Chili di manzo e maiale con borlotti e riso rosso integrale

Chili di manzo e maiale con borlotti e riso rosso integrale
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Sapete quando hai una ricetta in testa da tempo ed arriva il giorno in cui tutti gli astri sono in posizione ottimale perché il tuo piatto possa essere creato?

Ecco a me è successo ieri 😉.

Erano anni che vedendo in televisione piatti a base di chili avevo il desiderio di ricrearli rendendoli vicini ai gusti della mia famiglia.

Ieri era la giornata perfetta per preparare il mio

Chili di manzo e maiale con borlotti e riso rosso integrale

Ingredienti per 4 persone

550 gr di polpa di manzo

550 gr di arista o coppa di maiale

200 gr di borlotti freschi

200 gr di passata di pomodoro

1 peperone ( io ho usato un peperone verde) tagliato sottile

1 carota

1 gambo di sedano

1 scalogno

1 spicchio di aglio

200 ml di vino rosso (io ho usato un vino Barbera corposo)

200 ml di brodo ( io ho usato l’acqua di cottura dei borlotti)

Sale, erba cipollina in polvere, coriandolo, peperoncino e paprica dolce q.b.

50 ml di olio extravergine d’oliva

1 cucchiaio di olio di semi di mais

250 gr riso rosso integrale

Procedimento

In una pentola mettete acqua fredda e sale q.b., aggiungete i fagioli e fate cuocere (da quando bolle l’acqua) per 10 minuti. Scolate trattenendo l’acqua di cottura.

Preparate un battuto con la carola, il sedano, lo scalogno e l’aglio.

Ponete in una casseruola con fondo alto, unite l’olio, il peperone e la carne di manzo e maiale tagliata a piccoli cubetti.

Fate soffriggere bene.

Sfumate con il vino e lasciate che consumi per 5 minuti senza coperchiare il tegame.

Aggiungete il pomodoro, salate ed aggiungete le altre spezie a piacimento (ma ricordate che durante la prolungata cottura i gusti tenderanno a concentrarsi quindi consiglio di stare attenti inizialmente e tuttalpiù correggere verso fine cottura).

Coperchiare e fate cuocere lentamente per 1 ora mescolando di tanto in tanto.

Aggiungete ora l’acqua di cottura dei fagioli/brodo e fate cuocere per altri 30 minuti.

Unite i fagioli e, se necessario, ancora un po’ di acqua di cottura/ brodo, assaggiate per controllare sale e sapore delle spezie ed eventualmente correggete. Coperchiare e fate cuocere per altri 30 minuti.

Spegnete i fuoco e lasciate riposare sempre coperchiato.

In una pentola a pressione, fate cuocere il riso rosso integrale in acqua salata per 10 minuti dal fischio della pentola.

Scolatelo e conditelo con l’olio di semi.

Impiattate il riso accompagnato dal chili e …

Buon appetito!!!

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