Sembra dolce, ma…
Perfetto come aperitivo, stuzzichino o antipasto.
Tartelle di brisè all’olio d’oliva e sesamo con mousse di primo sale e confettura extra di mele gala
Ingredienti per 10 tartelle grandi
Per la pasta brisè
150 gr farina 00
50 gr olio extravergine d’oliva (io ho usato Olio Extravergine di Oliva “Peranzana” di Agricola Pianohttp://www.agricolapiano.com/ )
40 ml acqua molto fredda
semi di sesamo q.b.
Per la mousse
150 gr primosale
4 cucchiai di panna
1 cucchiaio e 1/2 di olio extravergine d’oliva
Sale e pepe q.b.
1 grattatina di noce moscata
Per il decoro
5 cucchiaini di confettura extra di mele gala
semi di sesamo q.b.
Procedimento
Per la pasta brisè
In una ciotola mescolate, con un cucchiaio, la farina con il sale e l’olio extravergine fino ad ottenere un effetto sabbioso.
Aggiungere l’acqua freddissima e continuare a mescolare.
Spostate l’impasto sulla spianatoia ed impastate fino ad ottenere una pasta liscia, formare una palla e mettere in frigo avvolta in pellicola per 30 minuti.
Stendete la pasta in una sfoglia spessa circa 4 mm, distribuite i semi di sesamo uniformemente e ripassate con il mattarello.
Con un coppapasta (io ho usato una forma di fiore, ma va benissimo quella tonda ) i tagliate le 10 forme.
Posizionate le forme ritagliate su formine da muffii girate al contrario ed infornate a 160°C per 20 minuti.
Sfornate e lasciate ben raffreddare.
Per la mousse
Frullate il primosale con la panna aggiungendo a filo l’olio extravergine d’oliva, salate e pepate ed aggiungete la noce moscata.
Composizione delle tartellette
Distribuite la mousse nelle tartellete, mettete sulla mousse di ogni tartella 1/2 cucchiaino di confettura extra di mela gala ed un pizzico di eni di sesamo.
Servite e…
Buon appetito!!!