Una torta per un’amica che parte alla volta di Parigi, un dolce saluto per augurarle tutto il bene possibile.
Pan di spagna, bagna al rum e vaniglia, farcito con crema alla vaniglia, rivestito e decorato con pasta di zucchero.
Dettagli
Una torta per un’amica che parte alla volta di Parigi, un dolce saluto per augurarle tutto il bene possibile.
Pan di spagna, bagna al rum e vaniglia, farcito con crema alla vaniglia, rivestito e decorato con pasta di zucchero.
Dettagli
Ingredienti e procedimenti
Per la base torta:
1 vasetto di yogurt bianco (oppure gusto frutta)
2 vasetti zucchero
2 uova
3 vasetti farina
1 bustina lievito per torte
1/2 vasetto di olio di semi
2 cucchiai di pinoli
1 mela
Procedimento
Frullare tutti gli ingredienti nel frullatore fino ad ottenere una bella crema.
Ungere una teglia e cospargerla di zucchero.
Versare il composto nella tortiera ed infornare a 180°C per 30 min.
Lasciare raffreddare
Per 30 castagne
Pasta esterna
225 g farina 00
50 g farina di castagne
25 g cacao amaro
200 g zucchero
1 bustina di vanillina
1 pizzico di sale
1 uovo
25 ml rum
150 g burro
2 cucchiaini di lievito per dolci in polvere
Farcitura e decoro delle castagne
200 g castagne lessate e schiacciate
50 g zucchero
50 ml latte
1/2 cucchiaio di rum
75 g cioccolato fondente
100 g zucchero a velo
cacao amaro
Procedimento:
Mescolare in una terrina la farina setacciata con farina di castagne, cacao, zucchero, vanillina, sale, uovo, rum, burro a pezzetti e, per ultimo, il lievito setacciato. Impastare rapidamente il tutto, fino ad ottenere un impasto liscio (se fosse troppo appiccicoso lasciar riposare 30 min in frigo).
Per il ripieno mescolare le castagne con zucchero, latte e rum.
Stendere l’impasto in sfoglia spesso 1/2 cm e con uno stampino del diametro di 5 cm ritagliare 60 cerchi.Spennellare 1/2 dei cerchi con acqua e distribuire il ripieno di castagne. Sovrapporre gli altri dischetti formando delle castagne con il centro ben bombato e sigillare bene il bordo.
Disporre le castagne ben distanziate sulla placca del forno foderata con carta forno.
Cuocere per 8-10 min nella parte media del forno preriscaldato a 180° C.
Sciogliere il cioccolato a bagnomaria e glassare le castagne raffreddate.
Preparare la glassa al cacao col lo zucchero a velo ed una punta di cacao ed 1 cucchiaino di acqua. Glassare il fondo delle castagne.
Dopo aver preparato tutto, si può passare a farcire e montare la torta.
Tagliate la torta in 3 strati e farcite con la crema che più vi piace (io ho scelto la crema alla vaniglia, ma sarà perfetta anche la crema alla nocciola oppure crema al cioccolato o anche una marmellata di frutta magari di mele).
Ricoprite l’intera torta con un sottilissimo strato di panna montata e foderate con pasta di zucchero.
Io ho decorato la superficie ed i bordi della torta con le castagne, alcune foglie di pasta di zucchero e spennellate di colori autunnali.
Buon appetito!
Ingredienti
1 torta al moscato e cannella da 26 cm di diametro
600 gr di ganache montata al cioccolato fondente
200 gr di crema alla nocciola
pasta di zucchero q.b. per i decori
granella di nocciola q.b.
Procedimento
Preparate la torta al vino moscato e cannella (cliccare qui per la ricetta) e lasciate raffreddare molto bene (consiglio di farla il giorno prima).
Preparate la ganache di cioccolato in questo modo: in un pentolino scaldate 300 ml panna fino ad arrivare al bollore. Versatela in una ciotola dove avrete messo 300 gr di cioccolato fondente ridotto a piccoli pezzi e mescolate bene fino al completo scioglimento del cioccolato.
Lasciate raffreddare bene e montate con le fruste elettriche.
Preparate la crema di nocciola.
Tagliate la torta in 3 parti.
Posizionate la prima parte sul piatto di portata e, con l’aiuto di una sacca da pasticcere, fate ciuffetti di crema alla nocciola su tutto il contorno della base.
Ricoprite con una spatola il centro del cerchio appena fatto con la ganache al cioccolato.
Sovrapponete il secondo strato di torta e procedete alla stessa maniera della prima base.
Sovrapponete il terzo strato di torta e glassate con la crema di nocciola creando un leggero strato di crema su tutta la torta.
Cospargete la superficie laterale della torta di granella di nocciola.
