Chili di manzo e maiale con borlotti e riso rosso integrale

Chili di manzo e maiale con borlotti e riso rosso integrale
Chili di manzo e maiale con borlotti e riso rosso integrale 5 1 Anonymous

Sapete quando hai una ricetta in testa da tempo ed arriva il giorno in cui tutti gli astri sono in posizione ottimale perché il tuo piatto possa essere creato?

Ecco a me è successo ieri 😉.

Erano anni che vedendo in televisione piatti a base di chili avevo il desiderio di ricrearli rendendoli vicini ai gusti della mia famiglia.

Ieri era la giornata perfetta per preparare il mio

Chili di manzo e maiale con borlotti e riso rosso integrale

Ingredienti per 4 persone

550 gr di polpa di manzo

550 gr di arista o coppa di maiale

200 gr di borlotti freschi

200 gr di passata di pomodoro

1 peperone ( io ho usato un peperone verde) tagliato sottile

1 carota

1 gambo di sedano

1 scalogno

1 spicchio di aglio

200 ml di vino rosso (io ho usato un vino Barbera corposo)

200 ml di brodo ( io ho usato l’acqua di cottura dei borlotti)

Sale, erba cipollina in polvere, coriandolo, peperoncino e paprica dolce q.b.

50 ml di olio extravergine d’oliva

1 cucchiaio di olio di semi di mais

250 gr riso rosso integrale

Procedimento

In una pentola mettete acqua fredda e sale q.b., aggiungete i fagioli e fate cuocere (da quando bolle l’acqua) per 10 minuti. Scolate trattenendo l’acqua di cottura.

Preparate un battuto con la carola, il sedano, lo scalogno e l’aglio.

Ponete in una casseruola con fondo alto, unite l’olio, il peperone e la carne di manzo e maiale tagliata a piccoli cubetti.

Fate soffriggere bene.

Sfumate con il vino e lasciate che consumi per 5 minuti senza coperchiare il tegame.

Aggiungete il pomodoro, salate ed aggiungete le altre spezie a piacimento (ma ricordate che durante la prolungata cottura i gusti tenderanno a concentrarsi quindi consiglio di stare attenti inizialmente e tuttalpiù correggere verso fine cottura).

Coperchiare e fate cuocere lentamente per 1 ora mescolando di tanto in tanto.

Aggiungete ora l’acqua di cottura dei fagioli/brodo e fate cuocere per altri 30 minuti.

Unite i fagioli e, se necessario, ancora un po’ di acqua di cottura/ brodo, assaggiate per controllare sale e sapore delle spezie ed eventualmente correggete. Coperchiare e fate cuocere per altri 30 minuti.

Spegnete i fuoco e lasciate riposare sempre coperchiato.

In una pentola a pressione, fate cuocere il riso rosso integrale in acqua salata per 10 minuti dal fischio della pentola.

Scolatelo e conditelo con l’olio di semi.

Impiattate il riso accompagnato dal chili e …

Buon appetito!!!

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