Ingredienti per una tortiera da 20/22 cm:
ciliegie 250 gr
farina 100 gr
zucchero 100 gr
farina di mandorle 100 gr
burro 80 gr
uova 2
maraschino 2 cucchiai
lievito per dolci 1 cucchiaino
sale
per la tortiera:olio di semi + zucchero di canna
Procedimento:
Lavare e snocciolare le ciliegie.
Lavorare il burro morbido con lo zucchero, aggiungere la farina di mandorle e, poi, le uova (che devono essere a temperatura ambiente), incorporandole una ad una.
Aggiungere infine la farina setacciata con il lievito, il sale e il liquore.
Versare questo composto nella tortiera oliata e cosparsa con dello zucchero di canna. Aggiungere, disponendole a cerchi e premendo un po’, le ciliegie e infornare il tutto a 180° per circa 45 minuti.
N.B. In questo caso ho usato le ciliegie, ma la ricetta è perfetta anche usando altra frutta come mele, pere e fichi (per esempio).