Archivi tag: mele renette

Fusilli con crema di mele renette e salsiccia

Ho provato questo abbinamento di sapori in un ristorante in Valle D’Aosta, mi ha ispirato ed ho provato a ricrearlo a casa… il risultato è stato ottimo 😋

Fusilli con crema di mele renette e salsiccia

Ecco come ho preparato questo piatto.

Ingredienti per 3 persone

250 gr di mela renetta

30 gr di porro

3 cucchiai di olio d’oliva

noce moscata q.b.

sale q.b.

pepe rosa q.b.

1/4 di dado vegetale

200 gr di salsiccia

210 gr di fusilli

Procedimento

Per prima cosa tagliate le mele a cubetti e poi il porro a rondelle.

Versate 2 cucchiai di olio in una casseruola antiaderente, aggiungete il porro e fate soffriggere per qualche secondo. A questo punto, unite le mele e il dado, mescolate bene, coperchiate e fate cuocere fino a che le mele si saranno disfatte completamente. Salate e pepate, aggiungete un pizzico di noce moscata e con un frullatore ad immersione frullate fino ad ottenere una bella crema.

Togliete la crema dalla pentola.

Nella stessa pentola versate l’olio rimasto ed aggiungete la salsiccia sbriciolata. Fate cuocere a fuoco lento senza far prendere colore alla carne e senza far ridurre i succhi della salsiccia. Unite la crema di mele alla salsiccia, mescolate bene e togliete dal fuoco.

A questo punto potete far cuocere i fusilli in abbondante acqua salata, scolate e saltate in padella con il condimento appena preparato.

Impiattate e… buon appetito!

Morbida crostata con mele renette e nespole

Conoscete le nespole?
Sono frutti difficilmente reperibili nei negozi, ma se si ha la fortuna di averne una pianta oppure, come me, avere qualcuno ce te ne regala un po’ ecco… saprete, allora, che sono molto buone 😉 .

Per ottenere la loro polpa è necessaria un pochino di pazienza, ma il lavoro ne varrà la pena!

Quest’anno ho deciso di preparare una bella crostata abbinando le nespole con le mele renette.

Seguendo la ricetta con le foto passo passo sarà facilissimo capire come l’ho fatta 🙂 .

Morbida crostata con mele renette e nespole

Ingredienti

500 gr di pasta frolla

Per la crema di nespole

200 gr di polpa di nespole

1 bustina di zucchero vanigliato

 1 cucchiaio di vino moscato (oppure di rum dolce)

1 cucchiaio di zucchero semolato

Per la torta di mandorle

farina 100 gr
zucchero 100 gr
farina di mandorle 100 gr
burro 80 gr
uova 2
vino moscato 2 cucchiai
lievito per dolci 1 cucchiaino
sale 1 pizzico

Per le mele 

500 gr di mele renette

zucchero semolato q.b.

Procedimento

Preparate la pasta frolla e fatela riposare in frigo per circa 30 minuti.

Nel frattempo, pulite le nespole e ricavatene la polpa.
Per questo passaggio armatevi di “santa pazienza”…
Vi suggerisco un metodo piuttosto veloce: private i frutti del ciuffo e spremete la polpa in una ciotola. Così facendo vedrete che oltre alla polpa ci saranno anche tanti semi che dovrete eliminare passando il tutto con un setaccio a maglie larghe.

Ora pesate 200 gr di polpa di nespole ed unitele allo zucchero vanigliato, allo zucchero semolato ed al vino moscato. Mescolate bene.

Preparate l’impasto della torta di mandorle.
Lavorate il burro morbido con lo zucchero, aggiungere la farina di mandorle e, poi, le uova (che devono essere a temperatura ambiente), incorporandole una ad una.
Aggiungete infine la farina setacciata con il lievito, il sale e il moscato.

Procedete, ora, sbucciando le mele renette e tagliandole a fettine di circa 4 mm.

A questo punto siete pronti per assemblare tutti gli ingredienti creando la morbida crostata di mele renette e nespole.

Stendete la pasta frolla e rivestite una tortiera, precedentemente imburrata ed infarinata, da 26 cm di diametro.

Base pasta frolla

Base pasta frolla

Distribuite la crema di nespole.

Crema di nespole

Crema di nespole

Ricoprite con metà delle fettine di mela.

Mele renette

Mele renette

Cospargete di zucchero.

Mele e zucchero

Mele e zucchero

Versate l’impasto della torta di mandorle.

Impasto torta di mandorle

Impasto torta di mandorle

Ricoprite con le fettine restanti di mela.

Mele renette

Mele renette

Cospargete con abbondante zucchero.

Mele e zucchero

Mele e zucchero

Infornate in forno preriscaldato a 180°C per 30 minuti, abbassate la temperatura a 160°C e continuate la cottura per altri 30 minuti.

Sfornate e lasciate ben raffreddate.

Torta sfornata

Torta sfornata

Spolverizzate con zucchero a velo e…

Con zucchero a velo

Con zucchero a velo

Servite.

Morbida crostata con mele renette e nespole: la fetta

Morbida crostata con mele renette e nespole: la fetta

Buon appetito!!!

 

Strudel rivisitato di mele renetta, cannella e marmellata di arance amare su letto di gelato al fior di latte

Strudel rivisitato di mele renetta, cannella e marmellata di arance amare su letto di gelato al fior di latte

 

Ingredienti per 6 strudel:

2 mele renetta tagliate a dadini

3 cucchiai di zucchero

la punta di 1 cuchiaino di cannella in polvere

6 cucchiaini di marmellata d arance amare

1 pasta sfoglia già pronta

12 cucchiai di gelato al fior di latte

granella di zucchero q. b.

cacao amaro in polvere q.b.

Procedimento

Ritagliate 6 dischi di pasta sfoglia tanto grandi da foderare 6 stampini di alluminio monouso  lasciando sbordare di almeno 1 centimetro. In una ciotola amalgamare i dadini di mela con la cannella e lo zucchero. Distribuire 1 cucchiaino di marmellata d’arance sul fondo di ogni disco di pasta sfoglia, suddividere l’impasto con le mele equamente nei 6 pirottini e richiudere il bordo. Ricoprire con la granella di zucchero ed infornare per 15 min a 180 gradi. Nel frattempo con l’aiuto di uno stampino (io ho usato quello a forma di fiore) create le forme (compattando circa 2 cucchiai di gelato per ogni forma, la quantità varia a seconda della formina)sulle quali adagerete lo strudel e mettetele in freezer.

Una volta cotti gli strudel, lasciare intiepidire e comporre il piatto e prima di servire spolverate con poco cacao amaro in polvere.