Decorate la superficie della torta con la ganache di cioccolato aiutandovi con una sacca d pasticcere ed una punta a stella piccola (o come preferite seguendo la vostra fantasia) avendo cura di lasciare un cerchio di circa 15 cm al centro che verrà ricoperto con un cerchio di pasta di zucchero decorato a vostro piacimento.
Buon appetito!
Pan di spagna, bagna alla vaniglia, farcito con crema alla nocciola e crema al caramello, ricoperta e decorata con pasta di zucchero setosa al miele.
Ed eccola presentata per il taglio…
Per descrivere questa torta basta una aggettivo: PARADISIACA.
Sicuramente è una preparazione lunga e laboriosa, ma ne vale la pena per ottenere quello che è uno spettacolo per vista e palato.
Sarete inebriati dal profumo di cioccolato e cullati dalle onde del piacere dei vostri sensi.
DA PROVARE!
Ingredienti (per una tortiera da 26 cm)
Per il pan di spagna al cacao
5 uova
150 gr zucchero
120 gr farina 00
30 gr cacao amaro in polvere
1 pizzico di sale
1 bustina di vanillina
Per la bagna
170 gr zucchero
230 ml acqua
2 cucchiai di rum
Per il croccante gianduia
150 gr cioccolato gianduia
100 gr nutella
90 gr granella di nocciola tostata
Per la pasta di nocciola
100 gr nocciole tostate
1 cucchiaio di zucchero di canna
Per la bavarese alla nocciola
100 gr zucchero
5 tuorli
8 gr colla di pesce
2 cucchiaini di maizena
500 ml latte
1 bustina di vanillina
4 cucchiai di pasta di nocciole
225 ml panna da montare
Per la mousse al cioccolato
4 uova
130 gr cioccolato fondente
Per la glassa a specchio
100 ml acqua
90 ml panna da montare
140 gr zucchero
35 gr cacao amaro in polvere
4 gr colla di pesce
Procedimento
Per il pan di spagna al cacao
Montare,utilizzando la planetaria oppure le fruste elettriche, le uova con lo zucchero, il sale e la vanillina fino ad ottenere un composto spumoso e sodo (l’impasto deve “scrivere”).
Incorporare lentamente la farina setacciata con il cacao utilizzando un cucchiaio di legno mescolado dal basso verso l’alto cercando di non smontare il composto.
Imburrare ed infarinare uno stampo dai bordi alti (se non avete uno stampo alto create un bordo alto con la carta forno), versare il composto ed infornare in forno preriscaldato a 160° C per 40 minuti circa (vale la prova stecchino).
Spegnere il forno, aprire leggermente lo sportello del forno ed aspettare almeno 10 minuti prima di togliere la torta dal forno (eviterete così che il pan di spagna sgonfi).
Girare la torta su di una gratella e lasciare raffreddare molto bene.
Per la bagna
Per il croccante gianduia
Per la pasta di nocciola
Mettere in un frullatore le nocciole e lo zucchero di canna.
Frullare a lungo fino ad ottenere un crema liscia.
Per la bavarese alla nocciola
Per la glassa a specchio
Pan di spagna svuotato, bagna al succo di arancia, crema pasticcera al limone, frutta fresca e gelatina. Decoro in gum paste.
Ecco una torta speciale che ho preso dal blog della mia amica Sonia.
La ricetta la potete trovare qui: http://blog.giallozafferano.it/soniamucci/torta-di-schrek/
Mini anguria ricoperta da pan di spagna e panna montata decorata con frutta fresca e briciole di meringa.
Ingredienti:
1 mini anguria
1 pan di spagna
panna montata zuccherata q.b.
10 meringhette sbriciolate
frutta a piacere per decorare (io ho scelto melone, more ed anguria)
Tagliate la parte in alto e la parte in basso dell’anguria ottenendo così una fetta alta circa 7 cm.
Con delicatezza rimuovete la scorza verde.
Tagliate 2 dischi di pan di spagna del diametro della mini anguria alti circa 1 cm e dal rimanente pan di spagna, ricavate dei rettancoli con i quali ricoprirete il bordo laterale dell’anguria.
Sul piatto di portata, posizionate il primo disco di pan di spagna, sovrapponete la mini anguria, chiudete con il secondo disco di pan di spagna e ricoprite il bordo laterale con i rettangoli di pan di spagna.
Ricoprite tutta la torta csì creata con la panna montata lisciandola bene.
Sbriciolate le meringhe e distribuitele sulla superficie della torta.
Con la frutta create un bel decoro e…
Buon appetito!!!
Pan di spagna, bagna alla vaniglia, farcito con crema chantilly e decorato con pasta di zucchero e panna montata