Archivi tag: polenta

Zuppa di ceci con polenta fioretto

 

Zuppa di ceci con polenta fioretto

Zuppa di ceci con polenta fioretto

Ingredienti per la zuppa:

250 gr ceci

20 gr burro

3 cucchiai di olio d’oliva

1 spicchio d’aglio

2 foglie di salvia

1 gambo di sedano

1 carota

mezza cipolla

1 lt acqua fredda

1 dado

sale e pepe q.b.

1 cucchiaio di concentrato di pomodoro

Procedimento

Mettere a bagno in acqua fredda i ceci in un capiente contenitore ed aggiungere 1 cucchiaino di bicarbonato (che donerà morbidezza ai ceci).

Lasciare a bagno per almeno 12 ore.

Scolare i ceci e sciacquarli.

Nella pentola a pressione mettere il burro e l’olio.

Aggiungere l’aglio vestito, le verdure (sedano, cipolla, carota) tritate fini e la salvia.

Far soffriggere per 2 minuti ed aggiungere i ceci.

Cuocere ancora per 5 minuti, versare l’acqua ed il dado.

Coperchiare e far cuocere per 45 min dall’inizio del sibilo.

Trascorso questo tempo aprire ed aggiustare di sale e pepe e d aggiungere il concentrato di pomodoro.

Coperchiare e far cuocere per altri 15 minuti.

Servire caldi distribuendoli nei piatti sulla polenta (per la ricetta cliccare qui).

Buon appetito!

N.B. A questa zuppa si possono aggiungere anche le costine di maiale e si faranno cuocere aggiungendole ai ceci dopo i primi 45 minuti di cottura.

Filetti di merluzzo al latte e curry con mini cakes di polenta gratinate

 

Filetti di merluzzo al latte e curry con mini cakes di polenta gratinate

Filetti di merluzzo al latte e curry con mini cakes di polenta gratinate

Ingredienti per 4 persone:

Per il merluzzo

8 filetti di merluzzo (freschi o surgelati)

1 spicchio di aglio

3 cucchiai di olio d’oliva

1 bicchiere di latte

1 cucchiaino di curry in polvere

sale q.b.

Per le mini cakes di polenta

1 lt acqua

250 gr di farina di polenta fioretto

1 bicchiere di latte

3 cucchiai di olio d’oliva

sale q.b.

pangrattato per gratinare in forno

Procedimento:

Per il merluzzo

In una padella mettere l’olio e l’aglio e lasciar imbiondire.

Aggiungere i filetti di merluzzo e far rosolare da tutti i lati.

Aggiungere il latte ed il curry e lasciar cuocere fino a quando il latte non si è consumato formando una bella salsina.

Salare a piacere e disporre sul piatto di portata insieme alle mini cakes di polenta.

Per le mini cakes di polenta

Preparare la polenta in questo modo: in una pentola mettere l’acqua fredda, il latte il sale e 2 cucchiai di olio.

Versare a pioggia la polenta mescolando.

Accendere il fuoco e, continuando a mescolare, far cuocere per circa 40 minuti.

Togliere la pentola dal fuoco e versare in stampini monoporzione la polenta (io ho usato uno stampo in silicone a forma di tortina) avendo l’avvertenza di ungerli molto bene in precedenza.

Lasciar solidificare.

Al momento di servire le mini cakes, toglierle dalla forma scelta, posizionarle su di una teglia ricoperta di carta forno, spennelarle di olio e spolverizzarle con il pan grattato.

Infornare con funzione grill a 180° C per circa 10/15 minuti giusto il tempo per scaldarle e farle dorare.