In occasione del compleanno di mia sorella ho deciso di sperimentare questo notissimo dolce “American Stile”.
Risultato dell’esperimento?
Un successo!!!
Ingredienti
Per la base biscotto
14 biscotti tipo Digestive ( 200 gr circa)
7 cucchiai di burro fuso ( 80 gr circa)
burro per imburrare la teglia
2 cucchiai di zucchero
1 pizzico di sale
la punta di un cucchiaino di cannella in polvere
Per la crema
900 gr di Philadelphia
290 gr di zucchero
30 gr di farina
125 gr di panna
i semi di una bacca di vaniglia
3 uova
la scorza grattata di 1/2 limone
Procedimento
Per la base biscotto
In un frullatore mettete i biscotti e lo zucchero, aggiungete la cannella e il sale e frullate fino ad ottenere una polvere fine.
Trasferite la polvere di biscotto in una ciotola, aggiungete il burro fuso ed amalgamate il tutto.
Imburrate una teglia a cerchio apribile di 25 cm di diametro, versate il composto di biscotto e burro e compattatelo aiutandovi con il dorso di un cucchiaio sul fondo della teglia.
Mettete in frigo per 15 minuti.
Nel frattempo preparate la crema.
Con l’ausilio di una planetaria (oppure delle fruste elettriche), montate a crema il formaggio Philadelphia per 5 minuti, aggiungete la scorza di limone e la vaniglia e montate ancora per altri 5 minuti.
In una ciotola mescolate lo zucchero con la farina e la cannella ed aggiungetelo alla crema di formaggio poco per volta.
Unite le uova una alla volta (non aggiungete l’uovo successivo fino a quando il precedente non è completamente amalgamato) ed, in ultimo, aggiungete la panna che avrete precedentemente montato.
A questo punto versate il composto nella tortiera precedentemente preparata.
Infornate a bagnomaria a 180°C per 45 minuti poi abbassate a 160°C e lasciate cuocere per altri 25 minuti. Fate la prova stecchino (deve uscire asciutto) e spegnete il forno, ma non togliete la tortiera.
Lasciate lo sportello del forno socchiuso per circa 1 ora, sfornate la cheesecake e posizionatela, ancora nella teglia, su di una gratella a raffreddare.
Una volta raffreddata mettetela scoperta in frigo per una notte.
Sformate la cheesecake e decoratela seguendo i vostri gusti.
Io, in questo caso, l’ho ricoperta con glassa a specchio al cioccolato ed ho decorato (avendola fatta in occasione di un compleanno) con isomalto color bronzo.
Nota: prima di servirla lasciatela a temperatura ambiente per almeno 30 minuti.