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Pizza e focaccia gluten free

Ebbene si, sono riuscita a creare un impasto per pizza e focaccia adatta anche agli amici celiaci.

Dopo un po’ di ricerche, ecco la ricetta che ho provato con successo 😉 .

Pizza e focaccia gluten free

Pizza e focaccia gluten free

Ingredienti per l’impasto di 3 pizze o focacce da 24 cm

450 gr di farina per celiaci (io ho usato Mix it! Universale di Schar)

300 ml di acqua tiepida

2 cucchiai di olio di semi (o 1 extravergine di oliva)

12 gr di lievito di birra fresco

1 pizzico di zucchero

1 cucchiaino di sale fino

100 gr di patate (pesate a crudo)

Procedimento

Fate bollire le patate e fatele raffreddare.

Nel frattempo, in una ciotola capiente mettete l’acqua tiepida, lo zucchero ed il lievito.
Fate sciogliere il lievito e lasciatelo riposare per 10 minuti.

Unite metĂ  della farina e mescolate bene.

Aggiungete le patate schiacciate, il sale e la restante farina.
Impastate, rovesciate su di un piano infarinato e formate una palla.

Mettete a lievitare in una capiente ciotola unta con l’olio, ungete anche la superficie dell’impasto e mettete a lievitare dopo aver coperto la ciotola con pellicola trasparente (io mette nel forno fatto scaldare precedentemente a 50°C e poi spento).

Dovrete far lievitare per almeno 2 ore.

DSCN2045Pizza e focaccia gluten free: impasto lievitato

Suddividete l’impasto e stendetelo nelle teglie ricoperte di carta forno unta con un poco di olio.

Condite utilizzando gli ingredienti da voi preferiti.

Io ho preparato anche una focaccia all’origano aggiungendo un po’ di olio sulla superficie dell’impasto, del sale fino e, naturalmente, origano.

Infornate in forno preriscaldato a 200°C per 50 minuti.

Pizza gluten free

Pizza gluten free

Focaccia gluten free

Focaccia gluten free

Servite e…

Buon appetito!!!

 

Pizza soffice in teglia

Ho sperimentato una nuova farina ed un nuovo impasto ed il risultato è stato veramente gradevole: una pizza sofficissima, leggera e che non appesantisce per nulla.

Io, quando provo un nuovo impasto, come farcitura vado sempre sulla classica margherita e pizza bianca allo stracchino, ma voi potete usare tutta la vostra fantasia!!!

Pizza soffice in teglia

Pizza soffice in teglia

Ecco come l’ho preparata.

Ingredienti (2 teglie di alluminio monouso da 36×30 cm)

500 gr di farina per pizza (io ho usato la farina per pizza de “Le farine magiche Lo Conte”)

12 gr di lievito di birra fresco (oppure 1 bustina di quello essiccato)

150 ml acqua tiepida

150 ml latte intero

1 cucchiaio di zucchero

1 cucchiaio di sale fino

2 cucchiai di olio d’oliva

Procedimento

In una tazza mettete l’acqua tiepida e lo zucchero e fate sciogliere lo lievito di birra.

Lasciate riposare 10 minuti.

Nel frattempo, in una ciotola capiente, mettete la farina e l’olio.

Lentamente aggiungete alla farina lo lievito sciolto nell’acqua e zucchero.

Mescolate.

Aggiungete il latte e mescolate fino a formare una bella palla.

Aggiungete il sale ed impastate per circa 10 minuti.

Formate una palla e coprite la ciotola con pellicola trasparente.

Lasciate riposare per circa 30 minuti in luogo tiepido (io metto tutto in nel forno spento e chiudo lo sportello).

Passati i 30 minuti, dividete l’impasto in 2 parti e formate 2 palline.

Rivestite le teglie con carta forno leggermente unta con olio d’oliva e posizionate una pallina al centro di ogni teglia.

Coprite (io ho usato un’altra teglia monouso) e lasciate lievitare per circa 3 ore in luogo tiepido (io ho rimesso tutto in forno spento).

Dopo 3 ore, ungete la superficie della pasta lievitata e col le dita allargate pian piano la pasta fino a stenderla su tutta la teglia.

Coprite  lasciate lievitare per 1 ora.

Accendete il forno statico e scaldate a 230°C.

Farcite la pizza ed infornate per circa 20 minuti.

Pizza soffice in teglia

Pizza soffice in teglia

Buon appetito!!!