Vi propongo la ricetta di questa famosissima torta base per moltissimi dolci.
Ingredienti per una tortiera da 26 cm di diametro (si ottengono 3 strati
8 uova a temperatura ambiente
240 gr zucchero
240 gr farina setacciata
1 fialetta aroma vaniglia (opure 1 bustina di vanillina oppure i semi di mezza bacca di vaniglia)
1 pizzico di sale
Procedimento
Montare,utilizzando la planetaria oppure le fruste elettriche, le uova con lo zucchero, il sale e l’aroma vaniglia per circa fino ad ottenere un composto spumoso e sodo (l’impasto deve “scrivere”).
Incorporare lentamente la farina setacciata utilizzando un cucchiaio di legno mescolado dal basso verso l’alto cercando di non smontare il composto.
Imburrare ed infarinare uno stampo dai bordi alti (se non avete uno stampo alto create un bordo alto con la carta forno), versare il composto ed infornare in forno preriscaldato a 160° C per 40 minuti circa (vale la prova stecchino).
Spegnere il forno, aprire leggermente lo sportello del forno ed aspettare almeno 10 minuti prima di togliere la torta dal forno (eviterete così che il pan di spagna sgonfi).
Girare la torta su di una gratella e lasciare raffreddare molto bene.
Ed ecco il vostro pan di spagna pronto per essere farcito oppure congelato.
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