Sembra dolce, ma…
Perfetto come aperitivo, stuzzichino o antipasto.
Ingredienti per 10 tartelle grandi
Per la pasta brisè
150 gr farina 00
50 gr olio extravergine d’oliva (io ho usato Olio Extravergine di Oliva “Peranzana” di Agricola Pianohttp://www.agricolapiano.com/ )
40 ml acqua molto fredda
semi di sesamo q.b.
Per la mousse
150 gr primosale
4 cucchiai di panna
1 cucchiaio e 1/2 di olio extravergine d’oliva
Sale e pepe q.b.
1 grattatina di noce moscata
Per il decoro
5 cucchiaini di confettura extra di mele gala
semi di sesamo q.b.
Procedimento
Per la pasta brisè
In una ciotola mescolate, con un cucchiaio, la farina con il sale e l’olio extravergine fino ad ottenere un effetto sabbioso.
Aggiungere l’acqua freddissima e continuare a mescolare.
Spostate l’impasto sulla spianatoia ed impastate fino ad ottenere una pasta liscia, formare una palla e mettere in frigo avvolta in pellicola per 30 minuti.
Stendete la pasta in una sfoglia spessa circa 4 mm, distribuite i semi di sesamo uniformemente e ripassate con il mattarello.
Con un coppapasta (io ho usato una forma di fiore, ma va benissimo quella tonda ) i tagliate le 10 forme.
Posizionate le forme ritagliate su formine da muffii girate al contrario ed infornate a 160°C per 20 minuti.
Sfornate e lasciate ben raffreddare.
Per la mousse
Frullate il primosale con la panna aggiungendo a filo l’olio extravergine d’oliva, salate e pepate ed aggiungete la noce moscata.
Composizione delle tartellette
Distribuite la mousse nelle tartellete, mettete sulla mousse di ogni tartella 1/2 cucchiaino di confettura extra di mela gala ed un pizzico di eni di sesamo.
Servite e…
Buon appetito!!!