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Lombino con mandorle e sesamo

Volete un secondo piatto gustoso?

Avete del tenerissimo filetto di maiale in frigo?

Amate le pietanze velocissime da preparare e servire in tavola in pochi minuti?

Ecco la ricetta adatta a voi: Lombino con mandorle e sesamo tostati.

Io lo preparo così 😉

Lombino con mandorle e sesamo tostati

Lombino con mandorle e sesamo tostati

Ingredienti per 2 persone:

300 gr filetto di lombino

30 mandorle pelate

1 cucchiaio di semi di sesamo

40 gr di burro

1 cucchiaio di vino moscato

100 ml di acqua calda

sale e pepe q.b.

1 cucchiaio di miele millefiori

Procedimento

Fate scaldare molto bene una padella antiaderente e mettete le mandorle a tostare.
Toglietele dalla padella e mettete i semi di sesamo e fateli tostare.

Mettete mandorle e sesamo in un frullatore e frullate per qualche minuto.
Aggiungete l’acqua calda e frullate fino ad ottenere una bella crema.
Aggiustate di sale.

In una padella mettete il burro e fate sciogliere.
Disponete il tombino tagliato a fette, fate cuocere per qualche minuto da entrambe le parti e sfumate con il vino moscato.

Cuocete per circa 5 minuti, aggiungete il miele e la crema di mandorle e sesamo.

Salate e pepate.

Cuocete ancora fino a quando il fondo di cottura di sarĂ  addensato.

Impiattate e…

Buon appetito!!!

Filetto di lombino al sesamo su crema di lupini e porri di cervere

 

Filetto di lombino al sesamo su crema di lupini e porri di cervere

Filetto di lombino al sesamo su crema di lupini e porri di cervere

Ingredienti per 4 persone

1 filetto di lombino di circa 600 gr

semi di sesamo q.b.

30 gr di burro

sale e pepe q.b.

Per la crema

40 lupini sottovuoto

4 piccoli porri di cervere

3 cucchiai di olio

4 cucchiai di panna

sale q.b.

Procedimento

Per prima cosa preparate la crema.

Mettete in ammollo per almeno 4 ore (anche tutta la notte) i lupini.

Scolate i lupini e risciacquateli.

Metteteli in pentola a pressione e fateli cuocere per circa 2 ore dal sibilo (dovranno risultare  morbidi e si dovrà staccare la buccia).
Scolateli.

Tagliate i porri sottilmente e fateli appassire con l’olio ed 1 tazzina di acqua.

Aggiungete i lupini e fateli saltare per 5 minuti.

Passate il tutto al passaverdure.

Aggiungete alla crema la panna e fate ridurre per 3 minuti.

A questo punto siete pronti per far cuocere il filetto.

Tagliate a fette il lombino di uno spessore pari a 1,5 cm, passatele nei semi di sesamo pressando molto bene.

Fate sciogliere il burro in una capace padella e quando sarĂ  ben caldo fate cuocere a fiamma vivace il filetto facendolo dorare bene.
Salate e pepate.

Impiattate distribuendo le fettine di lombino su di uno specchio di crema di lupini e porri e…

Buon appetito!

Filetto di lombino alle mele ed uva passa

Filetto di lombino alle mele ed uva passa

Filetto di lombino alle mele ed uva passa

 

Ingredienti per 4 persone

1 filetto di lombino di circa 500 gr

1 spicchio di aglio

3 cucchiai di olio

1 rametto di rosmarino

1 foglia di salvia

3 fili di erba cipollina

mezzo bicchiere di vino bianco

mezzo bicchiere di acqua calda

sale e pepe q.b.

1 mela red delicius

2 cucchiai di uva passa

Procedimento

In una pentola a pressione mettere l’olio, lo spicchio di aglio, il rosmarino, la salvia e l’erba cipollina.

Far soffriggere ed aggiungere il filetto.

Far rosolare da tutti i lati e sfumare con il vino bianco.

Aggiungere la mela tagliata a cubetti e l’uva passa (che avrete ammollato per 15 minuti in acqua calda).

Salare e pepare, aggiungere l’acqua e coperchiare.

Al sibilo far cuocere per circa 30 minuti.

Scoperchiare e tagliare il filetto a fettine.

Rimettete le fettine in pentola e coperchiate per 10 minuti (in questo modo le fette avranno il tempo di assorbire parte del fondo di cottura e si insaporiranno meglio).

Servite ben caldo e buon appetito!

N.B. Io ho accompagnato il filetto di lombino con coste all’olio, ma altri adattissimi abbinamenti possono essere fatti con il purè di patate, i piselli oppure con zucchine trifolate.