Oggi un dolce semplice, ma con un tocco di originalità.
Posso definirlo un dolce da “meditazione”, consigliato a fine pasto accompagnato da un bicchiere di questo particolare vino aromatico che è, appunto, il Barolo chinato.
Ingredienti per una tortiera da 20/22 cm di diametro:
300 gr di farina 00
150 gr zucchero
4 uova
1 bustina di lievito per dolci
la scorza grattata di 1/2 (mezzo) limone
20 ml di barolo chinato
50 gr di cioccolato extra fondente al 75%
300 gr di confettura extra di pesche
30 gr di burro morbido a temperatura ambiente
zucchero a velo q.b.
Procedimento:
Con un robot da cucina, sbattere le uova con lo zucchero fino ad ottenere una crema morbida.
Aggiungere il burro e la scorza di limone.
A questo punto aggiungere il barolo chinato ed a poco a poco la farina setacciata con il lievito.
In una ciotola a parte, mescolare la confettura di pesche con il cioccolato tritato.
Unire i due composti e mescolare a mano fino ad ottenere un composto omogeneo.
Imburrare ed infarinare una tortiera, versare il composto nella tortiera ed mettere in forno preriscaldato a 180° C per circa 30 minuti (vale la prova stecchino).
Una volta fredda la torta, spolverizzare con lo zucchero a velo e servire.