Torta al moscato e cannella farcita con crema al torrone (per la ricetta: crema alla vaniglia con l’aggiunta di 50 gr di torrone alle mandorle e pistacchi frullato finemente) e panna montata, decori di pdz.
Torta al moscato e cannella farcita con crema al torrone (per la ricetta: crema alla vaniglia con l’aggiunta di 50 gr di torrone alle mandorle e pistacchi frullato finemente) e panna montata, decori di pdz.
Una torta profumatissima adatta ad essere gustata semplice, farcita o solo accompagnata da crema o da frutta caramellata tiepida.
In questo caso io l’ho accompagnata con crema alla vaniglia.
Ingredienti per una tortiera da 24 cm:
250 gr burro
1/2 cucchiaino di cannella in polvere
250 gr farina 00
1 bustina di lievito in polvere
4 uova medio-grandi
1 pizzico di sale
120 ml vino moscato
250 gr zucchero
zucchero a velo q.b.
Preparazione:
Dividete i tuorli dagli albumi.
Tagliate il burro a quadretti e, con l’ aiuto di un robot, lavoratelo assieme allo zucchero fino a ridurlo in crema.
Aggiungete i tuorli d’uovo uno alla volta e amalgamateli bene unendo anche la polvere di cannella.
Sempre mescolando, aggiungete il moscato e, una volta ottenuta una bella crema, trasferite l’impasto in una ciotola.
Unite la farina mescolata al lievito e setacciata.
In un contenitore a parte, montate a neve ferma gli albumi con il sale ed uniteli delicatamente al composto mescolando dal basso verso l’alto.
Imburrate e infarinate un teglia del diametro di cm 24, versatevi il composto ottenuto, livellatelo con una spatola e infornate in forno già caldo a 160° per circa un’ora (fate la prova con uno stuzzicadenti).
Una volta sfornata lasciate raffreddare bene e spolverizzatela con zucchero a velo.
Ingredienti per 6 strudel:
2 mele renetta tagliate a dadini
3 cucchiai di zucchero
la punta di 1 cuchiaino di cannella in polvere
6 cucchiaini di marmellata d arance amare
1 pasta sfoglia già pronta
12 cucchiai di gelato al fior di latte
granella di zucchero q. b.
cacao amaro in polvere q.b.
Procedimento
Ritagliate 6 dischi di pasta sfoglia tanto grandi da foderare 6 stampini di alluminio monouso lasciando sbordare di almeno 1 centimetro. In una ciotola amalgamare i dadini di mela con la cannella e lo zucchero. Distribuire 1 cucchiaino di marmellata d’arance sul fondo di ogni disco di pasta sfoglia, suddividere l’impasto con le mele equamente nei 6 pirottini e richiudere il bordo. Ricoprire con la granella di zucchero ed infornare per 15 min a 180 gradi. Nel frattempo con l’aiuto di uno stampino (io ho usato quello a forma di fiore) create le forme (compattando circa 2 cucchiai di gelato per ogni forma, la quantità varia a seconda della formina)sulle quali adagerete lo strudel e mettetele in freezer.
Una volta cotti gli strudel, lasciare intiepidire e comporre il piatto e prima di servire spolverate con poco cacao amaro in polvere.