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Passion Babi

In occasione del compleanno di mia sorella Barbara, ho voluto provare un nuovo (per me) abbinamento di sapori ovvero mandorla e frutto della passione che, devo ammettere, mi ha incantata.

Ho scelto di fare una base miserable alle mandorle, una mousse al frutto della passione, una bavarese al pralinato di mandorla ed una gelee al frutto della passione a finitura.

Come l’ho preparata?
Semplicemente così 😉

Ingredienti per un dolce di 22 cm di diametro.

Miserable alle mandorle

120 gr di albumi

60 + 80 gr di zucchero semolato

80 gr di farina di mandorle

10 gr di farina 00

Un pizzico di sale

Mousse frutto della passione

4 gr di colla di pesce

150 gr di polpa del frutto della passione ( priva di semi)

1 albume

40 gr di zucchero semolato

20 gr di acqua

100 ml di panna da montare

Un pizzico di sale

Bavarese al pralinato di mandorla

200 gr di panna da montare

300 gr di crema inglese ( i semi di una bacca di vaniglia, 140 ml di panna da montare, 60 gr di tuorli, 30 gr di zucchero semolato, 140 ml di latte intero)

150 gr di croccante di mandorle

6 gr di colla di pesce

Un pizzico di sale

Gelee al frutto della passione

3 gr di colla di pesce

100 ml di polpa di frutto della passione

25 gr di zucchero semolato

Procedimento

Prima di tutto ho preparato la Miserable alle mandorle come base del dolce.

Ho montato gli albumi con il sale e con i 60 gr di zucchero fino ad ottenere un composto gonfio e lucido; poi, ho unito i restanti ingredienti in una ciotola e li ho versati sugli albumi montati mescolando dal basso verso l’alto fino ad amalgamare il tutto; ho versato, così, il composto in uno stampo da 22 cm di diametro ricoperto con carta forno ed ho infornato in forno preriscaldato a 180 gradi per 25 minuti circa.

A questo punto, ho sfornato e lasciato raffreddare completamente.

Una volta raffreddata la miserable, ho iniziato a preparare la Mousse al frutto della passione mettendo, prima di tutto, ad ammollare in acqua fredda la colla di pesce; nel frattempo, ho svuotato i frutti della passione e, con l’ausilio di un colino, ho eliminato i semi ottenendo la polpa desiderata che ho scaldato in microonde ed alla quale ho aggiunto la gelatina ammollata, ho mescolato avendo cura di far sciogliere bene tutta la colla di pesce ed ho lasciato raffreddare a temperatura ambiente; ho montato parzialmente l’albume con il sale al quale ho unito, versando a filo, lo sciroppo di zucchero (ottenuto facendo sciogliere lo zucchero nell’acqua e portando il tutto a 116 gradi) continuando a montare fino a completo raffreddamento; ho unito, allora, la purea con la gelatina preparata in precedenza e la panna semimontata avendo cura di mescolare sempre dal basso verso l’alto.

A questo punto ho disposto la base miserable sul vassoio di portata, ho disposto una forma ad anello apribile intorno ed ho versato la mousse, ho livellato per bene ed ho riposto in frigo per 2 ore.

Trascorso il tempo, ho preparato la Bavarese al pralinato di mandorla. Per prima cosa ho creato il pralinato frullando 150 gr di croccante alle mandorle fino ad ottenere una crema fluida e liscia; poi, ho preparato la crema inglese portando a bollore latte, panna, sale e vaniglia ed unendo ad essi i tuorli montati con lo zucchero riportando il tutto sul fuoco fino a raggiungere gli 85 gradi; ho unito la colla di pesce, precedentemente ammollata in acqua fredda, ed il pralinato, ho mescolato bene ed ho lasciato raffreddare a temperatura ambiente; ho aggiunto la panna semimontata ed ho amalgamato.

A questo punto, ho versato la bavarese sulla mousse ed ho, nuovamente, riposto in frigo per altre 2 ore.

