Torta leggera e morbida adatta a tutte le occasioni. Io la propongo con questa salsa in abbinamento, ma si può variare abbinando creme (tipo pasticcera, chantilly) o cioccolato fuso oppure con frutta caramellata tiepida.
Ingredienti per una ciambella da 24 cm oppure 8 tortini piccoli:
50 gr noci tritate
100 gr zucchero
200 farina
2 uova
un pizzico di cannella
1/2 bicchiere di latte scaldato con la vaniglia (2 cm di stecca)
1/2 cucchiaino di fiori d’arancio
1/2 bustina di lievito per dolci
2 cucchiai di mascarpone
2 cucchiai di uvetta ammorbidita ed infarinata
zucchero a velo q.b.
Procedimento:
Frullare tutti gli ingredienti tranne gli albumi e l’uvetta.
Montare gli albumi a neve ben ferma.
Amalgamare in una terrina gli albumi montati a neve con il composto frullato e l’uvetta.
Versare nello o negli stampi e far cuocere in forno caldo a 180°C per 30 min (per i tortini
piccoli basteranno 15/20 min, prova stecchino decisiva 😉 ).
Una volta raffreddata, cospargere di zucchero a velo.
PER LA SALSA
il succo di 2 arance piccole
3 cucchiaini di zucchero
1 cucchiaino di fecola
1 cucchiaino di mandarinetto
Mettere il succo in un pentolino sul fuoco.
Aggiungere zucchero e mandarinetto e far bollire per 5 min.
Aggiungere piano piano la fecola sempre mescolando per non formare grumi.
Non appena la salsa si rapprende è pronta. Lasciar raffreddare e servire sulla torta.