di colla di pesce

1 cucchiaio di maizena

Dacquoise alle mandorle

200 gr di albumi

125 gr di zucchero semolato + 140 gr

100 gr di fecola o amido di riso

190 gr di mandorle o di farina di mandorle

Ganache al cioccolato fondente

100 gr di cioccolato fondente

100 gr di panna

Per il decoro

Praline varie

Procedimento

Prima di tutto preparate la base dacquoise alle mandorle.

In un robot da cucina mettete le mandorle (o la farina di mandorle), 125 gr di zucchero e la fecola e fate frullare fino ad ottenere una farina ( oppure fino a completa miscelazione delle polveri).

In un pentolino antiaderente mettete il restante zucchero e gli albumi, mescolate bene ed accendete il fuoco. Sempre mescolando, portate il composto a 40 gradi e togliere dal fuoco, versare in una planetaria e montare a neve alla massima potenza.

Una volta montati gli albumi, unite la farina di mandorle preparata in precedenza in tre volte mescolando dal basso verso l’alto per non smontare il composto.

Su di un foglio di carta da forno disegnate un cerchio ( io ne ho fatto uno di 18 ed uno di 22 cm di diametro) più piccolo ed uno più grande ( di 2 cm rispetto al più piccolo).

Con l’aiuto di una Sac a poche, distribuite il composto formando una spirale ed infornate a 180 gradi in forno statico per 15 / 20 minuti.

Sfornate e lasciate freddare.

A questo punto preparate le due bavaresi.

Per la bavarese alle mandorle

In un robot da cucina mettete le mandorle tostate, 1 cucchiaio di zucchero ed 1 pizzico di sale e fate frullare fino ad ottenere una bella crema morbida.

In un pentolino portate a bollore il latte.

Montate bene i tuorli con lo zucchero, lo zucchero vanigliato e la maizena fino a farli diventare chiari.
Versate il latte caldo nella crema di uova, mescolate bene, rimettete nel pentolino e riponete sul fuoco, a fiamma bassa, e portate ad ebollizione mescolando di continuo. Appena comincia a bollire, togliete la crema dal fuoco e aggiungete la gelatina ammollata in acqua fredda e strizzata.
Mescolate bene ed aggiungete anche la pasta di mandorle, quindi, amalgamate bene il tutto e fate raffreddare.
Montate la panna e aggiungetela alla crema fredda.

Per la bavarese al miele

In un pentolino portate a bollore il latte con il miele.

Montate bene i tuorli con lo zucchero, lo zucchero vanigliato e la maizena fino a farli diventare chiari.
Versate il latte caldo nella crema di uova, mescolate bene, rimettete nel pentolino e riponete sul fuoco, a fiamma bassa, e portate ad ebollizione mescolando di continuo. Appena comincia a bollire, togliete la crema dal fuoco e aggiungete la gelatina ammollata in acqua fredda e strizzata.
Mescolate bene e fate raffreddare.
Montate la panna e aggiungetela alla crema fredda.
Per la ganache
In un pentolino portate a bollore la panna e, lontano dal fuoco, unite il cioccolato e mescolate fino a completo scioglimento.
Lasciate freddare a temperatura ambiente.
È giunta l’ora di formare il nostro dolce.
Prendete lo stampo scelto (io ho usato uno stampo in silicone a forma di budino con diametro maggiore di 22 cm e quello intermedio di 18 cm, ma voi potete usare uno stampo apribile da 22/ 24cm e, di conseguenza, creerete 2 bis hi di dacquoise da 20 e 22 cm oppure 22 e 24cm).
Versate la bavarese alle mandorle, disponete il cerchio di dacquoise più piccolo e ponete in congelatore per 30 minuti.
Ora versate la bavarese al miele e disponete la seconda dacquoise.
Ponete a raffreddare in frigo (se avete usato il cerchio apribile) oppure in freezer( se avete usato uno stampo di silicone) per almeno 4 ore prima di sformare.
Sformate con cautela e decorate con ciuffi di ganache la base della torta.
Decorate con le praline.
Servite e buon appetito!!!

Gnocchi di pane al Raschera ed erba cipollina

Oggi giornata dedicata al PANE.

Ho preparato i miei bocconcini al latte (http://pentoladeidesideri.cucinare.meglio.it/soffici-bocconcini-di-pane-al-latte/) e poi mi sono dedicata al “riciclo” del pane ormai secco (VIETATO SPRECARE!!!).

Ecco come ho preparato i miei

Gnocchi di pane al Raschera ed erba cipollina.