Siamo arrivati, ora, all’ultimo passaggio: la Gelee al frutto della passione. Ho scaldato la polpa del frutto della passione con lo zucchero ed ho unito la colla di pesce, precedentemente ammollata in acqua fredda, ho mescolato bene, ho filtrato con un colino ed ho versato sul dolce freddo ed ho riposto in frigo per tutta la notte.

Il giorno successivo, ho sformato il dolce e servito per festeggiare una tappa importate per mia sorella 🥰.

Ora potete provare a preparare questo dolce anche voi, servite e… buon appetito!

Baked Alaska

In occasione del compleanno di mio marito, di un compleanno davvero speciale, ho provato a fare la famosa Baked Alaska: esperimento riuscito e buoni 50 anni al mio amore grande!


Ecco come l’ho preparata ☺️

Ingredienti per uno stampo da 20 cm di diametro:

1 kg di gelato ( io ho scelto 2 gusti ovvero crema Fiorentina e fior di latte)

2 dischi di pan di spagna spessi 1 cm

3 albumi

i semi di 1/2 bacca di vaniglia

1 cucchiaio di succo di limone

30 ml di acqua

120 + 30 gr di zucchero

1 pizzico di sale

Procedimento

Ho preso uno stampo da budino a cupola in alluminio e l’ho rivestito internamente con la pellicola trasparente.

Ho iniziato a riempire con il gelato al fior di latte fino a circa metà stampo, poi, ho posizionato il primo disco di pan di spagna ed ho continuato mettendo il gelato allla crema fiorentina ed infine ho inserito il secondo disco di pan di spagna.

Ho avvolto bene con la pellicola trasparente ed ho messo in freezer per una notte.

Poco prima di servire il dolce, ho preparato la meringa italiana.

Nella ciotola della planetaria ho messi gli albumi a temperatura ambiente, i semi di vaniglia, il sale ed i 30 grammi di zucchero mentre in un pentolino, dotato di beccuccio, ho versato l’acqua a cui ho aggiunto i 120 gr di zucchero ed il limone.

Ho acceso la planetaria a media velocità ed in contemporanea ho messo il pentolino sul fuoco ed ho portato a bollore fino a raggiungere 121 gradi, ho abbassato la velocità della planetaria ed ho versato lo sciroppo a filo.

A questo punto ho messo la planetaria alla velocità massima ed ho lasciato montare fino al completo raffreddamento.

Ho sformato la torta gelato e, con l’ausilio di una spatola, ho distribuiti la meringa italiana su tutta la torta

e, con l’aiuto di una torcia, ho flambato la torta.

Ecco una torta semplice e freschissima.

Ora potete provarla anche voi e… buon appetito 😋

Biscotti Canestrelli

Avevo voglia di biscotti… avevo dei tuorli di uova sode da consumare… ho fatto i miei primi canestrelli 🤩

Biscotti Canestrelli

Ho trovato molte ricette, ne ho assemblate alcune ed il risultato è stato veramente buono. Probabilmente apporterò ancora qualche modifica in futuro, ma, per ora, mi ritengo molto soddisfatta 😏.

Ecco come li ho preparati.

Ingredienti

4 tuorli sodi

200 gr farina 00

200 gr fecola di patate

240 gr burro pomata

la scorza di 1 limone grattugiata

1 pizzico di sale

100 gr di zucchero a velo vanigliato + q.b. da spolverizzare sui biscotti una volta freddi

Procedimento

Mettete in una ciotola la farina, la fecola, lo zucchero a velo, il burro tagliato a pezzetti, il sale e la scorza grattugiata del limone. Ora prendete i tuorli e setacciateli nella ciotola.

Impastate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.

Formate un panetto e mettetelo in frigo, avvolto nella pellicola per 30 minuti.

