Ingredienti (per una base da 24 cm di diametro)
Per la base torta (Quattro quarti alla vaniglia e limoncello)
4 uova (pesare con il guscio)
Pari peso delle uova per: burro, farina, zucchero
1 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale
2 cucchiai di limoncello
1 bustina di zucchero vanigliato
Per la bavarese al moscato e cannella
80 gr zucchero
4 tuorli
6 gr colla di pesce
2 cucchiaini di maizena
400 ml latte
2 bustine di zucchero vanigliato
200 gr panna montata
4 cucchiai di moscato
la punta di un cucchiaino di cannella in polvere
Per la decorazione
400 ml panna da montare
3 cucchiai di zucchero a velo
100 gr di cioccolato fondente
7 fiori di ananas disidratato
Procedimento
Per la quattro quarti
In un robot da cucina mettete il burro freddo tagliato a cubetti e frullate fino ad ottenere una bella crema.
Unite lo zucchero, il sale, il limoncello ed un uovo per volta (aggiungete l’uovo successivo solo quando il precedente è completamente assorbito dall’impasto).
Procedete con l’aggiunta, un cucchiaio alla volta, della farina setacciata con il lievito.
Imburrate ed infarinate una teglia da 24 cm di diametro e versateci il composto.
Infornare a 180 gradi in forno preriscaldato per 50 minuti ( vale la prova stecchino).
Sfornare e lasciare raffreddare.
Per la bavarese
Montate bene i tuorli con lo zucchero fino a quando diventano chiari e spumosi.
Aggiungete il moscato e la cannella e mescolate molto bene.
Aggiungete, ora, la maizena sciolta in poco latte freddo (eviterete grumi fastidiosi) ed il latte fatto intiepidire precedentemente con lo zucchero vanigliato.
Mettete sul fuoco a fiamma bassa e portate ad ebollizione mescolando di continuo. Appena comincia a bollire, togliete la crema dal fuoco e aggiungete la gelatina precedentemente ammollata per 10 minuti in acqua fredda e ben strizzata.
Mescolate bene e lasciate raffreddare a temperatura ambiente.
Una volta raffreddata la crema, aggiungere la panna montata e mescolate accuratamente.
A questo punto potete montare la torta.
Tagliate la quattro quarti in due dischi alti 1 cm l’uno.
Disponete il primo cerchio sul piatto o vassoio di portata, mettete un cerchio apribile intorno alla base torta e stringete accuratamente.
Versate la bavarese e coprite con il secondo disco di torta.
Riponete in frigo per almeno 6 ore.
Trascorso il tempo, con molta delicatezza rimuovete il cerchio apribile.
Montate la panna con lo zucchero a velo.
Decorate la torta a vostro gradimento.
Io ho scelto di decorare con ciuffi di panna, piccoli decori di cioccolato fondente e simpatici fiori di ananas disidratato.
Servite e…
Buon appetito!!!
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