Archivi tag: ganache cioccolato fondente

Torta compleanno:” Fiori d’arancio”

In occasione del compleanno di mio papà, ho creato questa torta che potrei definire… Un soffice sogno al cioccolato arricchito dal profumo agrumato dell’arancia.

Si tratta di un pan di spagna al cacao, bagna alla marmellata d’arancia e scorzette profumata alla vaniglia, farcito con crema alla vaniglia, ricoperto e decorato con ganache di cioccolato fondente e piccoli ranuncoli di scorza d’arancia.

Torta compleanno:" Fiori d'arancio"

Torta compleanno:” Fiori d’arancio”

Ecco come si prepara.

Ingredienti per una torta da 22 cm di diametro

1 pan di spagna al cacao

2 cucchiai di marmellata d’arancia con scorzette

130 ml di acqua calda

1 bustina di zucchero vanigliato

250 gr di panna da montare

300 gr di cioccolato fondente

1/2 dose di crema alla vaniglia

Procedimento

Preparate un pan di spagna al cacao, fatelo raffreddare molto bene (potete anche prepararlo 1 o 2 giorni prima) e tagliatelo in tre dischi.

Preparate la crema alla vaniglia e fatela raffreddare.

Preparate, anche, la ganache di cioccolato mescolando la panna da montare portata a bollore con il cioccolato fondente ridotto a piccoli pezzetti e lasciate raffreddare.

Preparate, ora, la bagna diluendo la marmellata d’arancia con l’acqua calda e sciogliendovi lo zucchero vanigliato.

Una volta pronti e raffreddati tutti gli ingredienti, potete farcire e decorare la vostra torta.

Disponete il primo disco di pan di spagna sulla base della torta e spennellate con la bagna, farcite con metà della crema alla vaniglia, disponete il secondo disco di pan di spagna e procedete come per il primo disco.
A questo punto disponete l’ultimo disco di pan di spagna, spennellate con la bagna e ricoprite tutta la torta con 1/3 della ganache.
La restante ganache montatela con le fruste elettriche e, con l’aiuto della sac a poche, decorate la torta.

Disponete i ranuncoli fatti con la scorza d’arancia (io ho usato 5 piccole arance), riponete in frigo a riposare per 2 ore e …

Buon compleanno!!!

 

 

 

 

Torta anniversario: “Perle d’amore”

Qualche giorno fa, mi hanno contattato per chiedermi una torta per festeggiare un anniversario di matrimonio: 30 anni!!!!

Ho subito pensato che ci volesse un riferimento alle nozze di perle… ho riflettuto un po’… ed ecco che è nata la mia torta “Perle d’amore”.

Torta anniversario: "Perle d'amore"

Torta anniversario: “Perle d’amore”

Procedimento

Ho preparato un bel pan di spagna di 30 cm di diametro profumato all’arancia (ho sostituito nell’impasto la scorza di limone con la scorza d’arancia), una bella crema alla vaniglia  (2 dosi) e tanta deliziosa ganache al cioccolato fondente (800 gr di cioccolato + 800 ml di panna da montare).

Ho tagliato il pan di spagna in 3 dischi, ho posizionato il primo disco sulla base della torta ed ho bagnato con bagna al rum, ho farcito con metà della crema alla vaniglia, ho posizionato il secondo disco, ho nuovamente bagnato con la bagna al rum ed ho farcito con la restante crema alla vaniglia.

Ho posizionato l’ultimo disco di pan di spagna, ho bagnai con la bagna al rum ed ho ricoperto con un leggero strato di panna montata (circa 400 gr).

Ho colato 1/3 di ganache al centro della torta e l’ho distribuita uniformemente sulla superficie.

Con la restante ganache, ho creato tante roselline a formare una corona tutt’intorno.

Con la pasta di zucchero, ho preparato la scritta di auguri ed ho posizionato una simpatica coppia di sposini (forniti dai festeggiati).

