Ingredienti (con questa dose ed usando il raviolatore si ottengono circa 150 ravioli)
Per la pasta:
300 gr farina 00
3 uova
3 pizzichi di sale
Per il ripieno:
250 gr di mortadella
5 cucchiai di pan grattato
100 ml di panna
sale q.b.
1 grattatina di noce moscata
Per il condimento:
mezzo cespo di radicchio rosso tondo
1 melanzana piccola
1 spicchio di aglio
5 cucchiai di olio di oliva
sale q.b.
Procedimento:
Per la pasta:
In una ciotola mettere farina, sale ed i tuorli ed iniziare ad impastare. Se l’impasto risultasse troppo asciutto aggiungere un albume alla volta fino a raggiungere la consistenza desiderata (non deve essere troppo umido altrimenti i ravioli si aprirebbero).
Coprire la ciotola e lasciar riposare per 30 minuti.
Nel frattempo…
Per il ripieno:
Frullare molto finemente la mortadella, aggiungere il pan grattato e la panna ed amalgamare bene il tutto.
Aggiustare di sale ed aggiungere la noce moscata e mescolare bene.
Ora possiamo preparare i ravioli.
Stendere la sfoglia di pasta (io ho usato la classica macchina per la pasta Imperia o altrimenti detta “nonna papera”) non troppo sottile (io sono arrivata alla terzultima tacca o misura 7 dipende molto da ogni macchina).
Infarinare molto bene la sfoglia nella parte che andrà a contatto con il raviolatore.
Appoggiare la sfoglia sul raviolatore e con le mani fare una leggera pressione tanto da permettere di vedere bene dove mettere il ripieno.
Distribuire piccole quantità di ripieno sulla sfoglia (circa una nocciola), sovrapporre un’altra sfoglia infarinata bene nella parte superiore e pressare bene con il mattarello fino a vedere le righe del raviolatore.
Staccare con delicatezza tutti i ravioli e procedere fino ad esaurimento della pasta e del ripieno.
Preparare il condimento.
Per il condimento:
Tagliare il radicchio sottile e la melanzana a cubetti.
In un tegame mettere l’aglio e l’olio e scaldare bene.
Aggiungere la melanzana ed il radicchio e lasciar brasare.
Salare a cottura ultimata.
Ora siamo pronti per preparare il piatto.
Far cuocere in abbondante acqua salata i ravioli.
Scolare e far saltare in padella con le verdure ed impiattare.
Buon appetito!