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I miei pangoccioli con lievito madre

Mia figlia adora questo tipo di merendine, allora ho deciso di provare a farle io utilizzando il lievito madre.
Il risultato è stato ottimo e come primo esperimento non mi lamento.
Sicuramente apporterò alcune modifiche le prossime volte, ma per ora… ecco la ricetta dei miei

 Pangoccioli con lievito madre

Pangoccioli pronti da mangiare

Pangoccioli pronti da mangiare

Ingredienti per 18 pangoccioli
250 gr farina Manitoba
300 gr di farina 00
1 uovo +1 per spennellare
120 gr di lievito madre rinfrescato
120 gr di zucchero semolato
200 ml di latte intero + 1 cucchiaio per spennellare
50 ml di acqua + 2 cucchiai per spennellare
60 gr di burro a pomata
10 gr cioccolato bianco
1 bustina di vanillina
1 bustina di zucchero vanigliato
1 pizzico di sale
120 gr di gocce di cioccolato fondente
Procedimento
In una ciotola sciogliete il lievito madre con l’acqua e 150 ml di latte, aggiungete lo zucchero, lo zucchero vanigliato e la vanillina e mescolate bene.
Nella ciotola della planetaria, mettete le farine e l’uovo, aggiungete il composto di lievito madre precedentemente preparato ed iniziate ad impastare aggiungendo gradatamente il restante latte ed il sale.
Una volta ben impastato, aggiungete poco per volta il burro a pomata mescolato con il cioccolato bianco continuando ad impastare fino a completo assorbimento.
Pangoccioli con lievito madre

Pangoccioli con lievito madre

Una volta ben incordato l’impasto,mettetelo a lievitare (coperto da pellicola a temperatura ambiente) fino al raddoppio (per ci sono volute 6 ore a 28°C).
Pangoccioli con lievito madre

Pangoccioli con lievito madre

Trascorso il tempo, riprendete l’impasto

Pangoccioli con lievito madre

Pangoccioli con lievito madre

e reimpastate brevemente aggiungendo le gocce di cioccolato che avrete tenuto in freezer per almeno 2 ore.
Pangoccioli con lievito madre

Pangoccioli con lievito madre

Formate le palline di circa 70 gr e disponetele su di una teglia ricoperta di carta forno,
Pangoccioli con lievito madre

Pangoccioli con lievito madre

spennellate con acqua e coprite con pellicola.
Lasciate lievitare fino al raddoppio (circa 3 ore).
Spennellate con 1 uovo sbattuto leggermente con 1 cucchiaio di latte.
Infornate a 180°C per 15/20 minuti.
Sfornate e lasciate raffreddare su di una gratella e…
Appena sfornati!

Appena sfornati!

Buon appetito!!!

Wedding cake:”Ortensie, pizzo e tanto amore”

La mia ultima wedding cake prende ispirazione dal disegno scelto dagli sposi per il loro annuncio.

Ho abbinato, così, il pizzo con le ortensie creando questa torta nuziale delicata e romantica.

Wedding cake:"Ortensie, pizzo e tanto amore"

Wedding cake:”Ortensie, pizzo e tanto amore”

Ho preparato 3 pan di spagna alla vaniglia, l’ho farcito con crema diplomatica e fragole a pezzi con una bagna alla fragola e vaniglia.

Ho ricoperto tutto con un leggero strato di panna montata ed ho ricoperto tutto con pasta di zucchero.

Per il decoro ho usato la ghiaccia reale utilizzando 2 tecniche differenti: il puntinato e lo stancil.

Ho completato il tutto mettendo come top 2 ortensie create per l’occasione con pasta di zucchero.

Wedding cake:"Ortensie, pizzo e tanto amore"

Particolare top

Felice di aver reso questo giorno speciale ancora più dolce!

Wedding Cake: “Fragola mon amour”

"Fragola mon amour"

“Fragola mon amour”

è una wedding cake semplice, ma dal gusto speciale perché preparata utilizzando due delle basi della pasticceria: pasta frolla e pan di spagna.