Un bel fiocco ed un giro di perle hanno dato il tocco finale.

Ecco pronta la torta!!!

Torta anniversario: "Perle d'amore"

Torta anniversario: “Perle d’amore”

Felice di aver contribuito a rendere ancora più dolce questa bella giornata di festa!

Torta compleanno:”Il caffè delle rose”

Quando mi viene fatta una richiesta precisa e puntuale di come si vuole una torta, io mi attivo per soddisfare al meglio tutti i desideri.
In questo caso, mio marito mi ha detto: “Per il mio compleanno voglio una torta al caffè, con una farcitura fresca e – mostrandomi una foto di Instagram – con questa decorazione”.

Come dire di no????

A quel punto, dopo aver messo in moto il mio cervellino, ho creato la torta “Il caffè delle rose”.

Torta compleanno:"Il caffè delle rose"

Torta compleanno:”Il caffè delle rose”

Ecco come l’ho preparata.

Due giorni prima della data del festeggiamento ho fatto, come base, una torta moka.

Il giorno prima della festa, ho preparato la farcitura ed ho farcito la torta.
Come farcitura ho scelto di fare una bavarese al caffè.

Ingredienti

8 tuorli
180 gr di zucchero
4 bustine di zucchero vanigliato
1 pizzico di sale
1 cucchiaio di maizena
800 ml di latte
14 gr di colla di pesce
2 cucchiai di caffè solubile
400 ml di panna da montare
2 cucchiai di zucchero a velo amidato

Procedimento

In una ciotola sbattete i tuorli con lo zucchero fino a renderli spumosi.
Nel frattempo scaldate il latte, scioglietevi lo zucchero vanigliato ed il caffè solubile e lasciate intiepidire.
In una tazzina sciogliete molto bene la maizena con 2 cucchiai di latte freddo, unite alle uova ed amalgamate il tutto.

A questo punto, versate a filo il latte con il caffè nel composto di uova e portate tutto sul fuoco.

Fate scaldare a fuoco moderato fino a quando non si formerà una bella crema densa.

Unite alla crema la colla di pesce, precedentemente ammollata per 10 minuti in acqua fredda, e fate sciogliere molto bene.

Lasciate raffreddare a temperatura ambiente.

Una volta fredda la crema, montate la panna con lo zucchero a velo ed unite alla crema.
Mescolate molto dolcemente per evitare di smontare la panna.

Ora è possibile farcire la torta.

Farcitura e montaggio torta

Tagliate la torta moka in tre dischi.

Preparate una bagna al caffè unendo 4 cucchiai di caffè moka, 300 ml di acqua, 4 cucchiai di zucchero e 2 cucchiai di rum dolce.

Prendete un cerchio apribile di acciaio e ponetelo intorno al primo disco di torta, stringete bene e spennellate la bagna.

Versate metà della bavarese al caffè.

Posizionate il secondo disco di torta, spennellate con la bagna e versate la rimanente bavarese.

Ultimate posizionando l’ultimo disco di torta moka e spennellate con la bagna.

Ponete in frigo per una notte.

Decorazione torta

Per decorare la torta ho preparato 3 creme differenti così da dare l’effetto sfumato richiesto:

  1. ho montato 500 ml di panna con 3 cucchiai di zucchero a velo
  2. ho montato 300 ml di panna con 2 cucchiai di zucchero a velo e 2 cucchiaini di caffè solubile
  3. ho preparato una ganache di cioccolato fondente facendo sciogliere 200 gr di cioccolato fondente in 200 ml di panna bollente (consiglio di farla un giorno prima per dare il tempo alla ganache di diventare bella solida)

Molto delicatamente ho tolto l’anello d’acciaio posto intorno alla torta e, poi, con l’aiuto di una sac a poche con un beccuccio a stella medio, ho creato tra file di rose: la prima alla base con la ganache di cioccolato, la seconda con la panna montata al caffè e l’ultima e tutta la parte superiore con la panna montata.

