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Fior di frollini alla vaniglia

Ecco una pasta frolla che tiene perfettamente la forma data prima della cottura. Consigliatissima per i biscotti!!!

Fior di frollini alla vaniglia

Fior di frollini alla vaniglia

Ingredienti:

400 gr farina 00

200 gr burro ammorbidito a temperatura ambiente

120 gr zucchero a velo

3 tuorli

i semi di 1/2 bacca di vaniglia

la scorza grattata di mezzo limone

1 pizzico di sale

Procedimento:

In una capiente ciotola, impastare tutti gli ingredienti amalgamando bene.

Formare una palla ed avvolgerla con pellicola alimentare.

Riporre in frigo a riposare per almeno 30 minuti.

Trascorso il tempo di riposo, stendere con il matterello e ritagliare con un coppapasta (della forma desiderata).

Cospargere di zucchero semolato ed infornare in forno preriscaldato a 160° per circa 10 minuti.

In questo caso io ho aggiunto, una volta raffreddati i frollini, una piccola decorazione a forma di cuoricino fatta con glassa all’acqua (1 cucchiaino di acqua aggiunto a 2 cucchiai di zucchero a velo ed 1 pizzico di colorante alimentare mescolando fino ad ottenere un composto liscio, fluido, ma compatto).

NB. se la frolla trasudasse troppo il burro a causa del calore delle mani, dell’ambiente o per i troppi reimpasti, prima di infornare i frollini metterli in frigo per circa 30 minuti e poi direttamente in forno.

Crostata con marmellata di albicocche

Un classico dolce buono in ogni occasione del giorno e della sera 😉

Crostata con marmellata di albicocche

Crostata con marmellata di albicocche

Con questo tipo di frolla otterrete un impasto croccante, ma morbido a causa del lievito e vedrete che lieviterà.

E’ un impasto adatto alle crostate e per i biscotti che non devono avere forme particolari perché in cottura si modifica la forma.

Ingredienti per una tortiera di 24/ 26 cm di diametro:

300 gr farina 00

1 uovo intero

150 gr zucchero

150 gr burro ammorbidito a temperatura ambiente

1/2 bustina di lievito per dolci

1 pizzico di sale

1 vasetto (circa 320 gr) di marmellata di albicocche per la farcitura (potete usare qualsiasi marmellata, se avete quelle di vostra produzione ancora meglio!!!)

Procedimento:

In una ciotola mettere tutti gli ingredienti ed impastate fino ad ottenere una palla ben amalgamata. Avvolgere l’impasto in pellicola per alimenti e mettere in frigo a riposare per almeno 30 minuti (potete anche congelarla e tenerla pronta per una volta successiva).

Trascorso il tempo di riposo, stendere l’impasto con il mattarello ad uno spessore di circa 5 mm , foderare una teglia ricoperta di carta forno, bucherellare la pasta con una forchetta per evitare che gonfi troppo in forno e stendere un bello strato di marmellata.

Decorare il bordo ed il centro della crostata a proprio piacimento (in questo caso io ho usato uno stampo a fiore).

Infornare per 20 minuti in forno preriscaldato a 180° C.

N.B. Se quando stendete e decorate con la frolla la temperatura della stanza è elevata o vi rendete conto che trasuda molto il burro (causa mani calde, temperatura stanza, molti reimpasti della frolla), prima di infornare mettete in frigo la tortiera e lasciar riposare per 30 minuti e poi infornate.