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Barchette di belga, patate e salsa tonnata

Puoi servire le barchette come antipasto oppure come contorno, ma anche durante un pranzo o una cena a buffet.
Questa ricetta puoi prepararla in veramente poco tempo e ti permette di utilizzare ingredienti semplici, ma che insieme creano un capolavoro di gusto.

Barchette di belga, patate e salsa tonnata

Barchette di belga, patate e salsa tonnata

Ingredienti per 4 barchette di belga

2 cespi di belga

200 gr di patate

1 rametto di rosmarino fresco

50 gr di pane raffermo

100 gr di salsa tonnata

1 dado (io ho ne ho usato uno delicato)

500 ml acqua

1 cucchiaio di parmigiano grattugiato

1 pizzico di pepe

Procedimento

Per prima cosa prepara il brodo.

In una pentola metti 500 ml di acqua e porta a bollore, aggiungi il dado delicato e fallo sciogliere mescolando bene.

In una tazza metti 100 ml del brodo appena preparato e tienilo da parte, il restante mantienilo al caldo.

Ora, lava e pulisci l’insalata belga e le patate.

Dopo aver pelato le patate, tagliale a cubetti e lavale con acqua fredda, asciugale con un panno e mettile in una padella antiaderente con un filo d’olio d’oliva.

Lasciale rosolare leggermente, aggiungi il rosmarino fresco e fai cuocere, aggiungendo piano piano il brodo caldo preparato in precedenza, per circa 15 minuti.

Una volta cotte le patate, toglile dal fuoco e lasciale intiepidire per 5 minuti.

Taglia a cubetti il pane raffermo e mettilo in una ciotola, aggiungi le patate ed i 100 ml di brodo precedentemente messi da parte.

Mescola bene.

Taglia i cespi di belga a metà per la lunghezza e privale delle foglie centrali creando, così, quattro barchette.

Sala leggermente ogni barchetta e riempila con il composto di patate e pane.

Disponile in una pirofila da forno.

Barchette di belga, patate e salsa tonnata

Barchette di belga, patate e salsa tonnata

Distribuisci la salsa tonnata versandone circa un cucchiaio su ogni barchetta, spolverizza il parmigiano ed inforna per 20 minuti a 200°C.

Quando le vedi ben gratinate, sfornale, inspira e goditi il profumo di questo piatto e, poi, impiatta  e servi rendendo la tua tavola ancora più ghiotta.

 

 

Insalatina di mela al caramello salato

Ecco un’insalatina un po’ speciale.

Insalatina di mela al caramello salato

Insalatina di mela al caramello salato

Il connubio del dolce e salato qui viene esaltato dalla presenza del caramello salato, veramente sfizioso ed accattivante.

Ottima idea per un antipasto oppure per un piatto leggero ed unico se abbinato a uova o formaggio oppure a pesce o crostacei.

Adatto anche ai nostri amici vegetariani 😉 .

Da provare!

Ingredienti per 2 persone
2 mele granny smith
1 cespo di indivia belga
1 gambo di sedano
100 gr di zucchero semolato
I gherigli di 8 noci
Sale q.b.
1 cucchiaio di succo di limone
2 cucchiai di olio d’oliva
Pepe q.b.

Procedimento
Lavate le mele e tagliate le calotte superiori.
Svuotate le mele conservando la parte esterna (che servirà come ciotola per servire l’insalatina) e tagliate la polpa a piccoli dadini.
Tagliate la belga ed il sedano sottilmente ed uniteli alla mela.
Condite con il limone, l’olio, il sale ed il  pepe.
A questo punto preparate il caramello.
Mettete in un pentolino lo zucchero ed accendete il fuoco mantenendolo basso e lasciate caramellare fino ad ottenere un bel colore ambrato, aggiungete 1/2 cucchiaino di sale e mescolate bene.
Nel frattempo, tostate i gherigli e privateli della pellicina esterna.
Unite le noci al caramello, mescolate bene e stendete l’impasto su di un foglio di carta forno e spolverizzate con 1 cucchiaino di sale.
Lasciate raffreddare il croccante così ottenuto per circa 10 minuti.
Riducete il croccante in piccoli pezzi sminuzzandolo con un batticarne oppure con un coltello.
Unite i pezzetti di croccante all’insalatina, mescolate bene e riempite le ciotoline di mele.
Servite e…
Buon appetito!!!