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Pasta e fagioli al ragù

Un classico, ma sempre apprezzato.

Pasta e fagioli al ragù

Pasta e fagioli al ragù

A volte avanzano fagioli da preparazioni precedenti (come nel mio caso) e per riutilizzarli ecco cosa ho fatto.

Ho preso 6 cucchiai (queste sono le dosi per ogni commensale) di fagioli già cotti (per la ricetta cliccare qui) e li ho messi in una padella, ho aggiunto 1 cucchiaio di ragù di manzo ed ho lasciato cuocere per 5 minuti. Nel frattempo ho fatto cuocere 30 gr di tubettoni (è possibile usare il formato di pasta che più piace) portandoli a metà cottura.

Ho scolato la pasta e lo aggiunta ai fagioli, ho messo 2 mestoli di acqua di cottura della pasta ed ho portato a termine la cottura mescolando spesso.

Servire calda e buon appetito!

Fagioli grassi di carnevale

Ecco una ricetta tipica della mia regione, il Piemonte, nel periodo di carnevale.

Un piatto unico e MOLTO sostanzioso… ma una volta ogni tanto…

Fagioli grassi di carnevale

Fagioli grassi di carnevale

 

Ingredienti per 4 persone

500 gr di fagioli secchi Borlotti
1 cipolla
200 gr di cotica di maiale

4 salamini da cuocere
4 cotechini piccoli o 2 medi
1 gambo di sedano
1 carota
3 rametti di rosmarino
3 foglie di salvia
1 spicchio di aglio
sale q.b.
pepe q.b.

Procedimento

Ammollate i fagioli per almeno 12 ore.

Tagliate la cotica a rettangoli e distribuite sopra abbondante sale, pepe, rosmarino e aglio tritati, arrotolateli strettamente e legateli per bene con spago da cucina.
Fate un soffrito di cipolla, aglio, carota, sedano, rosmarino e salvia nella pentola nella quale cuocerete i fagioli.
Aggiungere i fagioli secchi ammollati e poi aggiungete le cotiche, i cotechini ed i salamini. Coprire a filo con l’acqua ed iniziare la cottura.
Fare cuocere a fuoco lento per almeno 2 ore.

A cottura ultimata aggiustate di sale e pepe e servite i fagioli grassi bollenti in ciotole individuali.
Io consiglio di lasciar riposare almeno 4 ore prima di servire o anche un giorno intero perchè i gusti saranno più uniformi o come dico io si saranno “arrotondati”.