Conoscete le nespole?
Sono frutti difficilmente reperibili nei negozi, ma se si ha la fortuna di averne una pianta oppure, come me, avere qualcuno ce te ne regala un po’ ecco… saprete, allora, che sono molto buone 😉 .
Per ottenere la loro polpa è necessaria un pochino di pazienza, ma il lavoro ne varrà la pena!
Quest’anno ho deciso di preparare una bella crostata abbinando le nespole con le mele renette.
Seguendo la ricetta con le foto passo passo sarà facilissimo capire come l’ho fatta 🙂 .
Ingredienti
500 gr di pasta frolla
Per la crema di nespole
200 gr di polpa di nespole
1 bustina di zucchero vanigliato
1 cucchiaio di vino moscato (oppure di rum dolce)
1 cucchiaio di zucchero semolato
Per la torta di mandorle
farina 100 grzucchero 100 grfarina di mandorle 100 grburro 80 gruova 2vino moscato 2 cucchiailievito per dolci 1 cucchiainosale 1 pizzico
Per le mele
500 gr di mele renette
zucchero semolato q.b.
Procedimento
Preparate la pasta frolla e fatela riposare in frigo per circa 30 minuti.
Nel frattempo, pulite le nespole e ricavatene la polpa.
Per questo passaggio armatevi di “santa pazienza”…
Vi suggerisco un metodo piuttosto veloce: private i frutti del ciuffo e spremete la polpa in una ciotola. Così facendo vedrete che oltre alla polpa ci saranno anche tanti semi che dovrete eliminare passando il tutto con un setaccio a maglie larghe.
Ora pesate 200 gr di polpa di nespole ed unitele allo zucchero vanigliato, allo zucchero semolato ed al vino moscato. Mescolate bene.
Preparate l’impasto della torta di mandorle.
Lavorate il burro morbido con lo zucchero, aggiungere la farina di mandorle e, poi, le uova (che devono essere a temperatura ambiente), incorporandole una ad una.
Aggiungete infine la farina setacciata con il lievito, il sale e il moscato.
Procedete, ora, sbucciando le mele renette e tagliandole a fettine di circa 4 mm.
A questo punto siete pronti per assemblare tutti gli ingredienti creando la morbida crostata di mele renette e nespole.
Stendete la pasta frolla e rivestite una tortiera, precedentemente imburrata ed infarinata, da 26 cm di diametro.
Base pasta frolla
Distribuite la crema di nespole.
Crema di nespole
Ricoprite con metà delle fettine di mela.
Mele renette
Cospargete di zucchero.
Mele e zucchero
Versate l’impasto della torta di mandorle.
Impasto torta di mandorle
Ricoprite con le fettine restanti di mela.
Mele renette
Cospargete con abbondante zucchero.
Mele e zucchero
Infornate in forno preriscaldato a 180°C per 30 minuti, abbassate la temperatura a 160°C e continuate la cottura per altri 30 minuti.
Sfornate e lasciate ben raffreddate.
Torta sfornata
Spolverizzate con zucchero a velo e…
Con zucchero a velo
Servite.
Morbida crostata con mele renette e nespole: la fetta
Buon appetito!!!