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Mignon di farinata con gorgonzola, cipolle caramellate e nocciole

 

Mignon di farinata con gorgonzola, cipolle caramellate e nocciole

Mignon di farinata con gorgonzola, cipolle caramellate e nocciole

Ingredienti per 10 mignon

10 nocciole tostate tritate grossolanamente

Per la farinata

300 gr farina di ceci

1 litro di acqua

14 gr di sale

rosmarino q.b.

olio d’oliva q.b.

Per le cipolle caramellate

3 cipolle rosse di Tropea

6 cucchiai di zucchero

30 gr di burro

3 cucchiai di aceto balsamico di Modena

Per la crema di gorgonzola

200 gr di gorgonzola dolce (io ho usato Bontazola Mauri)

Procedimento

Per la farinata

Mescolate in un contenitore dai bordi alti l’acqua con la farina di ceci fino a far sciogliere tutti i grumi.

Aggiungere il sale e mescolare accuratamente.

Lasciate riposare la miscela per 2 ore circa rimescolando di tanto in tanto.

Ungere una teglia (in rame stagnato sarebbe la scelta migliore, ma valida alternativa sono le teglie di alluminio monouso) e versate il composto fino allo spessore di circa 5 mm.

Cospargere con il rosmarino ed infornare a 200°C con grill.

Lasciar cuocere fino a perfetta doratura.

Per le cipolle caramellate

Pulite le cipolle.

In una pentola con abbondante acqua salata fate sbollentare le cipolle esse di Tropea per circa 5 minuti.

Scolatele e lasciatele raffreddare.

Tagliatele a fettine sottili dello spessore di circa 5 mm.

In una padella mettete il burro e lo zucchero e fate caramellare.

Appena lo zucchero avrà assunto un aspetto ambrato disponete tutte le fettine di cipolla, sfumate con l’aceto balsamico e rigiratele una volta, aggiungete un cucchiaio di acqua calda e spegnete il fuoco.

Per la crema di gorgonzola

Frullate il gorgonzola fino ad ottenere una crema morbida.

A questo punto potete preparare i costi mignon.

Con un coppapasta tondo di 4 cm di diametro, tagliate 10 dischetti di farinata.

Con l’aiuto di una sac a poche distribuite, in ordine, un ciuffetto di crema di gorgonzola, una fettina di cipolla caramellata, un secondo ciuffetto di crema di gorgonzola e finire con un pizzico di nocciole tostate.

Versate su ogni mignon 1 cucchiaino del fondo di cottura delle cipolle caramellate.

Questo finger food può essere servito sia caldo che a temperatura ambiente.

Buon appetito!!!