Trascorso il tempo, prendete l’impasto dei canestrelli e stendetelo con un matterello fino ad ottenere una sfoglia dello spessore di 1 cm.
Ritagliate dei fiorellini con lo stampo apposito oppure utilizzandone uno a forma di fiore creando successivamente un buco al centro di ogni biscotto. Disponeteli su teglie ricoperte di carta forno ed infornate a 170° gradi per 25 minuti.

Sfornate e lasciate raffreddare su di una gratella.

Una volta freddi, spolverizzate lo zucchero a velo sui vostri canestrelli e… buon appetito!

“La torta di Ettore”

“Ti piace la mia torta?” ho chiesto io…

“SIIII” mi ha risposto lui gustandosi anche le ultime briciole nel piatto.

“La mia torta non ha ancora un nome… posso darle il tuo?”

“SIII!!!” è stata la sua risposta accompagnata da un grande sorriso.

Ecco come è nata “La torta di Ettore”, dal dialogo tra me ed il figlio di miei cari amici al termine del pranzo che domenica scorsa ci hanno offerto nella loro nuova casa.

Come avrei potuto presentarmi senza un dolce per inaugurare la nuova cucina?

Ecco come l’ho preparata 😉

“La torta di Ettore”: base biscotto, mousse al cioccolato extra fondente e crema al torrone.

Ingredienti per una torta da 24 cm

Per la base biscotto

150 gr di biscotti tipo digestive

70 gr di burro

1 bustina di zucchero vanigliato

1 pizzico di sale

Per la mousse al cioccolato

250 gr di cioccolato extra fondente

500 ml di panna da montare

Per la crema al torrone

300 ml di panna da montare

2 cucchiai di zucchero a velo

150 gr di torrone

Per il decoro

Tartufi al cioccolato q.b.

Procedimento

Per prima cosa ho preparato la base biscotto facendo frullare i biscotti con lo zucchero vaniglia ed il sale. Una volta frullati finemente, ho aggiunto ai biscotti il burro fuso ed ho continuato a frullare fino ad ottenere un composto uniforme. Ho preparato un anello apribile di 24 cm di diametro e l’ho appoggiato sulla base per la torta, ho versato il composto di biscotti e con l’aiuto di un cucchiaio ho pressato fino a ricoprire il fondo uniformemente, ho messo in frigo a rassodare.

Nel frattempo ho preparato la mousse di cioccolato. Ho fatto sciogliere il cioccolato al microonde controllando di non superare la temperatura di 55 gradi, ho semi montato la panna, ho versato metà della panna nel cioccolato ed ho mescolato delicatamente, ho versato il resto della panna ed ho amalgamato il tutto. A questo punto ho versato la mousse sulla base biscotto preparata precedentemente, ho livellato bene ed ho rimesso in frigo.

A quel punto sono passata a preparare la crema al torrone. Ho frullato finemente il torrone ( è necessario utilizzare torrone duro e non morbido!), ho montato la panna con lo zucchero a velo ed ho unito panna e torrone mescolando delicatamente dal basso verso l’alto per non smontare la panna. Ho versato la crema sulla mousse di cioccolato ( trattenendone 4 cucchiai che serviranno a ricoprire i lati della torta una volta rimosso l’anello di metallo), ho livellato bene e con una spatola ho creato un vortice ( che ho colorato con polvere brillante color bronzo) e posto a riposare in frigo per almeno 4 ore.

Trascorso il tempo, ho rimosso delicatamente l’anello ed ho ricoperto tutto il bordo con la crema al torrone tenta da parte, ho lisciato bene e riposto in frigo per tutta la notte.

Prima di servire ho decorato il mio dolce con piccoli tartufi al cioccolato e nocciola.

Ora che anche voi conoscete la storia de “La torta di Ettore” e come si prepara… provate a farla e….

“La torta di Ettore”: base biscotto, mousse al cioccolato extra fondente e crema al torrone.

Buon appetito!

Torta yogurt&cocco

Una piccola tortina ottima per colazione o per accompagnare una tazza di tè caldo.

