Ecco la torta realizzata seguendo la ricetta tratta dall’omonimo e meraviglioso libro di Fannie Flagg (“Torta al caramello in Paradiso” appunto).
La ricetta originale prevedeva di utilizzare come misura i CUP o TAZZE, ma io ho convertito in grammi per semplificare.
Ingredienti per una tortiera da 22 cm di diametro
230 gr di farina ( 1 tazza e 3/4)
210 gr zucchero di canna (1 tazza)
113 gr burro ammorbidito (1/2 tazza)
2 uova
125 gr latte (1/2 tazza)
1/2 cucchiaino di sale
2 cucchiaini di lievito in polvere
1 cucchiaino di vanillina
Procedimento
Setacciare la farina con il lievito.
Unire tutti gli ingredienti e mescolare bene per 3 minuti.
Versare il composto in una tortiera imburrata ed infarinata.
Infornare in forno preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti (vale la prova stecchino).
Togliere dal forno e lasciare raffreddare molto bene.
Preparare la copertura.
Ingredienti per la copertura
2 cucchiai di farina
125 gr di latte (1/2 tazza)
105 gr zucchero di canna (1/2 tazza)
58 gr di zucchero a velo (1/2 tazza)
1 cucchiaino di vanillina
113 gr di burro (la ricetta prevedeva 1/4 di tazza di burro ed 1/4 di tazza di strutto, ma io ho optato per 1/2 tazza di burro)
1/4 di cucchiaino di sale
cacao amaro q.b.
Procedimento
In un pentolino unire a freddo il latte con la farina ed il sale, mettere sul fuoco e scaldare a fuoco bassissimo fino ad ottenere una salsa densa.
Lasciar raffreddare.
Nel frattempo amalgamare i due tipi di zucchero con la vanillina, il burro e sbattere fino ad ottenere un composto spumoso, unire la salsa ormai fredda e sbattere fino ad ottenere nuovamente un composto spumoso.
La consistenza dovrebbe essere come quella della panna montata.
Distribuire sulla torta e… Buon appetito!
N.B. Io ho deciso di cospargere la superficie con polvere di cacao amaro.