Ingredienti per 4/5 persone

250 gr pan grattato

50 gr farina 00

2 uova

500 ml latte intero

Sale, pepe e noce moscata q.b.

100 ml di panna

150 gr Raschera

3 fili di erba cipollina fresca

Procedimento

In una pentola portate a bollore il latte, versate il pan grattato e mescolate bene.

Salate, pepate e grattate un po’ di noce moscata. Mescolate bene.

Aggiungete le uova ed amalgamate per bene.

Aggiungete la farina in due tempi e finite di amalgamare.

Lasciate riposare al fresco per 1 ora e 30 minuti.

Mettete a bollire l’acqua e salate.

Nel frattempo, in una padella versate la panna, aggiungete i cubetti di Raschera e l’erba cipollina tritata finemente. Fate sciogliere bene il formaggio e spegnete il fuoco. Salate e pepate.

Con una d’accordo a poche, formate delle piccole noci di impasto tagliandole e facendole cadere direttamente nell’acqua bollente.

Fate cuocere per circa 5 minuti, scolate e fate saltare in padella aggiungendo 2 cucchiai di acqua di cottura.

Mescolate bene e servite…

Buon appetito!!!

Quattro quarti noci e rum

Ottima torta per colazioni gustose, merende genuine o per soffici pause 😉.

Ecco come l’ho preparata.

Ingredienti

4 uova (pesare con il guscio, in questo caso era 230 gr)

Pari peso delle uova per: burro, farina, zucchero

1 pizzico di sale

1 bustina di lievito

60 gr di noci tostate

3 cucchiai di rum dolce

Procedimento

In un robot da cucina frullare finemente le noci con lo zucchero.

Aggiungere il burro freddo tagliato a cubetti e continuare a frullare fino ad ottenere una bella crema.

Unire il sale, il rum ed un uovo per volta (aggiungere l’uovo successivo solo quando il precedente è completamente assorbito dall’impasto).

Procedere con l’aggiunta, un cucchiaio alla volta, della farina setacciata con il lievito.

Imburrare ed infarinare una teglia da 20/22 cm di diametro e versare il composto ( io in questo caso ho usato una teglia a ciambella piccola).

Infornare a 180 gradi in forno preriscaldato per 30 minuti circa ( vale la prova stecchino).

Sfornare e lasciare raffreddare.

Buon appetito!

Wedding cake: “Fiorisce il nostro amore”

Dopo moltissimo tempo eccomi nuovamente a scrivere un pò sul mio blog…

Purtroppo il lavoro mi impedisce di passare molto tempo al computer, ma ne passo molto ai fornelli e così pian piano vi racconterò e mostrerò i piatti da me preparati in questi mesi.

Come rientro ho scelto la mia ultima creatura in ordine di tempo

“Fiorisce il nostro amore”

una romantica wedding cake fresca e deliziosa.

Fiorisce il nostro amore

Leggero e morbido pan di spagna alla vaniglia profumato al limone bagnato con una profumatissima bagna al moscato, farcito con crema alla vaniglia e decorato con tantissime roselline di panna montata.

L’aspetto romantito è stato esaltato da splendide rose arancio e rosa e dal topper con sposini teneramente abbracciati.

Felice di aver contribuito a rendere ancora più dolce questo giorno specialissimo di Letizia ed Andrea!!!

Lasagnetta di zucca, salmone e crumble di anacardi salati e cioccolato

Poche parole possono descrivere questo piatto: DA PROVARE!

Ecco come ho preparato la mia

Lasagnetta di zucca, salmone e crumble di anacardi salati e cioccolato

Lasagnetta di zucca, salmone e crumble di anacardi salati e cioccolato

Lasagnetta di zucca, salmone e crumble di anacardi salati e cioccolato

Ingredienti per 4 persone

200 gr di sfoglie per lasagne all’uovo
400 gr di besciamella
150 gr di vellutata di zucca
200 gr di salmone affumicato a fette
100 gr di anacardi salati
10 gr di cioccolato extra fondente a scaglie
1 cucchiaio di parmigiano grattugiato

Procedimento

In una pentola con abbondante acqua salata bollente fate sbollentare le sfoglie per 2 minuti, scolatele e passatele in un contenitore pieno di acqua fredda, scolatele e ponetele ad asciugare su di un canovaccio da cucina.
Frullate grossolanamente gli anacardi ed uniteli alle scaglie di cioccolato e mescolate bene.
Unite la besciamella con la vellutata di zucca ed amalgamate bene.
In una pirofila imburrata disponete le prime sfoglie, distribuite 1/4 di crema di zucca ed 1/3 di salmone, disponete altre sfoglie, crema di zucca e salmone nelle dosi precedenti e metà del crumble di anacardi, disponete un terzo strato di sfoglie, salmone e crema di zucca e terminate con le sfoglie di pasta all’uovo, la crema di zucca rimanente ed il crumble di anacardi e cioccolato, cospargete con il parmigiano ed infornate a 200 gradi per circa 30 minuti.
Servite e buon appetito!