Ecco come ho preparato la mia

Torta yogurt&cocco

Ingredienti per uno tortiera da 20 cm di diametro

2 uova intere

1 vasetto di yogurt al limone

2 vasetti di zucchero semolato

3 vasetti di farina 00

1/2 vasetto di olio di semi

1 vasetto di cocco rapè

1 bustina di lievito per dolci

1 cucchiaio di noci tostate tritate grossolanamente

1 pizzico di sale

q.b. zucchero per ricoprire la tortiera + per spolverare la superficie della torta

q.b. Olio di semi per ungere la tortiera

Procedimento

In un robot da cucina ho inserito tutti gli ingredienti tranne le noci ed ho frullato fino ad ottenere una bella crema.

Ho unito le noci ed ho mescolato a mano per distribuirle uniformemente nell’impasto.

Ho unto la tortiera con un poco di olio di semi e l’ho cosparsa di zucchero.

Ho versato l’impasto e ricoperto la superficie con zucchero semolato.

A questo punto, ho infornato in forno preriscaldato a 180 gradi e lasciato cuocere per 40 minuti circa ( vale la prova stecchino).

Ho sfornato, sformato e lasciato raffreddare su di una gratella.

Una volta fredda la torta è pronta per essere gustata… buon appetito!

Cinnamon rolls

Morbidi, profumati, avvolgenti, ma, soprattutto, GOLOSISSIMI.

Ecco come si possono definire i Cinnamon Rolls 😋

Cinnamon Rolls

Vediamo, allora, come prepararli per poi gustarli in queste fredde giornate magari accompagnati da un buon tè caldo o una tisana.

Ingredienti per 20 cinnamon rolls

Per l’impasto

180 ml di latte intero

7 gr di lievito di birra secco

60 gr di zucchero

1 uovo intero +1 tuorlo

60 gr di burro

500 gr di farina manitoba

1 pizzico di sale

1 cucchiaio di estratto di vaniglia

1 cucchiaino di scorza di arancia grattata

Per il ripieno

130 gr di zucchero di canna

3 cucchiaini di cannella in polvere

60 gr di burro

Per la finitura

5 cucchiai di zucchero a velo

1 cucchiaio di acqua

Procedimento

Prima di tutto bisogna intiepidire il latte, poi versate il lievito di birra ed 1 cucchiaio di zucchero nel latte e mescolare accuratamente. Lare riposare fino a quando si formerà una bella schiumetta ( ci vorranno 10 minuti circa).

Nel frattempo, si potrà preparare gli ingredienti per l’impasto. In una ciotola capiente, versare il burro fuso, l’uovo + il tuorlo, lo zucchero rimasto, il sale, la vaniglia e la scorza d’arancia.

Appena sarà pronto il latte col lievito, versare anch’esso nella ciotola ed unire la farina, mescolare fino a formare una palla.

A questo punto spostare la palla sulla spianatoia leggermente infarinata ed impastare per almeno 10 minuti (chi possiede una planetaria potrà utilizzarla montando il gancio ).

Formare una palla e metterla in una ciotola unta con un velo di olio di semi, coprire con pellicola e mettere a lievitare fino al raddoppio ( io metto in forno preriscaldato a 30 gradi e così ci vorrà circa 1 ora e 30 min/2 ore).

Una volta raddoppiato l’impasto, dividerlo in due parti e stendere con un mattarello formando 2 rettangoli dello spessore di circa 5 mm; far sciogliere il burro e spennellarlo sull’impasto, mescolare lo zucchero con la cannella e distribuirlo uniformemente sui rettangoli di pasta.

A questo punto, ripiegare circa 1 cm dei lati corti del rettangolo e arrotolare partendo dal lato lungo.

Suddividere i rotoli in 10 parti ciascuno e sistemarle in una teglia rettangolare ricoperta da carta forno lasciando un po’ di spazio tra un roll e l’altro.

