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Coda alla vaccinara

Anche se non sono del Lazio, ma piemontese, adoro sperimentare nuove ricette, gusti e piatti tipici di altre regioni o paesi. Ed eccomi a provare questo splendido piatto gustosissimo.

Anche i tagli più poveri e meno utilizzati della carne possono diventare ottime pietanze.

Ecco come l’ho fatta io.

Coda alla vaccinara

Coda alla vaccinara

Ingredienti per 4 persone: 

1 coda (1,5 kg circa)

5 coste di sedano

2 grosse carote

1 grossa cipolla

1 spicchio di aglio

1 l di passata di pomodoro

sale e pepe q.b.

2 bicchieri di vino bianco

5 cucchiai di olio di oliva

Procedimento:

Questo è un piatto che richiede un tempo di cottura molto lungo (almeno 3 ore) ed un fuoco molto moderato. Quindi armandosi di tanta pazienza mettiamo sul fornello la pentola ed iniziamo.

In una capiente padella a bordi alti oppure in una casseruola mettere il sedano, le carote e la cipolla tagliati a pezzettoni e lo spicchio di aglio.

Aggiungere l’olio e far soffriggere leggermente, aggiungere la coda lavata ed asciugata.

Lasciar cuocere fino a quando la carne avrà dato tutti i succhi e si saranno ristretti.

Aggiungere il vino e lasciar consumare.

Continuare la cottura mescolando di tanto in tanto.

Dopo circa 2 ore, aggiungere la passata di pomodoro, il sale ed il pepe.

Continuare la cottura per almeno un’altra ora continuando  mescolare di tanto in tanto e se  necessario aggiungere un poco di acqua calda.

La vostra coda sarà pronta quando la carne si staccherà dall’osso.

Buon appetito!

N.B. Il sugo è ottimo per condire la pasta (quella più indicata sono i rigatoni) così com’è e quindi con i pezzi di verdura oppure frullando il tutto.