Wedding cake: “Punti d’amore”

Ecco la mia ultima wedding-creatura:

“Punti d’amore”

“Punti d’amore”

Un torta nuziale con ispirazione artistica che sirifà allo stile del puntinismo.

Semplice, fresca e delicata questa torta è il giusto coronamento di una una giornata caldissima passata in un parco seduti sull’erba, perché proprio così gli sposi di questo matrimonio hanno voluto trascorrere le ore successive al pranzo.

Cosa occorre per preparare “Punti d’amore”? Pochi ingredienti 😉 , un po’ di pazienza ed un po’ di tempo.

Pan di spagna farcito con crema alla vaniglia e crema diplomatica, frutta mista (more, mirtilli, fragole, lamponi, uva bianca e nera, ciliegie, bagna al rum dealcolizzato e panna montata… 60 x 90 cm per soddisfare il palato di 138 persone 😉

Felice di aver contribuito a rendere ancora più dolce questo giorno importante per Cinzia e Roberto!!!

Auguri!

Ricecake al cioccolato

Oggi vi propongo non la solita cheesecake, bensì la mia nuova

“Ricecake al cioccolato”

ovvero una cheesecake arricchita con riso carnaroli superfino e cioccolato fondente.

Ricecake con riso e cioccolato

DA PROVARE!!!

Ecco come l’ho preparata 😉

Ingredienti per una tortiera da 24 cm di diametro

Per la crema di riso

100 gr di riso carnaroli superfino

500 gr di latte intero

1 scorza di cedro ( o limone)

1 baccello di vaniglia

1 pizzico di sale

70 gr di zucchero semolato

100 gr di cioccolato extra fondente

240 gr di formaggio spalmabile

60 gr di zucchero

5 gocce di aroma vaniglia

100 gr di panna montata zuccherata

30 gr di gelatina in polvere

Per la base biscotto

150 gr di biscotti tipo digestive

50 gr di burro fuso

1 pizzico di sale

1 cucchiaio di zucchero semolato

1 bustina di zucchero vanigliato

Per la mousse di cioccolato

200 gr di panna montata zuccherata

100 gr di cioccolato extra fondente

Procedimento

In una pentola mettete il latte, la bacca di vaniglia, la scorza di cedro, il sale ed il riso. Fate cuocere a fuoco basso fino a completo assorbimento del latte ( impiegherete circa 40 minuti).

Togliete dal fuoco ed aggiungete 70 gr di zucchero ed il cioccolato, mescolate bene  fino a che il ciocccolato non sarà completamente sciolto,coprite con pellicola e lasciate freddare almeno 12 ore in frigo.

Trascorso il tempo, preparate la base biscotto frullando tutti gli ingredienti fino a ridurli in polvere che poi verserete sul fondo di una teglia a apribile e che schiaccerete con il dorso di un cucchiaio uniformemente. Mettete a riposare in frigo per 30 minuti.

Ora, in una ciotola, mettete il formaggio spalmabile, 60 gr di zucchero e l’ aroma vaniglia e sbattete con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto spumoso. Unite la panna montata e mescolate con cura.

Unite il riso preparato in precedenza ed amalgamate bene.

Aggiungete la gelatina e rimescolate ancora una volta.

Versate sulla base biscotto livellando con cura e riponete in frigo.

Fate sciogliere ( a bagnomaria o al microonde) 100 gr di cioccolato, unitelo alla panna montata e mescolate molto bene.

Distribuite uniformemente sulla torta e mettete a riposa in frigo per una notte.

Sformate e decorate a piacere

Servite e…

Ricecake con riso e cioccolato

Buon appetito!!!

 

 

 

carla

29 Giugno 2015

Carissimi questo è un periodo un po’ impegnativo dal punto di vista lavorativo e quindi sono decisamente assente e pubblico poco poco.

Vi chiedo un pò di pazienza e presto tornerò con molte buone cosine 😉

Nei prossimi giorni pubblicherò un po’ delle dolci “cause” della mia latitanza.

Stay tuned!!!

Carla