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Risotto con julienne di carciofi freschi

 

Risotto con julienne di carciofi freschi

Risotto con julienne di carciofi freschi

Ingredienti per 4 persone:

280 gr riso carnaroli

1 carciofo grande

1 scalogno tritato fine

olio q.b.

brodo vegetale (o di dado) q.b.

sale e pepe q.b.

1 noce di burro

mezzo bicchiere di vino bianco (io ho usato il Cortese di Gavi)

Procedimento

Lavare e tagliare a julienne il carciofo tenendo le foglie esterne da parte per decoro e per il brodo.

In una padella far soffriggere 1/2 scalogno finemente tritato con un poco di olio, aggiungere i carciofi e lasciar stufare.

Una volta stufati, togliere dalla padella e tenere da parte. Nella stessa padella, mettere il resto dello scalogno e 4 cucchiai di olio di oliva, soffriggere ed aggiungere il riso. Far tostare bene e sfumare con mezzo bicchiere di vino bianco. Procedere nella cottura del riso aggiungendo il brodo bollente (nel quale avrete messo 3 o 4 foglie di carciofo) poco alla volta.

A metà cottura, aggiungere i carciofi tenuti da parte e finire di far cuocere il risotto.

A cottura ultimata, togliere dal fuoco e mantecare con una noce di burro.

Buon appetito!

Risotto agli spinaci con crema di ricotta ai profumi aromatici

Risotto agli spinaci con crema di ricotta ai profumi aromatici

Risotto agli spinaci con crema di ricotta ai profumi aromatici

 

Ingredienti per 2 persone:

150 gr riso

50 gr spinaci già cotti (oppure 1 cubetto di spinaci surgelati)

1 piccola cipolla dorata

20 gr burro

2 cucchiai di olio di oliva

1 cucchiaio colmo di ricotta vaccina

erba cipollina fresca (4 fili)

1 foglia di basilico

5 fogliette di rosmarino fresco

1 cucchiaio di grappa

brodo q.b.

Procedimento:

Far soffriggere la cipolla con il burro ed 1 cucchiaio di olio, aggiungere gli spinaci ed il riso. Far tostare il riso e sfumare con la grappa. Procedere con la cottura del risotto aggiungendo poco brodo alla volta.

Nel frattempo, frullare la ricotta con le erbe e l’olio rimasto ed 1 pizzico di sale.

5 min prima di togliere dal fuoco, aggiungere al riso la crema di ricotta.

Terminare la cottura e servire.

Buon appetito!