Risotto con julienne di carciofi freschi

Risotto con julienne di carciofi freschi
Risotto con julienne di carciofi freschi 5 1 Anonymous

 

Risotto con julienne di carciofi freschi

Risotto con julienne di carciofi freschi

Ingredienti per 4 persone:

280 gr riso carnaroli

1 carciofo grande

1 scalogno tritato fine

olio q.b.

brodo vegetale (o di dado) q.b.

sale e pepe q.b.

1 noce di burro

mezzo bicchiere di vino bianco (io ho usato il Cortese di Gavi)

Procedimento

Lavare e tagliare a julienne il carciofo tenendo le foglie esterne da parte per decoro e per il brodo.

In una padella far soffriggere 1/2 scalogno finemente tritato con un poco di olio, aggiungere i carciofi e lasciar stufare.

Una volta stufati, togliere dalla padella e tenere da parte. Nella stessa padella, mettere il resto dello scalogno e 4 cucchiai di olio di oliva, soffriggere ed aggiungere il riso. Far tostare bene e sfumare con mezzo bicchiere di vino bianco. Procedere nella cottura del riso aggiungendo il brodo bollente (nel quale avrete messo 3 o 4 foglie di carciofo) poco alla volta.

A metà cottura, aggiungere i carciofi tenuti da parte e finire di far cuocere il risotto.

A cottura ultimata, togliere dal fuoco e mantecare con una noce di burro.

Buon appetito!

Ricette correlate:

Lascia un tuo commento

Carlo Araldo ha detto:

niente mantecatura con il parmigiano?

Io non lo suggerisco mai perché non lo uso, ma hai ragione dovrei metterlo come alternativa 😉
Grazie del suggerimento Chef!