Ingredienti per 4 persone:
280 gr riso carnaroli
1 carciofo grande
1 scalogno tritato fine
olio q.b.
brodo vegetale (o di dado) q.b.
sale e pepe q.b.
1 noce di burro
mezzo bicchiere di vino bianco (io ho usato il Cortese di Gavi)
Procedimento
Lavare e tagliare a julienne il carciofo tenendo le foglie esterne da parte per decoro e per il brodo.
In una padella far soffriggere 1/2 scalogno finemente tritato con un poco di olio, aggiungere i carciofi e lasciar stufare.
Una volta stufati, togliere dalla padella e tenere da parte. Nella stessa padella, mettere il resto dello scalogno e 4 cucchiai di olio di oliva, soffriggere ed aggiungere il riso. Far tostare bene e sfumare con mezzo bicchiere di vino bianco. Procedere nella cottura del riso aggiungendo il brodo bollente (nel quale avrete messo 3 o 4 foglie di carciofo) poco alla volta.
A metà cottura, aggiungere i carciofi tenuti da parte e finire di far cuocere il risotto.
A cottura ultimata, togliere dal fuoco e mantecare con una noce di burro.
Buon appetito!
niente mantecatura con il parmigiano?
Io non lo suggerisco mai perché non lo uso, ma hai ragione dovrei metterlo come alternativa 😉
Grazie del suggerimento Chef!
niente mantecatura con il parmigiano?