Ricoprire con pellicola e mettere a lievitare per 40 minuti circa ( sempre in forno preriscaldato a 30 gradi).

Ora accendere il forno e riscaldare a 180 gradi, infornare e far cuocere per 25 minuti circa.

Sfornare.

Preparare la glassa con zucchero a velo ed acqua, mescolare bene e versare sui cinnamon rolls.

Cinnamon Rolls

Impiattate e… buon appetito!!!

Torta di albumi e mele spadellate alla cannella

Iniziato l’autunno la voglia di una torta semplice, ma golosa alle mele e cannella cresce dentro di me 😉

Ecco una soluzione veloce ed anche salva frigo (visto che spesso avanzano albumi da altre ricette).

Torta di albumi e mele spadellate alla cannella

Come ho preparato la mia tortina? Così 😋

Ingredienti per una tortiera da 20 cm di diametro

160 gr di farina 00

50 gr di maizena

160 gr di zucchero semolato

170 gr di albumi

140 gr di acqua

80 gr di olio di semi di mais

1 bustina di lievito per dolci

1 bustina di vanillina

1 pizzico di sale

2 mele renette ( oppure golden delicious)

4 cucchiai di zucchero di canna

1 cucchiaino raso di cannella in polvere

30 gr di burro

salsa mou per accompagnare

Zucchero a velo q.b.

Procedimento

Prima di tutto, sbucciate le mele e tagliatele a cubetti e versatele in una padella antiaderente, aggiungete lo zucchero di canna ed il burro e fate cuocere fino a quando lo zucchero sarà sciolto, aggiungete la cannella e fate addensare il fondo di cottura. togliete dal fuoco e fate raffreddare.

A questo punto, in una ciotola mettete lo zucchero, la vanillina, l’acqua e l’olio e mescolate bene.

In un’altra ciotola unite la farina, la maizena ed il lievito, setacciate il tutto ed aggiungetelo pian piano agli altri ingredienti mescolando con cura.

Aggiungete le mele spadellate in precedenza ed amalgamate il tutto.

Montate a neve gli albumi con il sale ed incorporatelo al composto preparato in precedenza mescolando delicatamente da basso verso l’alto.

Versate tutto nella tortiera imburrate ed infarinata, cospargete con zucchero semolato ed infornate in forno preriscaldato a 180°C per 30 minuti (vale la prova stecchino).

Sfornate e lasciate raffreddare.

Servite accompagnando con un bel cucchiaio di caramello mou e, volendo, una buona tazza di te caldo.

Buon appetito!!!

Île flottante alla Nutella

Quando ero piccolina, mia nonna preparava, in occasione delle feste, una sorta di zuppa inglese con, immerse in una dolce crema, delle soffici sfere bianche.

A distanza di tanti anni ho scoperto che quelle dolci sfere erano degli spumini cotti nel latte e mi sono ripromessa che, prima o poi, le avrei fatte anche io.

Ieri il momento giusto è arrivato ed ho preparato quel dolce che in Francia si chiama

Île flottante au chocolate

Île flottante alla Nutella

Ho preso il barattolo della Nutella ed ho fatto un salto indietro nel tempo…

Ingredienti per 4 persone

2 albumi

50 gr di zucchero semolato + 50 per il caramello

1 pizzico di sale

300 ml di latte

i semi di 1/2 bacca di vaniglia

2 cucchiai di Nutella

1 cucchiaio di maizena

Procedimento

Mettete il latte ( tenetene da parte 3 cucchiai per dopo) in un pentolino con la vaniglia e portate a bollore.

Nel frattempo montate a neve ben ferma gli albumi con 50 gr di zucchero ed il sale.

Con 2 cucchiai formate delle chenelle e fatele cuocere nel latte per circa 2 minuti (1 per parte) e poi scolatele con una schiumarola e ponetele a raffreddare su carta assorbente e togliete il pentolino dal fuoco.

