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Tortillas di ceci con verdurine e piccoli spiedini di carne

Nei giorni scorsi abbiamo fatto dei bei viaggi con la fantasia in paesi diversi assaporando piatti tipici (paella per la Spagna e croque monsieur per la Francia), ora passiamo in Messico con questa tortillas.

Un’idea per una cena tra amici, in libertà e con la possibilità di usare le mani per mangiare 😉

 

Tortillas di ceci con verdurine e piccoli spiedini di carne

Tortillas di ceci con verdurine e piccoli spiedini di carne

Ingredienti per circa 12 tortillas:

1 tazza da colazione di farina 00

1 tazza di farina di ceci

1 tazza di acqua

sale q.b.

20 gr di burro (facoltativi, ma rendono l’impasto più elastico)

Procedimento:

In una ciotola amalgamare tutti gli ingredienti e sulla spianatoia infarinata impastare fino ad ottenere un impasto morbido e liscio.

Consiglio: aggiungere l’acqua poca alla volta perché ogni tipo di farina reagisce in modo diverso. Smettete di aggiungerne quando vedrete che l’impasto è sufficientemente umido.

Lasciar riposare l’impasto nella ciotola per 20 minuti coprendo la ciotola con pellicola per alimenti.

Trascorsi i 20 minuti, suddividere l’impasto in 12 palline e stenderle con l’aiuto di un mattarello e farle cuocere in una padella anitiaderente bella calda o meglio ancora su piastra e farcire.

Io ho farcito con verdurine passate in padella con poco olio e fatte stufare. Ho scelto carote, sedano, peperoni  zucchine e cipolla.

Le ho tagliate a piccoli pezzi e le ho passate in padella.

In accompagnamento ho preparato degli spiedini di carne mista (pollo, maiale, salsiccia e würstel) alternata con peperoni.

Dopo aver infilato i pezzetti di carne e peperone sullo spiedo, ho messo in infusione con olio di oliva (4 cucchiai), mezzo bicchiere di birra, 1 spicchio di aglio, 1 rametto di rosmarino in un contenitore chiuso con coperchio per circa 1 ora (le quantità indicate per la marinatura sono sufficienti per circa 12 spiedini piccoli).

Passato il tempo ho fatto cuocere in forno a 180°C per circa 15 minuti tenendoli coperti e per altri 15 min scoperti e spennellandoli di tanto in tanto con la marinata.

Salare a fine cottura.

Comporre il piatto affiancando le tortillas con le verdurine e gli spiedini.

Buon appetito!

 

 

Spiedi di polpette con riso basmati e verdure saltate

Un tocco di etnico ed orientale per questo piatto unico.

Spiedi di polpette con riso basmati e verdure saltate

Spiedi di polpette con riso basmati e verdure saltate

Ingredienti e procedimento

per gli spiedini:

600 gr di carne macinata (300 gr di maiale e 300 gr di vitello)

1 uovo

2 scalogni

50 gr di parmigiano

2 fette di pane bianco bagnate con i latte e ben strizzate

sale e pepe q.b.

Tritare finemente lo scalogno, unire tutti gli ingredienti e formare delle polpettine allungate.

Infilate le polpettine sugli stecchi di legno per spiedini e mettere a cuocere in una pirofila unta di olio in forno per circa 40 minuti a 190°C girandoli di tanto in tanto.

Per il riso:

Nel frattempo si lessano 200 gr di riso basmati, si scola e si condisce con poco olio di oliva.

Per le verdure:

2 zucchine
2 peperoni
1/2 (mezzo) porro
2 cucchiai di salsa di soia

3 cucchiai di olio d’oliva

sale e pepe q.b.

Tagliate tute le verdure a listarelle sottili e mettetele in una padella antiaderente con l’olio e fatele saltare per circa 10 minuti.

Aggiungere la salsa di soia e lasciare sfumare.

Salare e pepare.

A questo punto comporre il piatto mettendo prima il riso creando una concavità al centro che accoglierà le verdure. Aggiungete gli spiedini e servite ben caldo.

Buon appetito!