Frolla e pan di spagna uniti insieme da una meravigliosa crema alla vaniglia, decorati con panna montata e tantissime fragole: una gioia per occhi e palato.

Sono riuscita a soddisfare, così, i gusti di una coppia di sposi stranieri che si sono affidati a me per creare la loro dolce torta nuziale

Ho completato questo “quadro” con un bouquet di rose bianche che ha dato un tocco in più di eleganza alla mia wedding cake.

"Fragola mon amour"

Come l’ho preparata?

Semplicemente così 😉 .

Dimensione: 70 x 50 cm

Ingredienti: 4 dosi di pasta frolla; 2 pan di spagna da 8 uova (teglia rettangolare da 35 per 25); 8 dosi di crema alla vaniglia; 2 litri di panna da montare; 4 kg di fragole; gelatina per torte q.b.

Dopo aver preparato tutte le basi, la crema, montato la panna e tagliato a fette le fragole, ho assemblato il tutto bagnando il pan di spagna con una bagna fatta frullando 1 kg di fragole ed aggiungendo zucchero e 150 ml di acqua, ho decorato con le fragole e tanti ciuffi di panna.

Il risultato è stato uno spettacolo di gusto, colori e profumi.

"Fragola mon amour"

Felice di aver reso ancora più dolce questo giorno speciale.

"Fragola mon amour"

“Sorpresa di smeraldo”

Solo una gemma preziosa come lo smeraldo poteva sciogliersi per diventare una torta degna di una principessa…

In occasione dell’undicesimo compleanno di mia figlia, ho creato

Sorpresa di smeraldo

un torta un po’ speciale, che quando la tagli tutti dicono: “Ooooohhhhh!!!”.

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Un dolce degno del Mago di Oz nella città di smeraldo, una piccola magia nel piatto che risulterà cremosa, morbida ed invitante.

Ho seguito la ricetta della nota Red Velvetutilizzando però un colorante differente ottenendo, così, una tonalità verde tendente al blu.

"Sorpresa di smeraldo"

“Sorpresa di smeraldo”

In ultimo l’ho decorata in modo molto, molto semplice utilizzando piccoli tartufini al cioccolato e nocciola e qualche cialdino croccante.

Una bella candela sfavillante ha reso il tutto ancora più speciale.

La soddisfazione più grande, però, è stata quella di sentirmi dire: “Grazie mamma, era proprio così che la volevo!”.

Buon compleanno Marta, amore mio!

Wedding cake: “Amore in rosso”

Bianco, rosso e… tanto amore, ecco gli ingredienti per questa nuova wedding cake 😉 .

"Amore in rosso"

“Amore in rosso”

In occasione di questo matrimonio ho preparato una soffice torta con tanta panna, crema e fragole.

Ecco come ho creato

“Amore in rosso”

"Amore in rosso"

Ho preparato 2 pan di spagna (uno da 40 cm di diametro ed uno da 30 cm di diametro) e li ho farciti con una bella crema alla vaniglia e tante fragole a pezzi.
Ho ricoperto tutto con soffice panna montata, ho aggiunto un terzo piano finto (anch’esso ricoperto di panna montata) ed ho decorato con una cascata di splendide rose rosse.
In ultimo ho sistemato come top la simpatica statuina fornitami dagli sposi.

"Amore in rosso"

Felice di aver contribuito a rendere ancora più dolce questo giorno speciale.

 

Torta comunione: “Ginevra”

In occasione della comunione di Ginevra, la sua mamma ed il suo papà, mi hanno commissionato questa torta da gustare con parenti ed amici dopo il banchetto tenutosi presso Villa Scati.

Avendo già tra gli invitati chi, con grande maestria,  avrebbe preparato il top, io ho avuto il compito di preparare la base.

Torta comunione: "Ginevra"

Torta comunione: “Ginevra”

“Ginevra”

era una torta a piani così composta: un pan di spagna da 30 cm di diametro ed uno da 20 cm di diametro entrambi farciti con crema al cioccolato, bagna alla vaniglia e copertura di pasta di zucchero al miele.