Torta compleanno:"Il caffè delle rose"

Torta compleanno:”Il caffè delle rose”

A questo punto ho servito la torta “Il caffè delle rose” e reso felice mio marito che ha detto che sono riuscita a riprodurre fedelmente ciò che lui aveva in mente 😉

Allora possiamo dire: “Missione compiuta e tanti auguri!!!”.

Torta compleanno:"Il caffè delle rose"

Torta compleanno:”Il caffè delle rose”

 

 

Cupcake “Vasetti fioriti”

Tanti dolci fiori primaverili sono sbocciati in questi vasetti 😉
Ecco come ho augurato “Buon Compleanno!!!” in modo diverso.

Cupcake "Vasetti fioriti"

Cupcake “Vasetti fioriti”

Cupcake bicolore (vaniglia e cacao) farciti con ganache al cioccolato fondente e decorati con fiorellini e foglie di pasta di zucchero.

Per la ricetta ho usato quella della ciambella suddivisa in 12 pirottini (io ho utilizzato quelli monouso in alluminio imburrati ed infarinati).

Li ho, poi, confezionati riponendoli in veri vasetti di terracotta dipinta e regalati 😉

Cupcake "Vasetti fioriti"

Cupcake “Vasetti fioriti”

Romantici muffin

Quale bambina non ha, almeno una volta, giocato a prendere il thè con le amiche?
Ecco come accompagnarlo.

Romantici muffin

Romantici muffin

Un piccolo muffin alla vaniglia e cacao guarnito con ganache di cioccolato bianco

Romantici muffin

Romantici muffin

e fondente

Romantici muffin

Romantici muffin

(un po’ per tutti i gusti 😉 ).

Se poi anche le bimbe vi aiuteranno a prepararli, il gioco sarà ancora più divertente.

Per la ricetta ho utilizzato quella della ciambella suddividendo l’impasto in 12 pirottini da muffin ed ho, una volta raffreddati, guarnito con ganache al cioccolato bianco e fondente,  zuccherini e farfalle di pasta di zucchero rendendoli ancora più golosi.

Senza ganache sono ideali per la colazione o per la merenda a scuola dei bambini (ma anche dei grandi!!!), soffici soffici e si conservano bene per alcuni giorni chiusi in un sacchetto da frigo.

Da provare!

Torta compleanno “Scioglievolezza al cioccolato”

 

Torta compleanno "Scioglievolezza al cioccolato"

Torta compleanno “Scioglievolezza al cioccolato”

Pan di spagna, bagna allo sciroppo aromatizzato al rum, farcita con crema alla vaniglia, ricoperta e decorata con ganache al cioccolato fondente, scritta con pasta di zucchero.

Torta compleanno: “Nuvola al cioccolato”

Pan di spagna farcito con ganache montata al cioccolato fondente e panna montata, decorato con panna montata e ganache al cioccolato fondente, particolari di pasta di zucchero.

Pan di spagna farcito con ganache montata al cioccolato fondente e panna montata, decorato con panna montata e ganache al cioccolato fondente, particolari di pasta di zucchero.

Pan di spagna farcito con ganache montata al cioccolato fondente e panna montata, decorato con panna montata e ganache al cioccolato fondente, particolari di pasta di zucchero.

Torta compleanno: “Bomba al soffice cioccolato fondente”

Pan di spagna farcito con ganache montata al cioccolato fondente e panna montata, decorato con panna montata e ganache al cioccolato fondente, particolari di pasta di zucchero.

Pan di spagna farcito con ganache montata al cioccolato fondente e panna montata, decorato con panna montata e ganache al cioccolato fondente, particolari di pasta di zucchero.

Pan di spagna farcito con ganache montata al cioccolato fondente e panna montata, decorato con panna montata e ganache al cioccolato fondente, particolari di pasta di zucchero.