Archivi tag: spinaci

Polpette di spinaci al parmigiano

Queste polpette sono facilissime, velocissime ed adatte anche agli amici vegetariani.

Pochi ingredienti, ma tantissimo gusto per un aperitivo, un antipasto o anche come contorno.

Ecco come le ho preparate.

Polpette di spinaci al parmigiano

Polpette di spinaci al parmigiano

Ingredienti per 10 polpette

250 gr di spinaci surgelati

50 gr di pan grattato

20 gr di parmigiano grattugiato

2 cucchiai di olio

1/2 dado vegetale Star

olio per friggere q.b.

Procedimento

Fate bollire in acqua salata gli spinaci per circa 10 minuti e scolateli avendo cura di strizzarli molto bene.

Mettete 2 cucchiai di olio in una padella e fatevi sciogliere il dado a fuoco basso.

Aggiungete gli spinaci, fateli saltare per 5 minuti e, una volta tolti dal fuoco, spostateli in una ciotola.

Aggiungete il formaggio grana ed il pan grattato e mescolate accuratamente.

Formate delle palline grandi comode delle noci e fatele friggere in abbondante olio .

Scolatele e, dopo averle passate su carta assorbente , impianttate e…

Buon appetito!!!

 

 

Risotto agli spinaci con crema di ricotta ai profumi aromatici

Risotto agli spinaci con crema di ricotta ai profumi aromatici

Risotto agli spinaci con crema di ricotta ai profumi aromatici

 

Ingredienti per 2 persone:

150 gr riso

50 gr spinaci già cotti (oppure 1 cubetto di spinaci surgelati)

1 piccola cipolla dorata

20 gr burro

2 cucchiai di olio di oliva

1 cucchiaio colmo di ricotta vaccina

erba cipollina fresca (4 fili)

1 foglia di basilico

5 fogliette di rosmarino fresco

1 cucchiaio di grappa

brodo q.b.

Procedimento:

Far soffriggere la cipolla con il burro ed 1 cucchiaio di olio, aggiungere gli spinaci ed il riso. Far tostare il riso e sfumare con la grappa. Procedere con la cottura del risotto aggiungendo poco brodo alla volta.

Nel frattempo, frullare la ricotta con le erbe e l’olio rimasto ed 1 pizzico di sale.

5 min prima di togliere dal fuoco, aggiungere al riso la crema di ricotta.

Terminare la cottura e servire.

Buon appetito!

Cuor di risotto spinaci e panna gratinato su letto di lardo croccante

 

Cuor di risotto spinaci e panna gratinato su letto di lardo croccante

Ecco un risotto molto semplice, ma presentato in modo alternativo…

Ingredienti per 2 persone:

150 gr riso carnaroli

1 scalogno piccolo tritato finemente

2 cucchiai di olio d’oliva

2 cucchiai di panna

50 gr di spinaci freschi o 2 cubetti di quelli surgelati

pan grattato q.b.

brodo vegetale (o di dado) q.b.

5 fettine di lardo dalla riga rossa

Procedimento

Pulire gli spinaci e tagliarli finemente (se si usano quelli surgelati farli scottare in acqua bollente salata e tritarli finemente ).

Tritare lo scalogno, metterlo in una padella con poco olio di oliva e farlo soffriggere, aggiungere gli spinaci e rosolare per qualche minuto, aggiungere un pizzico di sale ed il riso.

Tostare per qualche minuto e procedere alla cottura del risotto aggiungendo brodo bollente pian piano.

Lasciare il risotto al dente e mantecarlo con la panna.

Preparare, in una pirofila da forno oppure usate un piccolo stampo sulla base del quale adagerete il lardo, il letto di lardo che avrete fatto passare in una padella antiaderente per renderle croccanti per qualche minuto.

Appoggiare (nel caso usiate la pirofila) una forma di metallo (o di materiale adatto al forno) sulle fettine di lardo e riempire, avendo cura di pressare bene, con il risotto. Cospargere con il pan grattato e mettere a gratinare in forno per circa 10 min.

Sformare con delicatezza e.. Buon appetito!