Ingredienti per 2 persone
4 fettine di lonza di maiale
8 fette di melanzana grigliata (io le ho grigliate e condite con olio d’oliva, origano, sale e peperoncino)
2 fette di pan carrè
10 gambi di asparagi
1/2 cipolla
5 foglie di salvia
2 foglie di basilico
3 fili di erba cipollina
1 rametto di rosmarino
olio d’oliva q.b.
5 cucchiai di acqua
sale q.b.
Procedimento
Prima di tutto battete le fette di lonza con un batticarne rendendole così sottili e morbide poi, con un mattarello stendete le fette di pan carré e tagliatele a metà.
A questo punto potete formare le rollatine.
Su un tagliere disponete le fette di lonza, mettete il pan carré
e per ultime le melanzane grigliate.
Arrotolate, distribuite 1 foglia di salvia si ogni rollatina e chiudete con spago da cucina.
Preparate un battuto con metà della cipolla, la foglia di salvia, il rosmarino, il basilico e l’erba cipollina.
In una padella mettete circa 3 cucchiai di olio d’oliva ed il battuto e fate soffriggere, aggiungete le rollatine e fate cuocere lentamente girando di tanto in tanto.
Nel frattempo preparate la crema di asparago.
In una padella mettete la cipolla rimasta tritata finissima con 1 cucchiaio di olio e 2 di acqua e fate soffriggere.
Aggiungete gli asparagi tagliati a pezzetti e fate cuocere.
Salate a cottura ultimata.
Tenete da parte qualche pezzetto di asparago per la decorazione finale e frullate tutto il resto con un frullatore ad immersione dopo aver aggiunto 3 cucchiai di acqua ed 1 cucchiaino di olio d’oliva. Una volta ottenuta una bella crema, passatela al setaccio per eliminare la parte fibrosa del gambo d’asparago e se necessario aggiustare di sale.
Disponete ora sul piatto da servizio la crema d’asparagi, le rollatine che avrete tagliato a fettine e come decoro i pezzettini di asparago messi da parte.
Io ho creato dei cucchiai con una fetta di pan carré ritagliato e passato in forno a tostare per 10 minuti a 180°C e l’ho utilizzati come contenitore per i pezzetti di asparago.
Buon appetito!