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Bocconcini di coppa con albicocche caramellate

Mi piace molto abbinare gusti contrastanti come il dolce ed il salato tra di loro e pertanto questa volta ho abbinato la carne di maiale ad uno dei frutti di stagione per eccellenza dando vita, così, a questa ricetta:

Bocconcini di coppa con albicocche caramellate

Bocconcini di coppa con albicocche caramellate

Ingredienti per 2 persone

250 gr di coppa di maiale

4 albicocche

1 scalogno piccolo

2 cucchiai di zucchero

1 noce di burro

2 cucchiai di olio di oliva

sale e pepe q.b.

1 pizzico di timo

50 ml di vino bianco

Procedimento

In una padella antiaderente mettete il burro, lo scalogno tristi finemente e le albicocche ben lavate, private del nocciolo e tagliate a pezzetti.

Accendete il fuoco, aggiungete lo zucchero e fate cuocere a fuoco bassissimo fino a caramellare il tutto dunque salate a piacimento e togliete dal fuoco.

In un’altra padella antiaderente, versate l’olio, accendete il fuoco e fate scaldare bene, aggiungete la poppa tagliata a bocconcini e fate soffriggere bene, sfumate ora con il vino bianco e lasciate cuocere lentamente.

Verso fine cottura, aggiungete le albicocche caramellate e terminate la cottura aggiungendo, se necessario, un poco di acqua calda.

A questo punto, salate, pepate e d aggiungete un pizzico di foglie di timo frantumate, mescolate quindi molto bene e servite accompagnando il piatto con patate al forno oppure un bella insalata fresca.

Buon appetito!!!

Rollata di coppa alla ricotta

La coppa è un taglio di carne considerato meno nobile, ma così non è.

Sfruttando le sue potenzialità, con poca spesa potremo ottenere piatti gustosissimi come questo rotolo alla ricotta.

Ecco come l’ho preparato.

Rollata di coppa alla ricotta

Rollata di coppa alla ricotta

Ingredienti per 4 persone

350 gr di fettine di coppa di maiale

100 gr di ricotta

100 gr di pancetta a fette

2 cucchiai di pan grattato

1 rametto di rosmarino fresco

2 foglie di salvia

1/2 cucchiaino di timo secco

2 cucchiai di olio

1/2 bicchiere di acqua calda

sale e pepe q.b.

Procedimento

Con un batticarne battete le fettine di coppa fino a renderle belle sottili.

Stendetele su di un piano d’appoggio sovrapponendole leggermente fra di loro.

Distribuite le fettine di pancetta, spalmate la ricotta in uno strato uniforme e spolverizzate il pan grattato.

Salate e pepate.

Arrotolate attentamente formando, così, una rollata.

Legate con spago da cucina.

In una teglia, adatta sia al fornello a gas che al forno, mettete l’olio, il rosmarino, la salvia ed il timo.
Aggiungete la rollata e fate rosolare bene da tutti i lati.

Aggiungete, ora, l’acqua calda, coprite con stagnola ed infornate in forno caldo a 200°C per circa 30 minuti.
Togliete la stagnola e fate restringere il sugo per altri 10 minuti.

Togliete lo spago e tagliate a fette, distribuitele nella teglia in modo tale che assorbano il sugo.

Impiattate e…

Buon appetito!!!

Nota= ho accompagnato la rollata con carciofi all’aceto e pan grattato che ho preparato in questo modo:
ho tagliato sottilmente 3 carciofi mammola e li ho messi in una padella con 3 cucchiai di olio d’oliva, uno spicchio d’aglio schiacciato con lo schiacciaglio.

Ho fatto soffriggere leggermente ed ho sfumato con 40 ml di aceto bianco.

Ho salato, pepato e, poi, ho aggiunto tanta acqua da ricoprire i carciofi.

Ho coperchiato e fatto cuocere per circa 1 ora.

Una volta cotti i carciofi, ho aggiunto 3 cucchiai di pan grattato, ho mescolato bene e servito.

Coppa al miele, rum e zenzero

Una ricetta veloce per trasformare le fettine di coppa di maiale in una vera bontà, facilissima da preparare e con una sapore che conquisterà i vostri commensali.

Coppa al miele, rum e zenzero

Coppa al miele, rum e zenzero

Ecco come ho preparato questo piatto.

Ingredienti per 2 persone

4 fette di coppa di maiale

2 cucchiai di miele

2 cucchiai di rum

la punta di un cucchiaino di zenzero in polvere

10 gr di burro

sale e pepe q.b.

Procedimento

In una padella mettete a scaldare il burro ed appena sarà sciolto, mettete le fette di coppa a cuocere a fuoco vivace.

Una volta che la carne risulterà ben rosolata, toglietela dalla padella, mettetela in un piatto e copritela.

Aggiungete al fondo di cottura il rum ed il miele e fate sciogliere bene a fuoco basso, aggiungete lo zenzero, mescolate accuratamente e rimettete la coppa in padella con tutto i succhi della carne che saranno usciti durante il riposo.

Salate e pepate.

Rigirate le fettine un paio di volte.

Impiattate e…

Buon appetito!

Fettine di coppa di maiale con salsa di prugne

Fettine di coppa di maiale con salsa di prugne

Fettine di coppa di maiale con salsa di prugne

Ingredienti per 4 persone:

8 fettine di coppa
15 prugne secche denocciolate
1/2 cipolla rossa
15 gr burro
3 cucchiai di olio di oliva
1 cucchiaio di aceto balsamico
sale q.b.
acqua 1 bicchiere
alloro 1 foglia
latte (se necessario) q.b.

Procedimento:

Ammollare le prugne in 1 bicchiere di acqua calda per circa 15 minuti.
Tagliare la cipolla e farla soffriggere con il burro ed 1 cucchiaio di olio, aggiungere le prugne, sfumare con l’aceto e lasciar cuocere per 3 min.
Aggiungere l’acqua di ammollo delle prugne e lasciar cuocere per altri 15 minuti.
Frullare il tutto e se risultasse troppo cremoso aggiungere un pochino di latte ed aggiustare di sale.
Far cuocere le fettine di coppa con l’olio rimasto e 1 foglia di alloro.
Salare e cospargere con la salsa.

Buon appetito!