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Fichi caramellati al balsamico

In questa stagione gli alberi di fico sono carichi di dolci frutti.

Come possiamo utilizzarli?

Esistono mille ricette che esaltano il loro sapore, ma io ho voluto renderli golosi in questo modo.

Fichi caramellati al balsamico

Fichi caramellati al balsamico

Ingredienti

4 fichi

1 noce di burro

4 cucchiaini di zucchero di canna

2 cucchiai di aceto balsamico

2 cucchiaini di Brodo granulare 8 Verdure Star

2 cucchiai di acqua calda

Procedimento

Lavate i fichi ed incidete i frutti con un taglio a croce.

A questo punto, in un pentolino mettete il burro e lo zucchero di canna e, a fuoco basso, fate caramellare.

Sfumate con l’aceto balsamico.

Aggiungete l’acqua calda ed il brodo granulare 8 Verdure di Star.

Mescolate bene.

Mettete i fichi con il lato inciso rivolto verso il basso, coperchiate la pentola  e lasciate cuocere a fuoco basso per 3 minuti.

Spegnete il fuoco e lasciate riposare per 5 minuti mantenendo sempre il coperchio sulla pentola.

Trascorsi i 5 minuti, potete servire.

Saranno un’ottimo antipasto, uno sfizioso aperitivo oppure un modo alternativo per accompagnare i vostri piatti a base di carne o formaggio.

Buon appetito!!!

 

 

Fagottini di sfoglia con fichi e speck

Antipasto o stuzzichino veramente buonissimo, semplice e veloce da fare.

 

Fagottini di sfoglia con fichi e speck

Fagottini di sfoglia con fichi e speck

Ingredienti per 4 fagottini:

1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare

4 fichi

8 fette di speck affumicato

latte q.b. per spennellare

1 cucchiaio di granella di nocciole

sale q.b.

1 cucchiaio di pan grattato

Procedimento

Tagliare 4 quadrati di sfoglia di circa 12 cm per lato.

Lavare molto bene i fichi e privarli del picciolo.

Avvolgere ogni fico in 2 fette di speck e posizionarlo al centro del quadrato di pasta sfoglia.

Chiudere il fagottino e metterlo su di una teglia coperta da carta forno avendo cura di mettere il lato con le pieghe girato in basso.

Spennellare la superficie con il latte, cospargere con pan grattato e granella di nocciole, salare ed infornare a 180°C per circa 20 minuti.

Buon appetito!!!