Dal Piemonte con furore!
Ecco la mia nuova torta che esalta uno dei vini della mia regione: la Barbera.
L’ho preparata così 😉.
Ingredienti per una tortiera da 24 cm:
220 gr burro
1/2 cucchiaino di cannella in polvere
220 gr farina 00
1 bustina di lievito in polvere
4 uova medio-grandi
1 pizzico di sale
120 ml vino Barbera
220 gr zucchero
zucchero a velo q.b.
Preparazione:
Dividete i tuorli dagli albumi.
Tagliate il burro a quadretti e, con l’aiuto di un robot, lavoratelo assieme allo zucchero fino a ridurlo in crema.
Aggiungete i tuorli d’uovo uno alla volta e amalgamateli bene unendo anche la polvere di cannella.
Unite la farina mescolata al lievito e setacciata.
In un contenitore a parte, montate a neve ferma gli albumi con il sale ed uniteli delicatamente al composto mescolando dal basso verso l’alto.
Unite il vino e mescolate delicatamente.
Imburrate e infarinate un teglia del diametro di cm 24, versatevi il composto ottenuto, livellatelo con una spatola e infornate in forno già caldo a 160° per circa un’ora (fate la prova con uno stuzzicadenti).
Una volta sfornata lasciate raffreddare bene e spolverizzatela con zucchero a velo.
Nota: può essere servita accompagnandola con una crema alla vaniglia, gelato crema/fior di latte oppure con frutta cotta alla Barbera.