Era tanto tempo che pensavo di provare qualche ricetta per poter utilizzare questo formato di pasta: i paccheri.
Devo dire che l’esperimento è riuscito e sono rimasta soddisfatta dei miei paccheri ripieni ai porcini e radicchio.
Ecco come potete prepararli.
Ingredienti per 3 porzioni
200 gr di radicchio
250 gr di ricotta
50 gr di funghi porcini secchi
1 spicchio di aglio
300 ml di latte
20 gr di burro
1 cucchiaio di farina
24 paccheri
pan grattato q.b.
noce moscata q.b.
sale e pepe q.b.
2 cucchiai di olio d’oliva
Procedimento
In una ciotola mettete ad ammollare i funghi porcini in acqua calda per 30 minuti.
Strizzateli e sminuzzateli.
Preparate la besciamella mettendo in un pentolino il burro e la farina, fateli sciogliere ed aggiungete il latte a poco a poco.
Aggiungete metà dei funghi e portate a bollore fino a che sarà addensata.
Salate, pepate ed aggiungete la noce moscata.
A questo punto, mondate il radicchio e tagliatelo sottilmente.
In una padella mettete l’aglio schiacciato con lo schiaccia aglio, l’olio ed i funghi rimasti, fate soffriggere ed aggiungete il radicchio.
Fate stufare, salate e pepate.
Fate cuocere in acqua bollente i paccheri.
Nel frattempo, frullate la ricotta con il radicchio ed i funghi, salate e mettete il composto in una sacca da pasticcere.
Scolate i paccheri e passateli in acqua fredda, distribuite metà della besciamella in una pirofila o in tre piccole, disponete i paccheri e riempiteli con il composto di ricotta, distribuite la besciamella rimanente, spolverizzate con pan grattato ed infornate in forno preriscaldato a 180°C per 15 minuti fino ad ottenere una bella doratura.
Servite e…
Buon appetito!