Archivi tag: farina di kamut integrale

Una mela per papà

Buona festa a tutti i papà del mondo, ma in particolare al mio papà Pietro 🙂 .

Una mela per papà

è una bella, semplice e profumata torta di mele in versione light e con un occhio all’indice glicemico.

Una mela per papà

Una mela per papà

Ingredienti per una torta da 20 cm di diametro

270 gr di farina integrale di Kamut

3 uova

60 gr di margarina vegetale

100 ml di latte parzialmente scremato

80 gr di zucchero

1 pizzico di sale

2 mele renette

1 bustina di vanillina

la scorza di 1/2 limone

zucchero a velo q.b.

1 bustina di lievito per dolci

Procedimento

In un robot da cucina, frullate i tuorli con lo zucchero, la scorza e la margarina fino ad ottenere una bella crema.

Unite la farina setacciata con il lievito e la vanillina e poco alla volta il latte.

A parte montate a neve gli albumi con il sale ed uniteli all’altro composto delicatamente.

Tagliate le mele a tocchetti, unite all’impasto e versate in una tortiera rivestita da carta forno.

Infornate a 180°C per circa 45 minuti (vale la prova stecchino).

Sfornate e fate freddare su di una gratella.

Spolverizzate con zucchero a velo e…

Buon appetito!

Nota: è una torta adatta a chi è intollerante al frumento e può essere abbinata (per chi non ha problemi di linea) con una bella fonduta di cioccolato oppure con una pallina di gelato alla crema con una spolverizzata di cannella.

 

Quattro quarti al kamut

Qualche giorno fa, mi hanno regalato della farina di kamut integrale.
Ho pensato ai diversi modi in cui avrei potuto utilizzarla e, naturalmente, la prima idea è stata dolce 😉 ed ho detto: “Faccio una bella quattro quarti”.
La quattro quarti è una torta facilissima da fare e potrete sbizzarrirvi negli abbinamenti di gusti e sapori.
Questa con carote e mandorle è adatta alla colazione, alla merenda, ma anche ad essere consumata come dessert a fine cena se avrete l’accortezza di arricchirla con una calda colata di cioccolato fondente.
In questo modo, sarà una vera meraviglia e se aggiungerete anche una pallina di gelato alla crema o fiordilatte raggiungerete l’apoteosi dei sensi 😉 .

Utilizzando il kamut, questa torta è adatta anche agli amici intolleranti al frumento.

Vediamo ora come si prepara.

Quattro quarti al kamut

Quattro quarti al kamut con mandorle e carote

Ingredienti

4 uova (pesare con il guscio)
Pari peso delle uova (nel mio caso erano 220 gr) per: burro (o margarina vegetale), farina (io ho usato farina di kamut integrale), zucchero
1 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale
2 cucchiai di limoncello
50 gr mandorle pelate e tostate
50 gr di carote

zucchero semolato q.b.

Procedimento

In un robot da cucina frullate finemente le mandorle tostate e le carote.

Aggiungete il burro freddo tagliato a cubetti e continuare a frullare fino ad ottenere una bella crema.

Unite lo zucchero, il sale, il limoncello ed un uovo per volta (aggiungere l’uovo successivo solo quando il precedente è completamente assorbito dall’impasto).

Procedere con l’aggiunta, un cucchiaio alla volta, della farina setacciata con il lievito.

Imburrare ed infarinare una teglia da 24 cm di diametro e versare il composto.

Spolverizzate la superficie della vostra quattro quarti con zucchero semolato.

Infornare a 180 °C in forno preriscaldato per 45 minuti ( vale la prova stecchino).

Sfornare e lasciare raffreddare.

Servite e…

Buon appetito!!!