Per la crema al cioccolato ho preparato una deliziosa ganache di cioccolato fondente (400 gr di cioccolato fondente + 400 gr di panna da montare) alla quale ho aggiunto 3 cucchiai di crema alla vaniglia e 3 di panna montata, ho mescolato delicatamente il tutto e… voilà crema pronta 😉

Come decoro, oltre al meraviglioso top, due nastri a contrasto di colore (avorio e fucsia), un bel fiocco e qualche piccolo fiorellino in pasta di zucchero.

Una torta semplice, ma nello stesso tempo d’impatto per festeggiare questa giornata speciale!

Felice di aver contribuito a rendere ancora più “dolce” questo giorno.

Torta creme caramel

In occasione della festa della mamma, ho preparato questa torta che, nella sua semplicità, è un  dolce veramente goloso.

Un dolce cremoso cremoso adatto ad ogni festa e dedicato a coloro che amano il caramello.

Torta creme caramel

Torta creme caramel

Ecco come l’ho preparato.

Ingredienti per una torta da 24 /26 cm di diametro

Per la crema

4 uova intere

100 gr di zucchero

400 ml di panna da montare

100 ml latte intero

1 bustina di vanillina

1/3 di fialetta di aroma rum

2/3 di fialetta di aroma vaniglia

1 pizzico di sale

Per il pan di spagna

3 uova

80 gr di zucchero

80 gr di farina

1 cucchiaino di miele

1 bustina di zucchero vanigliato

1 pizzico di sale

Per il caramello

100 gr di zucchero

Procedimento

Prima di tutto preparate il caramello mettendo lo zucchero in un pentolino e facendolo caramellare a fuoco bassissimo fino ad arrivare ad avere un bel color ambrato.

Versatelo nella tortiera e distribuitelo uniformemente.

Preparate la crema sbattendo le uova con lo zucchero, il sale, la vanillina e gli aromi.

Aggiungete la panna ed il latte e mescolate ancora.

Ora preparate il pan di spagna.

Sbattete le uova con lo zucchero, il miele, il sale e lo zucchero vanigliato fino ad ottenere un composto bello spumoso.

Incorporate la farina setacciata delicatamente mescolando dal basso verso l’alto.

Versate il composto della crema nello stampo con il caramello, versate anche il pan di spagna ed infornate a bagnomaria a 170°C per 1 ora.

Sfornate e lasciate raffreddare.

Fate riposare in frigo per almeno 4 ore o, se possibile, per tutta la notte.

Sformate e decorate a piacere oppure servitelo in semplicità.

Torta creme caramel

Torta creme caramel

Buon appetito!!!

 

Wedding cake: “Romantico amore”

Quando una coppia di amici decide di convolare a nozze e ti chiede di preparare loro la torta nuziale, devi proprio impegnarti al massimo per riuscire a rendere preziosa ed indimenticabile la tua creazione.

Wedding cake: "Romantico amore"

Wedding cake: “Romantico amore”

L’ emozione era tanta, ma quando ho visto che la mia

“Romantico amore”

ha reso felice gli sposi… tutta la mia tensione si è trasformata in grande gioia!

Ecco come l’ho creata.

Ho preparato 6 pan di spagna da 26 cm di diametro e li ho farciti con uno strato di crema al moscato ed uno alla nocciola, ho ricoperto e dressato con soffice panna montata alla vaniglia ed ho decorato con splendide rose.

"Romantico amore" dettaglio top

“Romantico amore” dettaglio top

Per la presentazione ho scelto di disporre 5 torte a fiore con la sesta torta posizionata al centro rialzandola con tre calici di cristallo contenenti rose galleggianti, un tocco di verde e piccoli mazzolini di gibsofila hanno completato il tutto.

"Romantico amore"

“Romantico amore”

Felice di aver contribuito a rendere ancora più dolce questa giornata, ringrazio gli sposi per avermi scelta ed auguro loro immensa felicità!

