Ebbene si, sono riuscita a creare un impasto per pizza e focaccia adatta anche agli amici celiaci.
Dopo un po’ di ricerche, ecco la ricetta che ho provato con successo đ .
Ingredienti per l’impasto di 3 pizze o focacce da 24 cm
450 gr di farina per celiaci (io ho usato Mix it! Universale di Schar)
300 ml di acqua tiepida
2 cucchiai di olio di semi (o 1 extravergine di oliva)
12 gr di lievito di birra fresco
1 pizzico di zucchero
1 cucchiaino di sale fino
100 gr di patate (pesate a crudo)
Procedimento
Fate bollire le patate e fatele raffreddare.
Nel frattempo, in una ciotola capiente mettete l’acqua tiepida, lo zucchero ed il lievito.
Fate sciogliere il lievito e lasciatelo riposare per 10 minuti.
Unite metĂ della farina e mescolate bene.
Aggiungete le patate schiacciate, il sale e la restante farina.
Impastate, rovesciate su di un piano infarinato e formate una palla.
Mettete a lievitare in una capiente ciotola unta con l’olio, ungete anche la superficie dell’impasto e mettete a lievitare dopo aver coperto la ciotola con pellicola trasparente (io mette nel forno fatto scaldare precedentemente a 50°C e poi spento).
Dovrete far lievitare per almeno 2 ore.
Suddividete l’impasto e stendetelo nelle teglie ricoperte di carta forno unta con un poco di olio.
Condite utilizzando gli ingredienti da voi preferiti.
Io ho preparato anche una focaccia all’origano aggiungendo un po’ di olio sulla superficie dell’impasto, del sale fino e, naturalmente, origano.
Infornate in forno preriscaldato a 200°C per 50 minuti.
Servite e…
Buon appetito!!!