Avevo voglia di sperimentare una nuova base per torte salate.
Ho aperto l’armadio delle farine e… ecco che tre pacchetti hanno fatto capolino đ
Mais, kamut e ceci: tre farine perfette per creare una pasta brisè veramente particolare.
Per il ripieno ho scelto cardi ed acciughe, connubio perfetto.
Pronti a preparare con me la mia
Crostata di cardi alle tre farine?
Ingredienti
Per la pasta brisè
100 gr di farina di kamut
50 gr di farina di mais
50 gr di farina di ceci
1 cucchiaino raso di sale fino
70 ml di acqua ghiacciata
100 gr di burro
Per il ripieno
400 gr di cardi (cotti)
10 filetti di acciughe sott’olio
1 spicchio di aglio
5 uova
50 ml di latte intero
10 gr di burro
sale pepe q.b.
pan grattato q.b.
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
Procedimento
In un robot da cucina frullate le farine con il burro freddo ed il sale.
Spostate il tutto in una ciotola ed aggiungete a filo l’acqua ghiacciata.
Impastate velocemente, avvolgete in pellicola e lasciate riposare in frigo per 30 minuti.
Nel frattempo preparate il ripieno.
Tritate i cardi grossolanamente.
In una padella mettete il burro, l’aglio schiacciato con lo schiaccia aglio e le acciughe, rosolate bene facendo sciogliere i filetti ed aggiungete i cardi.
Fate saltare bene e togliete dal fuoco.
In una ciotola sbattete le uova con sale, pepe e parmigiano, unite i cardi ed amalgamate il tutto.
Tirate la sfoglia di brisè e foderate una tortiera da 24 cm di diametro.
Bucherellate il fondo e versate il composto.
Cospargete con il pan grattato ed infornate a 180 °C per 30 minuti.
Sfornate e …
Buon appetito!!!