 

 

 

Fantasia di biscotti di riso

Voglia di biscotti?

Se la risposta è ” SI “, ma le allergie o le intolleranze alimentari ti impediscono di goderti questo piccolo piacere, ecco la soluzione 😉 :

Fantasia di biscotti di riso

Ecco come ho preparato questi biscottini senza: latticini, glutine, uova.

Fantasia di biscotti di riso

Fantasia di biscotti di riso

Ho scelto di utilizzare la farina di riso come base comune unendo, poi, un ingrediente differente per ogni tipo di dolcetto per renderlo un po’ speciale.

Ecco come li ho preparati.

Ingredienti e procedimento

Riso, nocciole e mandorle
70 gr di farina di riso

35 gr di farina di mandorle
35 gr di farina di nocciole
40 gr di zucchero
1 bustina di zucchero vanigliato
1 cucchiaino di lievito per dolci
Zucchero a velo q.b.
4 cucchiai di olio di mais
5 cucchiai di acqua
1 pizzico di sale

Amalgamate tutti gli ingredienti in una ciotola.
Formate tante piccole palline (circa 20) e rotolatele nello zucchero a velo.
Riso, nocciole e mandorle

Riso, nocciole e mandorle

Disponetele su di una teglia foderata con carta forno ed infornate a 180°C per circa 15 minuti.
Sfornate e lasciate freddare.


Biscotti di riso alla vaniglia

1 cucchiaio di maizena
125 gr farina di riso
35 gr di zucchero a velo
1 bustina di zucchero vanigliato
1 pizzico di sale
100 gr di margarina vegetale

Impastare velocemente tutti gli ingredienti, lasciare riposare per 30 minuti in frigo avvolto in pellicola.
Stendere l’impatto è formare i biscotti, posizionarli su di una placca da forno ricoperta da carta forno ed infornare a 180 gradi per 15 minuti.
NOTA Una volta raffreddati potrete tuffare i biscottini nel cioccolato fondente fuso ingolosendoli ancora di più.
Ora, partendo dalla frolla alla vaniglia, aggiungiamo un tocco speciale ed otteniamo…
Cacao e rum
120 gr di frolla al riso
1 cucchiaio di cacao in polvere
1 cucchiaio di rum
Impastare velocemente tutti gli ingredienti, lasciare riposare per 30 minuti in frigo avvolto in pellicola.
Stendere l’impatto è formare i biscotti, posizionarli su di una placca da forno ricoperta da carta forno ed infornare a 180 gradi per 15 minuti.
Cocco e limoncello
150 gr di frolla al riso
3 cucchiai di cocco rapè
1 cucchiaio di limoncello
Impastare velocemente tutti gli ingredienti, lasciare riposare per 30 minuti in frigo avvolto in pellicola.
Stendere l’impatto è formare i biscotti, posizionarli su di una placca da forno ricoperta da carta forno ed infornare a 180 gradi per 15 minuti.
Dopo aver sfornato tutte queste dolcezze, ho preparato un bel vassoio e…
Buon appetito!!!

Weddingcake: “Finalmente sposi!”

Eccoci arrivati all’inizio della stagione dei matrimoni.

Per ben cominciare, ecco la mia prima wedding del 2016…

“Finalmente sposi!”

Perché “finalmente”? Perché i novelli sposi hanno deciso di scambiarsi gli anelli e di dire il proprio sì dopo più di 20 anni di convivenza.

Circondati dai parenti ed amici più cari, hanno celebrato il loro amore ed hanno voluto che io rendessi ancora più dolce questo giorno con una delle mie torte.

"Finalmente sposi!"

“Finalmente sposi!”

Ho creato una millefoglie con crema alla vaniglia e panna montata, croccante e delicata con un bouquet ed un fiocco in pizzo edibile e dettagli di edera, simbolo di fedeltà e forza nel giorno delle nozze.

"Finalmente sposi!": dettaglio fiocco

“Finalmente sposi!”: dettaglio fiocco

Eccola a voi 😉