Archivi tag: pancetta affumicata

Gramigna con fave e pancetta

La gramigna con fave fresche e pancetta croccante accontenta i palati più esigenti perché è un piatto veramente gustoso ed, in più, è molto semplice da preparare ( e questo non guasta vero??? 😉 )

Ecco come l’ho preparata.

Gramigna con fave e pancetta

Gramigna con fave e pancetta

Ingredienti per 2 persone

20 fave fresche sbucciate

100 gr di cubetti di pancetta leggermente affumicata

2 cucchiai di olio d’oliva

1/2 spicchio d’aglio

160 gr di gramigna

sale q.b.

Procedimento

In una padella mettete lo spicchio d’aglio aglio e l’ olio e  fate soffriggere leggermente fino alla doratura dello spicchio.

Aggiungete le fave sbucciate e tagliate a pezzetti e fate insaporire.

Unite i cubetti di pancetta leggermente affumicata e cuocetela fino farla dorare ed a renderla croccante.

Aggiungete 2 cucchiai di acqua calda, coperchiate e fate cuocere per circa 5 minuti.
Salate e lasciate riposare.

Nel frattempo fate bollire l’acqua per la pasta, salate e buttate la gramigna.

Una volta cotta, fate saltare la gramigna in padella con le fave e la pancetta (se necessario aggiungete un poco di acqua di cottura della pasta).

Impiattate e … Buon appetito!!!

Caserecce siciliane con pancetta affumicata e cavolo romanesco

Caserecce siciliane con pancetta affumicata e cavolo romanesco

 

Ingredienti per 4 persone:

320 gr caserecce siciliane

100 grammi di pancetta affumicata a dadini

1 piccolo cavolo romanesco

1 spicchio di aglio

olio di oliva, sale e pepe q.b.

Procedimento

Pulire e scottare in acqua bollente il cavolo suddiviso in pezzi, ma lasciarlo abbastanza al dente.

Scolarlo e tagliarlo a pezzetti (avendo la cura di tenere da parte alcuni pezzi per decorare il piatto).

In una padella mettere poco olio e la pancetta e farla diventare croccante, toglierla dalla padella e nel fondo di cottura mettere l’aglio ed il cavolo e farlo rosolare per qualche minuto, salare e pepare. Aggiungere la pancetta.

Far cuocere la pasta e farla saltare in padella con il cavolo e la pancetta.

Buon appetito!