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Sott’olio di peperoni all’acciuga

Cosa non si farebbe per far mangiare un po’ di verdura alla propria figlia…

Per Natale mi hanno regalato dei peperoncini habanero sott’olio con acciughe e capperi e mia figlia (che odia tutte le verdure…) ha voluto assaggiarli e li ha trovati buonissimi.
Cogliendo l’occasione le ho proposto di preparare noi due un prodotto simile e ci siamo accordate per tentare la ricetta con i peperoni.

Dovendo, come si suol dire, “battere il ferro fin quando è caldo” ci siamo rimboccate le maniche e via di vasetti 😉

Risultato?

Ora mia figlia mangia i peperoni così fatti: evviva!!!

Sott'olio di peperoni all'acciuga

Sott’olio di peperoni all’acciuga

Ecco come potete preparare questi saporiti sott’olio.

Ingredienti per 6 vasetti da 250 gr

7 peperoni medi carnosi (io ho usato peperoni rossi)

1,5 l di vino bianco

500 ml di aceto bianco

3 spicchi di aglio

1 cucchiaio di timo essiccato

1 cucchiaio di origano essiccato

1 cucchiaino di sale fino

1 l di olio di semi (o extravergine di oliva per chi preferisce un gusto più deciso)

30 filetti di acciuga

60 capperi sott’aceto

1/2 cucchiaino di peperoncino in polvere

Procedimento

Lavate i peperoni e privateli del torsolo e dei semi.

Tagliateli a piccoli pezzi e metteteli in un contenitore capiente.

Versate il vino bianco e l’aceto fino a coprire completamente i peperoni e lasciate riposare per 6 ore.

A questo punto. sgocciolate i peperoni e tamponateli molto bene con un canovaccio o con carta da cucina.

Disponeteli nei barattoli (precedentemente sterilizzati) fino a metà vasetto, aggiungete 5 filetti di acciuga e 10 capperi e terminate di riempire con i restanti peperoni pressando un pochino.

Versate l’olio in una pentola, aggiungete l’aglio schiacciato con lo schiaccia aglio, il sale, il timo, l’origano ed il peperoncino.
Fate scaldare a fuoco lento fino a rendere bollente l’olio, ma senza superare il punto di fumo.

Versate l’olio bollente nei vasetti fino ad 1 cm dall’orlo e chiudete immediatamente con il coperchio stringendo molto bene.

Capovolgete i barattoli, copriteli con un canovaccio e lasciate raffreddare.

Una volta freddati, verificate che si sia creato il sottovuoto e riponete in dispensa al buio per almeno 15 giorni prima di aprirli e gustarli.

Una volta aperto il vasetto sarete inebriati dal profumo e dagli aromi.

Ottimi come aperitivo o come gustoso antipasto o come accompagnamento di formaggi, carni bollite o alla piastra.

Buon appetito!!!

Paella alla valenciana

 

Paella alla valenciana

Paella alla valenciana

Ingredienti per 6 persone:

250 gr riso

1 piccolo pollo tagliato a pezzi

6 salsicciotti

36 cozze

36 gamberi

1 peperone rosso o giallo

1 cipolla di media grandezza

1 spicchio di aglio

1 pizzico di peperoncino in polvere

1 bustina di zafferano

2 tazze di piselli lessati a metà oppure in scatola

brodo q.b.

2 bicchieri di olio

sale e pepe q.b.

Procedimento:

Scaldate 5 cucchiai di olio in una padella, mettete il pollo tagliato a pezzi e fatelo dorare bene a fuoco vivace.

Ritiratelo in una casseruola.

Nello stesso olio del pollo colorate a fuoco vivace le salsicce ed unitele al pollo.

Fate dorare nella padella la cipolla tritata e lo spicchio di aglio schiacciato. Togliete l’aglio, mettete in padella il peperone tagliato a pezzi, privato dei semi, lavato ed asciugato. Fate insaporire per 2 /3 minuti.

Unite il peperone con tutto il fondo di cottura al pollo e alle salsicce.

Salate e pepate, aggiungete il peperoncino e lo zafferano.

Bagnate con il brodo, coprite e cuocete a fuoco moderatissimo per 45 minuti circa.

Dopo 20 minuti di cottura, scaldate in un’altra casseruola 1 bicchiere di olio, unite il riso e fatelo rosolare.

Unite i piselli se usate quelli parzialmente lessati altrimenti quelli in scatola aggiungeteli più tardi ed i gamberi sgusciati e sbollentati per 3 minuti.

Bagnate con 1/2 (mezzo) litro di brodo. Una volta preso il bollore, coprite, cuocete in forno molto moderato (160°C) per 15/20 min.

Togliete dal forno.

Se usate i piselli in scatola, uniteli ora, mescolate bene e lasciate riposare per 5 minuti.

Unite il pollo, le salsicce ed i peperoni, mescolate bene.

Guarnite con le cozze che avrete fatto aprire (dopo averle fatte spurgare, averle ben raschiate e lavate) mettendole in una larga casseruola e mescolando su una fiamma vivace.

Ci vorranno circa 15 minuti.

Buon appetito!