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Crostata meringata con mandorle e mirtilli

 

Crostata meringata con mandorle e mirtilli

Crostata meringata con mandorle e mirtilli

Ingredienti per una tortiera da 24 cm

500 gr pasta frolla (cliccate qui per la ricetta)

150 gr mirtilli

Per la crema di mandorle

80 gr mandorle pelate

80 gr zucchero a velo

50 gr burro morbido

1 uova

25 gr farina 00

1 cucchiaio di panna liquida

Per la meringa

3 albumi (temperatura ambiente)

5 cucchiai di zucchero semolato + 2 di zucchero a velo + 1 pizzico di sale

Procedimento

Preparate la pasta frolla (cliccate qui per la ricetta).

Una volta che ha riposato in frigo per 30 minuti, stendetela in una tortiera di 24 cm di diametro tenendo uno spessore di circa 4 mm.

Copritela con carta forno e riempite con fagioli secchi o pesi alimentari ed infornate per circa 10 minuti a 170°C, togliete i fagioli e cuocete ancora per 5 minuti.

Sfornate.

Nel frattempo preparate il composto con le mandorle.

In un frullatore mettete le mandorle, il burro, lo zucchero a velo, la farina e la panna.

Frullate fino ad ottenere una bella crema, unite l’uovo ed amalgamate molto bene.

Preparate la meringa.

In una planetaria versate gli albumi, unite lo zucchero a velo e quello semolato ed il pizzico di sale.

Alla massima potenza montate le uova fino ad ottenere un composto molto sodo.

Versate il composto di mandorle nella pasta frolla precedentemente cotta , distribuite uniformemente i mirtilli e, con l’aiuto di una sacca da pasticcere, decorate con la meringa.

Infornate a 180°C per circa 25 minuti.

Spegnete il forno, aprite un poco lo sportello del forno e lasciate la torta dentro fino al completo raffreddamento del forno.

 

Crostata meringata con mandorle e mirtilli

Crostata meringata con mandorle e mirtilli

Buona tiepida e buona fredda, un goloso dessert da servire a chi amate!

Buon appetito!!!

 

 

Quattro quarti alle mandorle profumata al limoncello

Quattro quarti alle mandorle profumata al limoncello

Quattro quarti alle mandorle profumata al limoncello

Ingredienti


4 uova (pesare con il guscio)
Pari peso delle uova per: burro, farina, zucchero
1 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale
2 cucchiai di limoncello
60 gr mandorle pelate

zucchero a velo q.b.

Procedimento

In un robot da cucina frullare finemente le mandorle.

Aggiungere il burro freddo tagliato a cubetti e continuare a frullare fino ad ottenere una bella crema.

Unire lo zucchero, il sale, il limoncello ed un uovo per volta (aggiungere l’uovo successivo solo quando il precedente è completamente assorbito dall’impasto).

Procedere con l’aggiunta, un cucchiaio alla volta, della farina setacciata con il lievito.
Imburrare ed infarinare una teglia da 20/22 cm di diametro e versare il composto.

Infornare a 180 gradi in forno preriscaldato per 50 minuti ( vale la prova stecchino).
Sfornare e lasciare raffreddare.
Cospargere con zucchero a velo.
Buon appetito!