In un ciotolino unite i 3 cucchiai di latte tenuto da parte con la maizena, mescolate bene ed unite, insieme alla Nutella, al latte caldo. Mescolate bene, riportate sul fuoco e, sempre mescolando, fate cuocere fino a raggiungere una bella consistenza.

Suddividete la crema di Nutella in 4 ciotole, mettete 2 chenelle per ogni porzione e ponete in frigo a raffreddare per almeno 2 ore.

Nel frattempo, fate caramellare lo zucchero rimasto e decorate il vostro dolce.

Servite e… buon appetito!

Budino al cedro e rum caramellato

Ispirandomi al più noto créme caramel, ho creato questo dolce cremoso, delicato e con un intenso profumo di cedro arricchito dal rum e da un tocco di vaniglia.

Una volta sformato, il caramello scenderà sul budino come rugiada sulle foglie donando quella sua nota leggermente amarognola.

La texture vellutata conquisterà i palati di tutti i commensali che ameranno questo

Budino al cedro e rum caramellato

Ingredienti

1 litro di latte intero

6 uova intere + 4 tuorli

220 gr di zucchero semolato

1 bacca di vaniglia

la scorza di 1 cedro

40 gr di rum dolce

1 pizzico di sale

caramello q.b. per coprire il fondo dello stampo o degli stampini da voi scelti

Procedimento

Mettete a scaldare il latte con la vaniglia, la scorza di cedro tagliata a pezzetti ed il sale a scaldate in un pentolino.
Quando il latte sarà quasi bollente, spegnete il fuoco e lasciate in infusione per circa 15 minuti.

Nel frattempo caramellate lo stampo (io uso caramellare lo stampo di alluminio direttamente sul fuoco, ma potete preparare il caramello a parte  e poi versarlo negli stampi prescelti).

Successivamente, preparate la crema con le uova, il rum e lo zucchero mescolando bene senza sbattere e senza creare schiuma.

Versare il latte attraverso un colino direttamente sulle uova e mescolate bene, filtrate nuovamente e versate nello stampo caramellato.

Mettete lo stampo (o gli stampini) in una teglia, versate delicatamente acqua fredda fino a metà dello stampo ed infornate in forno statico preriscaldato a 150° C per circa 2 ore (il tempo varierà da forno a forno, valuterete la cottura toccando la superficie del budino e quando si sarà formato un leggero strato consistente al tatto, allora sarà cotto).

Una volta cotto il vostro budino, sfornatelo e lasciate raffreddare a temperatura ambiente poi, mettetetelo in frigo per almeno 4 ore o, meglio, per tutta la notte.

Sformate…

e servite (magari con piccoli biscotti tipo lingue di gatto, io ho messo una granella di dacquoise alla mandorla)

Budino al cedro e rum caramellato

e…

Buon appetito!!!

 

Panda Oreo Cheesecake (torta cresima)

In occasione della S. Cresima di mia figlia Marta, ho voluto prepararle una torta un po’ speciale.

Ho detto alla mia cucciola di scegliere il tipo di torta e la scelta è caduta sulla cheesecake (la preferita di mia figlia) e, tra le tante possibilità, ha voluto la Oreo cheesecake, ma non normale, a piani con piccoli panda, orchidee e tanti bambù proprio come aveva visto sul web…

Potevo dirle di no?????????

Ovviamente no 😉

Ed ecco che è nata la mia

“Panda Oreo Cheesecake”

Per prepararla, ho seguito la ricetta della Oreo cheesecake  apportandovi qualche modifica e creando, poi, altri due piani finti decorati e ricoperti interamente con pasta di zucchero ricalcando un’idea tratta dal web.

Le modifiche che ho apportato sono le seguenti:

  1. come base ho usato le digestive come nella cheesecake classica
  2. come copertura ho usato gli oreo privati della crema e frullati finemente per dare l’effeto terra.

Ecco il risultato finale

Panda Oreo Cheesecake

Felice di aver accontentato Marta che si meritava proprio una bella torta!