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Risotto al sedano profumato alla salvia

Un risotto che nella sua semplicità vi stupirà con il suo profumo ed il gusto raffinato.

Risotto al sedano profumato alla salvia

Risotto al sedano profumato alla salvia

Ingredienti per 4 persone:

280 gr riso carnaroli

2 gambi di sedano

1 scalogno

4 foglie garndi di salvia fresca

olio q.b.

brodo vegetale (o di dado) q.b.

1 noce di burro

mezzo bicchiere di vino bianco (io ho usato il Cortese di Gavi)

mezzo spicchio di aglio

Procedimento

Frullare finemente il sedano, la salvia, lo scalogno e l’aglio.

In una padella far soffriggere il trito con un poco di olio.

Aggiungere il riso.

Far tostare bene e sfumare con mezzo bicchiere di vino bianco.

Procedere nella cottura del riso aggiungendo il brodo bollente poco alla volta.

A cottura ultimata, togliere dal fuoco e mantecare con una noce di burro.

Buon appetito!

Coda alla vaccinara

Anche se non sono del Lazio, ma piemontese, adoro sperimentare nuove ricette, gusti e piatti tipici di altre regioni o paesi. Ed eccomi a provare questo splendido piatto gustosissimo.

Anche i tagli più poveri e meno utilizzati della carne possono diventare ottime pietanze.

Ecco come l’ho fatta io.

Coda alla vaccinara

Coda alla vaccinara

Ingredienti per 4 persone: 

1 coda (1,5 kg circa)

5 coste di sedano

2 grosse carote

1 grossa cipolla

1 spicchio di aglio

1 l di passata di pomodoro

sale e pepe q.b.

2 bicchieri di vino bianco

5 cucchiai di olio di oliva

Procedimento:

Questo è un piatto che richiede un tempo di cottura molto lungo (almeno 3 ore) ed un fuoco molto moderato. Quindi armandosi di tanta pazienza mettiamo sul fornello la pentola ed iniziamo.

In una capiente padella a bordi alti oppure in una casseruola mettere il sedano, le carote e la cipolla tagliati a pezzettoni e lo spicchio di aglio.

Aggiungere l’olio e far soffriggere leggermente, aggiungere la coda lavata ed asciugata.

Lasciar cuocere fino a quando la carne avrà dato tutti i succhi e si saranno ristretti.

Aggiungere il vino e lasciar consumare.

Continuare la cottura mescolando di tanto in tanto.

Dopo circa 2 ore, aggiungere la passata di pomodoro, il sale ed il pepe.

Continuare la cottura per almeno un’altra ora continuando  mescolare di tanto in tanto e se  necessario aggiungere un poco di acqua calda.

La vostra coda sarà pronta quando la carne si staccherà dall’osso.

Buon appetito!

N.B. Il sugo è ottimo per condire la pasta (quella più indicata sono i rigatoni) così com’è e quindi con i pezzi di verdura oppure frullando il tutto.

 

Flan di finocchi, sedano e peperone con bagna caoda

Flan di finocchio, sedano e peperone con bagna cauda

Flan di finocchio, sedano e peperone con bagna caoda

Ingredienti per 4 flan (utilizzando pirottini di alluminio momoporzione)

1 finocchio

1 costa di sedano

1/4 di peperone

1 scalogno

2 uova

2 cucchiai di parmigiano

sale e pepe q.b.

olio q.b.

2 cucchiai di latte

Procedimento

Far soffriggere lo scalogno con un poco di olio, aggiungere le verdure tagliate a pezzi  farle stufare lentamente. Una volta cotte, lasciarle raffreddate e frullarle finemente.

Sbattere le uova con sale, pepe, parmigiano e latte.

Aggiungere le verdure frullate e distribuire nei pirottini.

Mettere a cuocere in forno a bagno maria a 180° C per circa 20 min.

Servire accompagnato da qualche cucchiaio di bagna caoda.